まつたけ山復活させ隊運動ニュース Part.2

松茸は奈良時代から珍重されてきたが、絶滅が心配される.松茸山づくりは里山復活の近道であり里山の再生は松茸復活に繋がる。

まつたけ復活させ隊 NEWS LETTER 1685

2023-11-24 17:28:12 | マツタケの林地栽培
11月24日(金)第863回 活動報告

参加者は 前田、橋本、河原、松浦、吉川、ムラギシ、大久保、北村、藤井(貞)、中野、三輪、シバヤマ、川崎、三品、宮崎、内田、川本、松本、アトジ(ヒ)、アトジ(マ)、ヤマダ、まりこ  の22名です。

寒暖の差が激しいですが、思っていたより暖かい一日でした。

今日は全部の班が山に行きました。

ヤマガラ班はD地区3工区で地かきです。9月に取材した時は、まだ不要木の伐採中でしたが、その時と比べると、ずいぶんきれいになっています。地かきは1工区で2~3日かかるということです。

 

防鹿ネットは一旦降ろして、以前に伐採した木などを外に出しています。

 

ヤマガラ班の地域は広いので、ひもを張って区域を分けています。

 

川本班はマツの枝落としです。

 

旧三品班は伐採木の整理です。

 

しばらく放置していましたが、だいぶ松林の雰囲気になってきました。

※ 旧三品班は「やまびこ班」と名前を変えることになりました。3つの作業地域が離れているので、やまびこで呼び合います。

 

山田班は枯損松の処理です。

 

宮崎班も枯損松の処理です。

 

薪にした枯損松は、明日の出荷を待ちます。

 

お昼ご飯は昨日の予告どおり、鶏肉のカレーです。大鍋で煮込んでいます。

 

今日のご飯は少し柔らかめということです。

 

お焦げもありますが、お焦げ大好きのOさんは今日は欠席です。

 

これはカレーのトッピングの具材です。

 

さらにサラダも準備します。

 

畑で採れたミカンもあって、栄養バランスの取れた昼食です。

 

寒くもなく、快適な昼時でした。

 

昼食後、不要となった機械の搬出です。テクニックを駆使して、重たいものを軽トラに積みます。

 

天候は不順ですが、山に行く途中の池には冬鳥のカモ(ホシハジロ)が戻ってきました。

 

マガモも来ています。

 

明日からは寒くなるようです。

来週の活動日は12月、あわただしい時期になりました。

                   (北村 記)

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コメント (1)
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