見出し画像

ミケマル的 本の虫な日々

ささみの低温蒸し


 今日は昼間暑くなりました。
山口市は市内に湯田温泉という温泉があって、白狐が見つけた温泉ということになっています。
それで湯田温泉の案内所を兼ねたカフェが「狐の足跡」
200円で足湯にも入れます。
新緑のお庭を見ながらの足湯やお茶はなかなかいいです。
今日は暑かったけれど、爽やかなお茶の時間を過ごせました。




 さて、今日は久しぶりにささみを買ってきたので、ヘルシオちゃん(ヘルシオウォーターオーブン )で低温蒸しにしました。
タンパク質が足りないなと思うときの私の三種の神器は納豆・ツナ缶・卵ですが、ささみもいいかなと思って。
以前にも作ったことがあるのですが、「ささみ・ヘルシオ」でグーグル先生で検索したら自分の記事が出てきたという。
それを見て作るという(笑)
以前も同じようなことがあったけれど、自分の記事の中から検索するよりもその方が早かったりすることもあって、面白いなと思うのでした。

 さて、その記事では、低温蒸し80℃で15分でしたが、今日は20分にしてみました。
15分だとギリギリだったようなので、少し長めにしてみました。
ささみには味付けせずに蒸して、後から味を付けたようです。

 今回は右の3本だけ少し塩をしてみました。



 20分蒸しました



 低温で蒸すとパサパサしないで、しっとりと出来上がります。
ちょっと味をみましたが、塩をした方も少しだけだったのであまり変わりない感じ。
今日は一本だけクレージーソルトとオリーブオイルで食べてみました。
市販のサラダチキンは味があまり好きでないので、シンプルな味で食べられるのが私にはいいなと思います。
ヘルシオちゃんのメニューにはサラダチキンもあって、そちらは胸肉に下味をつけて蒸すようになっています。
次回は下味を付けて試してみようかなと思います。



ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事