美人すぎない秘書は見た

兵庫県明石市『いずみ法律事務所』の秘書によるブログ

週末限定 黒だしレシピ

2010年11月07日 | オフショット(あくまで休日のこと)
さて今日も、
奥田産業さんの万能黒だしを煮出すところからのスタートです。
1800mlの水に対して4袋。
 


本日のレシピは、いつも気に入って作っている、
「鶏そぼろと根菜の炊き込みご飯」にしましょう。

まず、鶏そぼろを作っておきます。
冷ましてから、炊き込むので、先に作っておきます。
鶏ミンチを炒めて、砂糖、煮出した黒だし、醤油をくわえます。
  
水分なくなるまで煮詰めます。


用意した根菜は(写真が暗くて分かりにくいですが)、
レンコン、大根、にんじん、ごぼう、里芋

椎茸薄あげは愛嬌です。

材料は全てみじん切りにします。
レンコンごぼうは酢水にさっとつけて、引きあげておきます。
里芋は塩でもんで、水にさらして、引きあげます。ぬめりとるためです。

全部あわせて、少しの塩、お酒、薄口醤油で下味をつけておきます。

で、洗ったお米に、
煮出して冷ました黒だしを入れて、
野菜たちを入れて、その上に、鶏そぼろを置きます。
 

炊き込んで。。。完成!




ちなみに奥の煮物とお吸いもんは、炊き込みご飯の材料の使いまわしです。

煮物は、大根と里芋で。
ともに別で下茹でします。
大根は、昆布とお米のとぎ汁で。
里芋は、少しのお塩とお米のとぎ汁で。

で、黒だしに入れて、落しぶたして煮ます。緑のはきぬさや
 
味付けしません。黒だしだけ

こんな具合です。



大変おいしゅうございました。
こりゃ、おせち作りが楽しみだ。


明日からも仕事張り切ろ。
今週は嵐の予感がします。

休日の出張料理教室

2010年10月31日 | オフショット(あくまで休日のこと)
普段、事務所では、
元お料理教室の先生という肩書きを持て余しているので、
週末はお料理ブロガーになってみようという企みです。


今日は、出張料理教室してきました。

季節が一気にすすんだので(この表現気に入ってます)、
料理ぐらいはまだ秋を感じたい!

というコンセプトでの和風パスタです。

材料はこちら↓

秋刀魚、水菜、白ねぎ、にんにく、しめじ、レンコン、しそ、黒だし
パスタはディチェコ(No.12 太さ約1.9m/m)
ゆで時間12分前後のやつを使いました。



黒だしは濃い目で。
300mlぐらいで1パック
沸騰させてから火を弱めて2分ほど煮出します。
塩少々入れて、おしまい。



水菜、ざくっと切っておきます。
しめじ、ほぐしておきます。
しそ、千切りしておきます。
白ねぎ、芯の部分をとっておいて、白髪ねぎにしておきます。



レンコンはスライスしたあと、酢水にさっとつけておきます。
変色しちゃうからね。
で、写真はないですが、
レンコンはパスタと一緒に茹でておきます



秋刀魚は頭おとして、
内臓とって、
ざっと三枚におろして、
大きな骨とって、
2cm幅ぐらいに切って、
塩とこしょうと薄力粉をまぶして、
ちょっと多めのサラダ油で炒め揚げしておきます。
カリっとね。



にんにくと、しろねぎの芯をみじん切りにして、
オリーブ油で炒めます。
弱火でじっくり。
いいにおいがするまでね。



いいにおいがしてきたら、しめじを入れます。
軽く塩とこしょう
そして、この赤いのは「梅干」。
材料紹介の写真に載せるの忘れていました。
とりあえず、種ごと入れます。
梅干をほぐしながら炒めていきます。



黒だし入れます。



水菜としそ入れます。


パスタと一緒に茹でてたレンコン入れます。
だしが沸騰している状態で、
茹で上がり時間の1分前で引き上げたパスタを入れて、
パスタにだしを吸わせます。


お皿に盛って、秋刀魚を乗せて、
白髪ねぎをちょこんと置いたら完成!


時間にして20分ぐらいでできました。
使った調味料は塩とこしょうのみ。
梅干としそがいい仕事してます。
そして今回も、万能黒だしありがとう。


ところどころ説明が雑ですので、
分からないことがありましたら、
お気軽にご質問ください。



あ、11月って明日からだ。
さようならOctober
Halloweenぽいことはしていません。




黒だしについては↓
10.23「万能黒だしありがとう」参照




万能黒だしありがとう

2010年10月23日 | オフショット(あくまで休日のこと)

これね。
万能黒だし

お料理教室の先生、という経験値もいらないぐらい
和食が簡単においしくできる。

ほんと、万能。


2リットルぐらいの水に6パック入れて、
煮出しました。


これを、
炊き込みご飯をするやつ
煮物をするやつ
お吸いもんにするやつ
に分けます。



見てこれ。

パック入れて、
沸騰して、
火ぃ弱めて1分ぐらいして、
パック取り出しただけで、

はい、黄金

便利すぎる。

で、この時点でもうおいしいからね。


炊き込みご飯の具は


ボール:蓮根、人参、大根  バット:鶏肉、牛蒡、椎茸、薄あげ
具に下味(塩少々、醤油小さじ2、みりん小さじ2)つけました。
3合のお米でgo


煮物


大根、厚あげ、豚肉
こちらは、みりんを少し入れただけ。


お吸いもん


椎茸、豆腐、薄あげ
他で使った出汁の濃さだと少し濃いので、
お湯をまわしました。
椎茸のうまみでいけるので、
具以外足していません。




できあがり!

