フィギュア情報ばっかりアップしておりますが、久しぶりにクックちゃん情報を😉
クックちゃん購入から、継続して愛用していま〜〜す❗️
クックちゃんを買ったきっかけの勝間さんyoutubeで「クックちゃんと、ヘルシオオーブンの使い分け」というのがあったのだけれど、そこで言われてた事の大まかな感じでは、
クックちゃんは煮込み系やスープ系にとても便利。
クックちゃんもヘルシオオーブンもホットク料理ができるのだけれど、どうもヘルシオはとても繊細らしいです。それに比べてクックちゃんは材料入れてクックちゃんが加熱してくれるというお手軽な上に片付けも簡単。
ただし、その分大味だとのこと。
私的にはクックちゃんでも十分に満足な出来ですが、やっぱりスープや煮込み系を作ってますね。
ということで、前回の紹介から後に作った物を紹介します。
旦那が出張の間に作ったさつまいもの料理2種(旦那はさつまいもは苦手なので)
料理というほどのものでもない、蒸いも

さつまいものポタージュ


蒸し芋は、オーブンで焼いた方が美味しいかなと思いましたが、ポタージュは甘みが出て美味しかったです。
ポークビーンズ

レシピ

今回は、ポークの代わりに合挽肉、大豆の代わりにひよこ豆の水煮を使って作りました。
ひよこ豆がとても美味しくて、気に入りました。
具だくさん味噌汁
根菜などの野菜や油揚げやお肉などのタンパク質など具沢山のお味噌汁ですが、最初から一緒にお味噌も入れちゃうところが画期的!
お豆腐などは、出来上がってから加えて追加加熱したら壊れずに出来上がって良いみたいです。
お肉多めだと、豚汁のようになって美味しいです。
生姜と豚肉のスープはリピートしました。
これは色々と具を変えて作れるので、気に入ってます。
今夜は、白菜・豚肉・生姜・きのこなどを少量の水と塩コショウで作ったスープ煮(白菜と豚肉の重ね煮というレシピで作りました)も美味しくできましたよ。
これから涼しくなってくると、ますますスープや汁物、煮込み系がおいしい季節になってくるので、クックちゃんに活躍してもらおうと思います。
材料を切って入れたら、ホットクだけで30分くらいでできる物が多いので、その間に、ほかのお料理を作ることもできるし、他のことをすることもできるので、やっぱり便利。
ポタージュ系はちょっと時間がかかるけど50分くらいでお鍋一つでポタージュができるってありがたいです。
今まではハンドミキサーで作ってたけど、結構洗うの面倒なのでごくたまにしか作ってなかったのですが、クックちゃんだと気軽にできます。
今まで作ったものは、クックちゃんの付属の本や連動したスマホアプリのレシピから選んで、材料などはちょっと変えたりして、作っています。
レシピには番号がついているので、それをセットすると加熱と時間が設定されるので、便利です。
クックちゃんで作るカレーも簡単で美味しそうなので、次回作ってみようかな?