昨日は今年初めての家人のお友達2人と4人でのゴルフでした。
いつもの福岡から来るお友達お二人。
山口のゴルフ場は福岡よりも格安だし、うちの車で新幹線の駅から行けるので帰りにお酒も飲めるというのも嬉しいそうな。
ちなみに博多から山口は新幹線では35分です。
私たち夫婦もいつも2人で回るより、時々4人で回った方が楽しいので。
今回も万年池西コース
約2週間前よりも少しだけフェアウェイの緑が増えましたが、まだまだ冬芝でした。
しかし、花粉の飛散量はだいぶ落ち着いたようで、前回よりはずっとよかった。
パットのオッケーが甘々だったので、なんとも言えないけど、スコアは106でした。
前回のラウンドでスタンスの脚の幅を狭めにしたら安定したので、今回もそれでやってみました。
結果、ティーショットはだいたい真っ直ぐに飛びました。
途中で思い出して、アドレスからスイングの間にボールを見ないでボールの右を見てうとうとしたら、さらにスイングが良くなったような。
以前何回もコーチに言われていたのに、すっかり忘れてたな〜。
目でボールを追わないと上体が起き上がらないから良いらしい。
パターを打つときは見ないで打つ見ないで打つって思っているのだけど、全体的にそうしたらいいのかな。
こうすることの欠点は、誰かに見ていてもらわないとボールの行方が分からなくなりがちってことです。
まあ、新しい気付きもあってよかった。
最近の私のゴルフのモットーは体に負担のないスイングなので、スイング自体は無理せずにスタンスやアドレスでできることをしていこうと。
ゴルフが終わった後は会食。
今回はゴルフ場近くのイタリアンレストランで。
ここは街中から相当離れているけれど、老舗の人気店で、山口市界隈では一番美味しいイタリアンだと思います。
今回はコースで
白身魚のガスパッチョから
オニオングラタンスープ
トマトとモツァレラのパスタ
ニョッキ(ピスタチオのソース)
白身魚のソテー
牛ステーキ
デザート
この他にクアトロファルマッジのピザも。
美味しかった!
けれど、お腹がいっぱい!
いつも粗食なので、たまに沢山食べたら、帰ってからお腹の調子が。。
急にご馳走食べたらお腹がびっくりしたのかしら(笑)
まあ、すぐに治ったのでよかったですが、調子に乗って食べるのはいけませんね。
若い時はどんなに食べても大丈夫だったけど、胃腸も無理ができないお年頃になったんだな〜なんて思ったのでした。
ゴルフも冬休みを終わって、今シーズンも再開って感じ。
またよろしくお願いしますと4人で挨拶して終わりました。