この写真で伝わるかなぁ。
ほんと、おいしくできました。



平日は、家に帰れば母親があったかいご飯を用意してくれている
ありがたい境遇の私なので、
週末ぐらいはお料理しないとね。
腕ニブル。
ニブッっても黒だしあったら大丈夫そうだけど。

宣伝がすぎる?


では最後に、
敬意を表して。。。
http://www.kurodashi.com/
(奥田産業株式会社)



この夏の終わりに女子力

2010年08月29日 | オフショット(あくまで休日のこと)

パン焼いて

遠目ではしゃいで

嬉しがり




今日は古巣でパン作り。
フリークラスといって、机と材料を借りて勝手にパンを焼きます。



担任の池脇先生です。
若いのに頑張ってるよー。
追いかけて見送ってくれたので、
パシャ。

背景、本棚。
ABCの三ノ宮スタジオは
ジュンク堂の中にあるのです。

戯れ言と受け止めて

2010年08月22日 | オフショット(あくまで休日のこと)
はい。
ええ。
明日からですか?
そうですね。
あそこの窯でパンとか焼きながら、
ベンチに腰掛けて本を読んだり。。。
まぁ特別なことじゃないんです。
いつもの日常。
ええ。
夏の終わりが近付いてますから。


え?
いずみ法律事務所は明日から通常業務なんですか?
あぁそうですか。
事務所開設以来初めての長期休暇だったそうですね。



はい。
私はいつもの日常に戻るだけですから。


はい?
ですから、窯でパン。。。

あ、私も明日から仕事ですか?
事務所で?

事務所でパンを焼けばいいのですか?
ん、違う?
違う。。。


そうですか。


え、ええ!
もちろん行きますわよ。

お仕事ですもの。


明日からいずみ法律事務所は通常業務なんですもの。

ええ。
ええ。

写真ばかりですんません

2010年08月22日 | オフショット(あくまで休日のこと)
酒屋さんではありません。
東条湖にある、おばの家に行ってきました。

おばは無類の焼酎好き。
私のお酒好きは、おば譲りか。

こういうのが↓部屋のあちこちにあります。


焼肉やさんに連れて行ってもらったり


ラーメン屋さんに連れて行ってもらったり

←シンプルイズベストなメニュー

ジェラート屋さんに連れて行ってもらったり


天然酵母のパン屋さんに連れて行ってもらったり


東条湖を食べまくりました。
おばちゃん、ありがとー。






興奮さめやらぬ私

2010年08月21日 | オフショット(あくまで休日のこと)
行ってきましたよー!


あ、本題に入る前に。。。


★このブログを私物化することをお許しください。


。。。。。。。。。。。!

で、行ってきましたよー!
次松大助ワンマンライブ
@大阪玉造 カフェバー由苑

最前列陣取って、私はただのハリキリ女です。


次松くんのことは、bossにも説明しましたが、
次松くんの良さとか凄さというか、
私の熱具合というか、
なかなか伝わっていないような気がするので、
あさって、CDをお土産に持って行きまーす!



夏休みも明日で終わりですが、
お土産があると、早くみんなに会いたくなりますね!

るんるーん。




※ライブ帰りの興奮状態ですみません。
あさってからは真面目に仕事しますので、今日のところはご容赦ください。


パッ、チッチ、ジー

2010年08月20日 | オフショット(あくまで休日のこと)
線香花火


初めにやる説と
〆にやる説とがあるようです。

私は〆派かな。


bossも好きかなぁ。
線香花火。。。


bossは切ないものが好きなんです。

例えば、
パンのへた
とか
洋ナシ
とか
ネーミングの切ないもの。


洋ナシも、
ラ・フランスじゃだめなんです。
「boss、頂き物のラ・フランスのゼリー、食べますか?」
では、食べません。


「boss、洋ナシのゼリーが余ってるんですが、食べますか?」
だと、たいてい食べます。


こういった事案は、
boss攻略本19ページに記載しています。





あぁ、夏休みなのにbossのこと書いちゃったよ。

プロフェッショナルの流儀

2010年08月19日 | オフショット(あくまで休日のこと)
今、事務所で流行りつつある
「永江バング」


今回、これに仕上げてくださったのは
ミッシェルデルヴァン(ハービスENT店)の尾山真一さんです。

尾山さんには18歳のころからカットしてもらっています。

昔は、
前髪が短いとかあり得ない!
ショーじゃないんだから!
と言って絶対に眉上にはしてくれなかったのですが、
私が他の担当者に前髪を切ってもらうようになってから、
・あきらめの気持ち30%
・そうは言っても似合ってないわけじゃないという客観的事実20%
・シコウの変化50%
で、切ってくれるようになりました。


尾山さん、ありがとう。





そんなことはさておき、
本日8月19日は、
bossの誕生日です!
はい、おめでとうございまーす!

やるならさぁ、もっとこう、さぁ

2010年08月18日 | オフショット(あくまで休日のこと)
東京か仙台かのまきさーんから、
「星のピノでた!」
とメールが届きました。


一回溶けて、また固まった
とかじゃなくて?
なんて、言いませんよ。私は。


いいじゃないですか、こういうの。
タイトル通りの
「やるならさぁ、もっとこう、さぁ」感が、いいんですよ。



もうちょっと手をかけてあげたい、もどかしい感じ。

小学五年生の男の子の私服
みたいな。


それで女の子たちとボーリング行くの?みたいな。

これで星と言っちゃうの?みたいな。


私のアドバイスを受け入れる余地あるよね!と思わせてくれる、
そう!
隙、ね。




とまぁ、休暇中なので好きなこと言うてます。

今日、私の代わりに仕事をしてくださった先輩、ありがとうございます。