適当に植えたら、めちゃくちゃ育った「モッコウバラ」に黄色い花が咲きました。
切っても切っても枝が伸びる、うちの野生の庭の中でも一番元気な花。
今年ものびのび咲いてくれて、嬉しいな〜〜
黄色は気持ちが明るくなる色ですね。
今日は、美味しそうなタラが売ってたので、蒸してみました。
ヘルシオちゃんの付属のレシピ本に「タラの野菜あんかけ」というのがあったのですが、甘辛あんかけではなく、バジル味にしようと思って、調味料は塩だけで蒸しました。
タラは塩とお酒に30分くらいつけて、下味と臭みとりをしてから網の上に乗せてあります。
これをヘルシオちゃんに入れて、「まかせて調理 蒸す」でお任せしました。
出来上がりはこんな感じ。
右側の小鍋は市販のバジルソースにちょっと生クリームを入れて温めたもの。
これを野菜に混ぜて、タラにかけました。
写真が下手で、あまり美味しそうに見えないけど(野菜が多すぎてタラもよく見えない(笑)
スッキリ美味しい味でした。
以前はフライパンでソテーしてバジルソースで味付けて食べたりしてましたが、それだとより油を使うので、蒸し調理だと食後のすっきり感が格段に違います。
横のカボチャはクックちゃんで20分蒸したもの。
蒸して0.6%の塩とオリーブオイルであえただけなのですが、カボチャの甘い味が出て良いお味です。
ヘルシオちゃんもクックちゃんも蒸すのが得意!
蒸すと栄養分が流れないし、パサパサにならない、余分な脂は落ちるし、素材の味もそのまま感じることができて、ヘルシーで美味しいから、やっぱりいいなと思います。
この他に、昨日の写真の豆苗とお豆腐のスープを有賀さんのスープ本を参考に作りました。
ちょっとごま油を入れるところが有賀さん流かなと思います。
あっさりした豆腐と豆苗という素材にごま油が加わって、良い風味でした。
そして、
今日のゴルフチャンネルの松山君はめちゃめちゃ調子良くて、ダントツで勝った3勝目、HSBCチャンピオンズ。
ショットが気持ちいい!
パターも調子いい!
見ていて、爽快です。
またこういう絶好調の松山君が見たいな〜〜!
きっと見られると信じて、応援してます。
早く試合が始まりますように!