ミケマル的 本の虫な日々

ヘルシオちゃんで、今日は揚げないエビフライ! 


今日のヘルシオちゃん(ヘルシオウォーターオーブン)

今日は久しぶりに山口市唯一のデパート、井筒屋さんに行きました。

地下の食品売り場はデパ地下っていうような洒落た感じではないけれど、お肉やお魚が新鮮で美味しいです。
そして、都会のデパ地下のように高くないのが嬉しい😉

 野菜は冷蔵庫にまだたくさんあるので、今日は、豚肉と辛子明太子、そしてエビフライ用に衣をつけた海老を買ってみました。

 ヘルシオちゃん(ヘルシオウォーターオーブン )のグリルで焼いて、このエビを揚げないエビフライにしよう!

 衣がついたエビにオリーブオイルをまぶじて、網の上にのせます。

これをグリルで12分焼きます。




こんな感じにできました🤗

表面がサクッとして中のエビは柔らかく出来上がっていて、とても美味しかったです❗️

ただし、油で揚げた食感とは少し違います。
油で揚げた時の全体に油と衣が合わさった感じは流石にありません。
でも、サクッとした食感やあっさりした感じが私は好きだなと思いました。

写真にはありませんが、アボカド入りのタルタルソースと一緒に食べたら、とても美味しかった!

 
アボカド入りタルタル

ちょっと黄身が柔らかめにゆでた茹で卵2個
アボカド 1個→細かく切る(アボカドは10秒電子レンジにかけると色が変わりにくいです)
新玉葱 半分→みじん切り

マヨネーズ、クレイジーソルト、レモン汁、胡椒で味付け

 この分量だと大量にできますが、薄味にしておくとトーストにつけたり、そのまま食べても美味しいです。


そして、最近ヘルシオちゃんを愛用している方々のブログを見ていたら、ヘルシオちゃんに取手の取れるティファール を使っている方が結構いることに気がつきました。

主に耐熱ガラスの容器に入れて蒸したり焼いたりしていたのですが、熱の周りがいまいちな感じがしていました。

それで騙されたと思って?ティファール を導入〜〜〜❗️





26センチ、22センチのフライパン、お鍋のセットと卵焼き用を購入しました。

この緑のセットは他の色に比べて安かったので、この色に。
でも、結構気に入っています。

例えば、「鶏肉と野菜の低温蒸し」というのを作ると、




ティフアールの26センチフライパンに野菜を切って入れ、その上に鶏もも肉をのせて、塩胡椒、少量のローズマリー、ワインをかけて、ヘルシオちゃんに入れます。

あとはヘルシオちゃんの「鶏肉と野菜の低温蒸し」でおまかせ。





出来上がりはこんな感じでした。
これを冷ましてから鶏肉をほぐすか、そぎ切りにします。

薄味なので、上から醤油➕みりん➕ごま油 
又は醤油だけでも、マヨネーズをかけてもなかなか良かったです。

 自家製サラダチキン系の食べ物って感じでもありました。

 ティファール 導入は成功な気がします😉

      
         

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