今年の土用の丑の日は2回あるそうですね。
実は少し先に『土用の丑の日の蒲焼き』いただいていました。
最近、かなり早くから土用の丑の日、スーパーで煽ってきてましたね。
私が購入した日も、まだ2週間くらい先でしたが、もうすでに土用の丑の日を意識させていました。
で私、なぜそんな早くに食することになったかと言いますと、なんと『国産』でしかも『半額』と言う代物にスーパーで出合ってしまったからでした。
『国産』、いや国産で鹿児島産はどこでもありますね、けれど私的に希少価値があると思ったのは、『半額』!
常々、「食べるなら国産で、半額だったら買うのになぁ。」って、祈るように思いながら毎日過ごしてましたが、ようやく出合ったのでした。
きっとスーパーでは案外しょっちゅう半額の値引きをしているかもしれませんが、ほとんどそのタイミングに当たったことがないので、ほんと喜びもひとしおです。
『ご飯、山盛りで食うぞ!」と、
でも電気ジャーの中にはご飯が少ししか残ってなかったのでご飯も買ってきて、
洗い物増やさないためにカレー皿に入れてチンして、
そのままそこにコンロのグリルで温めた鰻載せました。
カレー皿の白にご飯の白、そこに茶色の蒲焼き。ちょっとイメージ違うかも…。
やはり器は大事です。
せめてチンに耐えれる丼ぶりを買わなければです。
鰻の蒲焼き用の、長方形のが必要ですね。
…まぁこれでもオシャレに見えれば成功になりますがね。
実際は鰻は半分にして、また翌日食べようかと思いましたが、「こんなチャンスなかなかないからこの際腹いっぱい食ってまえ」と一匹食べました。
ご馳走様でした。