陽気でチビないっぺ~のほのぼの日記

一日の出来事を語るぜよーーー

LESSON5

2012年06月26日 | UNICORN-和訳ー
Lesson 5

TOFU:A WORLD FAVORITE
(豆腐:世界の人気商品)

P.59

【BEFORE YOU READ】 省略

【WORDS】
protein 〔名詞〕 プロテイン(たんぱく質)
fat 〔名詞〕 油脂、脂肪分
calorie(s) 〔名詞〕 カロリー、熱量
beef 〔名詞〕 牛肉
tuna 〔名詞〕 マグロ

P.60
1

大豆食品の歴史は、昔中国で始まった。

大豆食品は中国から、韓国、日本、そして他のアジアの国々へと広がった。

大豆食品の最も重要なものの一つは長い間、豆腐であり続けている。

大豆は中国に自生していた。

中国人は、それらが食べるのに良い事を知り、育て始めたのだった。

ある記録は、中国人が紀元前2800年には大豆を育てていたとしている。

中国人は、大豆を使用する様々の方法を作り出した。

彼らは、およそ2500年前に味噌と醤油を発明し、後に豆腐を発明した。

中国の仏教の僧侶たちは、大豆の発展に重要な役割を果たした。

彼らは肉や魚を食べることが出来なかった為、大豆で作られた食べ物を食べる必要があったのだ。

 【文章構造:過去分詞の形容詞的用法】
 They needed to eat food made from soybeans.
 動詞madeが過去分詞形になって形容詞となり、foodを修飾している。
 この文では、「大豆で作られた食べ物」という受け身の関係にあるので、過去分詞を使う。

8世紀ごろ、日本の僧侶が仏教を学ぶ為に中国へ行った。

〔例文〕

7. 彼は1週間に5度も外食する。
9. グリーン氏の教え方は珍しいが、興味深い。
11-2 友達と家族は私たちの生活の大きな一部である。
12-4 私は三島由紀夫によって書かれた全ての本を読むつもりだ。
14. このノートは再生紙で作られている。

【WORDS】
soyfood(s) 〔名詞〕 大豆食品
record 〔名詞〕 記録
as ~ as … 〔熟語〕 …くらい~
a way of -ing 〔熟語〕 ~する方法
soy 〔名詞〕 醤油
sauce 〔名詞〕 ソース
Buddhist 〔名詞〕 仏教徒
play a ~ part 〔熟語〕 ~な役割を果たす
monk(s) 〔名詞〕 僧侶、修道士
make ~ from … 〔熟語〕 …から~を作る
Buddhism 〔名詞〕 仏教

1.
〔質問訳〕 大豆食品の歴史は、どこで始まりましたか?
〔解答例〕 It started in China.
〔解答訳〕 それは中国で始まった。

2.
〔質問訳〕 中国人は、いつ味噌と醤油を発明しましたか?
〔解答例〕 They invented them about 2,500 years ago.
〔解答訳〕 彼らはおよそ2,500年前にそれらを発明した。

最新の画像もっと見る