ムートン王国の裏話

ムートンを加工して直接販売している岩井ムートン店主岩井孝四郎の日常です。
ワイン、車中泊、山梨の観光名所も紹介します。

チキンステーキ作りました

2014-11-19 21:22:13 | 店主の日記
こんばんは、岩井孝四郎です。
今日は簡単クッキングです。
今日のお料理はチキンステーキです。

先日、部活から帰って来た息子がお腹が空き過ぎて何かすぐに食べたい。
冷蔵庫に鳥のムネ肉があったので早速調理開始!
用意する物
ムネ肉1枚
塩コショウ
サラダ油
バター
ステーキソース
とろけるチーズ
調理酒

~調理方法~
ムネ肉に火が通りやすい様に
数カ所、切りこみをいれ、塩コショウを全体にかけます。
フライパンに油を入れて少し
煙がで始めたら皮を下にして鳥肉をいれます。
火加減は中火位。
しばらく置いて皮がパリパリになるまで焼きます。
次にひっくり返してやきます。
この時に完全に焼ける様に料理酒をいれて蓋をします。
しばらくまちます。
肉全体が白みがかって来たら箸で良いので裂いてみてください。
むね肉はもも肉とは違いぶよぶよしていないので雰囲気的には肉が縦にさける感じになります。
大丈夫であれば火を弱めてステーキソース、バター、とろけるチーズを入れてふたをします。
30秒くらいしたら火を止めてそのままチーズが溶けるまで待ちます。
お皿に盛り付けて完成です。
ヘルシーであまり難しくないお料理の紹介でした。