< 奈良の鹿さん達🦌>
⑴ 今年は年の初めになぜか万葉集いいな〜〜と思って、読み返したり調べたりした。
そして、5月の連休に奈良、飛鳥、吉野の旅に行きました。
その間に元号が令和に決まって、にわかな万葉集人気になったけど、奈良や飛鳥はそれほど混んでなくて、良い旅でした。
⑵ 7月にアウトプットが大切という本を読んで、ブログをなるべく毎日書こうと思い立ち、今に続いています。
長く書いているこのブログだけれど、ずっと年に何回かしか書いてなかったので、毎日なんて続くかな〜〜と思って始めたのですが、書き始めて習慣になるまで続けると、結構できるものだなと。
日記もそうだけれど、時々書く方たハードルが高くなってしまうので、毎日思った事を書くほうが書けるもんだな〜〜と発見しました。
日記は去年の1月から2年書いているし、ジャーナルも去年の7月からなので、やく1年半続けてます。ブログも続けていけたらいいなと思いますが、来年はどうなるかしら?
⑶YouTubeも見るものが変わってきました。
今年の後半は勝間和代さんのYouTubeをよく見てます。
勝間さんのお料理の動画でホットクックも入手して、レシピを参考にして作ったり。
シュガーフリーやお塩0.6%の法則など食生活の見直しも。
お料理以外の勝間さんの話もなかなか良いので、結構楽しみに見ています。
(彼女の言うことは、私もそう思ってたと思うことも多く、そうか〜〜そうだよねと思うこともあり、自分を肯定する方向で考えようと言うところがいいなと思います)
また、股関節形成不全に対する施術を行なっている接骨院のYouTubeも最近見ています。
結構たくさんの人が動画で股関節についての説明やストレッチの仕方、痛みを軽減させる方法などを公開しているので、びっくり。
私も右の股関節の軟骨が減っていて、整形外科に通ってたのだけれど、今はお休み中。
あまり負担を掛けないようにとお医者さんに言われていたのだけれど、どんどん筋肉が弱く硬くなってしまっているなと思っていました。
そしたら、YouTubeでは筋肉を弱らせないのが良いと言う人が多いので、やっぱりそうだよね!と思って、最近は悪い方の足を庇わないで生活しようと始めて見ています。
少しずつ股関節の可動域が広がっているように思えるので、徐々に筋肉をつけて、関節の可動域を広げて行けたらなと思います。
本当に痛くなったら、手術という方法があるので、怖がらずに庇わないでやってみようと思うようになりました。
TVが面白くないので、生活の中でYouTubeを見るという事が多くなりました。
⑷ 勝間さんのYouTubeや本を見て、お料理の作り方がシンプルになりました。
美味しいお塩やオイルを適量使うと、顆粒だしやコンソメなどを使わなくても、素材の味で十分美味しくなるという事がわかったので、オーブンやオーブントースターで野菜やお肉を塩コショウとオイルで焼いただけで、簡単だけれど美味しくできてびっくり。
ホットクックでも、クリームシチューやポタージュスープなども簡単に作れるようになって、嬉しいです。
みりんやお砂糖もなるべく最小限しか使わないのだけれど、野菜などの素材の甘みって結構あるなと気づかされました。
慣れると、お砂糖をたくさん入れた物は甘いな〜〜と思うようになったし、顆粒だしの味も濃いなと思うようになったくるので、やっぱり味覚も慣れってすごいなと思いました。
⑸ ストレングス・ファインダーというのをやってみて(これも勝間さんオススメ)、なるほど私はこういう傾向があるのかと思ったので、自信を持って?自分のやりたい事をやっていこうと思ったのも、良かったかなと思います。ストロングファインダーについて書いたのはこちら
年齢的には落ち着く年齢ではあるけれど、私は好奇心を持って新しい事を知ったり、始めたりするのが好きなのかなとも思うし、そうしている方が幸せなんだろうなと思うので、体と頭が動くうちに、やりたい事を色々とやりたいなと思う気持ちを新たにしました。
こうやって見ると、今年の後半は勝間さんからの情報で色々とやってみてるな(笑)
勝間さん以外にも、ツイッターで本を好きな人達が紹介している本を買って見るのも多くなりました。
実生活ではなかなか出会えない、読書が好きな人、好奇心が強くて色々とやったり考えたりしている人と出会えるYouTubeやツイッターは、私にはとても有意義だなと思ったのも今年の特徴かも。
思い付いたままに色々書きましたが、こうやって書いておくと、後で見返してこの時はこんなこと考えてたんだな〜〜と思い出す事ができて、いいかなと思いました。