ここ最近の献立に比較すると、今回は結構頑張った!
●カラスかれいの唐揚げ・和風あんかけ
●温野菜のサラダ
●肉とごぼうの香り炒め
まず「カラスかれい」というものが私にはよく分からんのですが 笑
とりあえずスーパーでその様に表記されていて、且つ「フライに最適!」という宣伝文句だったので…
今回は最初から唐揚げっぽいものを作りたくて魚を探していたので、こいつを選んでみただけなのですが 笑
実際、食べてみると身が甘くて美味しいです!
唐揚げといっても、多少多めの油で焼いた、という方が近いです。
魚にまぶす片栗粉には青海苔を混ぜてみましたが、これが食べてみると結構アクセントになって大成功です。
あんは和風の薄味、ほんだしと醤油とみりんで味付けてます。
温野菜サラダはもはや料理とは言わない作業数(^-^;)
切ったブロッコリーと人参をお皿に並べて、酒と塩をまぶしてラップして、レンジで6~8分。終了。
でもたったこれだけなのに、特にブロッコリーが物凄く美味しくなるんですよ(°-°)
普段ブロッコリーに対して「好物」っていう感情は特に湧かないのに、この調理法だと本当に美味しく感じる。不思議です。
1つだけ注意点を挙げると、お皿の外側からブロッコリー→人参の順に並べる方が良いみたいです。←熱の通りが
今回の炒め物は、本当は牛肉が最適なのですが…
昨日スーパーに行ったら大家族向け容量の牛肉しか売ってなかったので、妥協して今回は豚肉切り落としです。
これはほんの少し手間がかかる分、非常~~に美味しいです!
1:まず、あらかじめ乱切りゴボウだけバターで炒めて、赤ワインを注いで5分程煮込みます。砂糖も少し加えます。
2:玉ねぎとパプリカをオリーブオイルで炒めたところに、塩コショウで下味を付けた肉を投入。全体に程よく熱が通ったら1のゴボウも投入。
3:醤油・ケチャップ・塩で味を整え、最後にブラックペッパーを大量に加えて完成。
作り方はざっとこんな感じです。
豚肉でも十分美味しいですが、やっぱり牛肉の方が一層美味しい一品かと。
↑この炒め物が紹介されてた番組、大好きだったんですけどね。
川越シェフも金曜日のレギュラーだったし 笑
終わってしまって非常に残念です。
●カラスかれいの唐揚げ・和風あんかけ
●温野菜のサラダ
●肉とごぼうの香り炒め
まず「カラスかれい」というものが私にはよく分からんのですが 笑
とりあえずスーパーでその様に表記されていて、且つ「フライに最適!」という宣伝文句だったので…
今回は最初から唐揚げっぽいものを作りたくて魚を探していたので、こいつを選んでみただけなのですが 笑
実際、食べてみると身が甘くて美味しいです!
唐揚げといっても、多少多めの油で焼いた、という方が近いです。
魚にまぶす片栗粉には青海苔を混ぜてみましたが、これが食べてみると結構アクセントになって大成功です。
あんは和風の薄味、ほんだしと醤油とみりんで味付けてます。
温野菜サラダはもはや料理とは言わない作業数(^-^;)
切ったブロッコリーと人参をお皿に並べて、酒と塩をまぶしてラップして、レンジで6~8分。終了。
でもたったこれだけなのに、特にブロッコリーが物凄く美味しくなるんですよ(°-°)
普段ブロッコリーに対して「好物」っていう感情は特に湧かないのに、この調理法だと本当に美味しく感じる。不思議です。
1つだけ注意点を挙げると、お皿の外側からブロッコリー→人参の順に並べる方が良いみたいです。←熱の通りが
今回の炒め物は、本当は牛肉が最適なのですが…
昨日スーパーに行ったら大家族向け容量の牛肉しか売ってなかったので、妥協して今回は豚肉切り落としです。
これはほんの少し手間がかかる分、非常~~に美味しいです!
1:まず、あらかじめ乱切りゴボウだけバターで炒めて、赤ワインを注いで5分程煮込みます。砂糖も少し加えます。
2:玉ねぎとパプリカをオリーブオイルで炒めたところに、塩コショウで下味を付けた肉を投入。全体に程よく熱が通ったら1のゴボウも投入。
3:醤油・ケチャップ・塩で味を整え、最後にブラックペッパーを大量に加えて完成。
作り方はざっとこんな感じです。
豚肉でも十分美味しいですが、やっぱり牛肉の方が一層美味しい一品かと。
↑この炒め物が紹介されてた番組、大好きだったんですけどね。
川越シェフも金曜日のレギュラーだったし 笑
終わってしまって非常に残念です。