まつたけ山復活させ隊運動ニュース Part.2

松茸は奈良時代から珍重されてきたが、絶滅が心配される.松茸山づくりは里山復活の近道であり里山の再生は松茸復活に繋がる。

まつたけ山復活させ隊 NEWS LETTER 1641

2023-01-17 20:06:11 | マツタケの林地栽培

1月14日(土)第820回 活動報告

今日は、令和5年の年始の活動初日でしたが、あいにくの雨模様で各山に行っての活動は中止。

作業はありませんでしたが、いろんな手作りのおいしいものをたくさんいただくことができ充実した初日になりました。

メンバー

内田 三輪 川崎 北村 三品 河原 西川 橋本 中野 小林 吉村 前田 シバヤマ 周田 アトジ(マ) 吉川 松浦 仲間 川本 計19名

お昼は、手作りの「大根の炊いたん」「具だくさんの豚汁(餅入り)」「やきもち」「漸く完成したピザ用の窯で作ったピザ」「チャイ」

少し寒い中温かいものをいただきしっかりエネルギーを蓄えることができました。 

☆彡 ピザ用窯は昨年から制作され漸く完成した100%手作りの仲間さんご夫婦の力作の賜物です。

☆彡 焼きもち用のストーブは橋本さんが自宅から持ち込まれました。 

具だくさん豚汁と大根の炊いたんを作られています。各自大小のお椀を用意しそれぞれをいただくところ。

 

生地もトッピング材もすべて仲間さんが用意。バジルソース、ナス、トマト、チーズ等。窯の余熱を利用して焦げ目を観ながら数分で焼きあがります。

窯の中に最大2枚。焼きあがったピザは、すぐにカットして熱々を皆でいただきました。

大根のたいたん 具だくさん豚汁(餅り) ピザ  焼餅(チーズを挟んでノリを巻いたもの)本当に盛りだくさんのメニューでした。

今回 橋本さんが訳あって持ち込んだストーブで良い感じで焼餅が出来上がりました。

【ブログ担当 西川】

 

 

※ 古いブログ(2022年8月以前)は次のブログを見てください。

まつたけ山復活させ隊運動ニュース (goo.ne.jp)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする