ふるさと納税の返礼品で山梨県の桃が来ました。
すごく立派な桃!
5個入ってたのですが、1個食べちゃった。
まだちょっと固かったけれど、とても甘くて美味しかった!
今年の夏は何回か桃を買って食べていて、値段の割には美味しいなと思っていましたが、やっぱりこの山梨県の桃は全く違う美味しさでした。
いただき物の高級な桃って感じです。
最近YouTubeで桃の切り方を見たので、そのやり方でやったら、すごく綺麗で、味もさらに良いように思いました。
そのやり方は、先に皮をむかないで、種に向かって縦に包丁を入れて、櫛形に切っていくやり方。
櫛形に切り出してからそれぞれ皮をむきます。
もしも全部いっぺんに食べない場合は全部切り出さないで、切り口をラップで包んでおくと変色しにくい。
このやり方で処理すると、綺麗だし、変色も遅いようです。
桃がまだ十分熟してなかったので、このやり方のむき方は難しいのもあったので、手に持って普通にむきましたが、このやり方の切り出し方だと綺麗な仕上がりになりました。
今まで桃をきれいにむいて切るのが不得意だったので、このやり方を知ってすっきりしました。
毎日1個ずつ楽しみに食べうようと思います。