さて今日も、
奥田産業さんの万能黒だしを煮出すところからのスタートです。
1800mlの水に対して4袋。
本日のレシピは、いつも気に入って作っている、
「鶏そぼろと根菜の炊き込みご飯」にしましょう。
まず、鶏そぼろを作っておきます。
冷ましてから、炊き込むので、先に作っておきます。
鶏ミンチを炒めて、砂糖、煮出した黒だし、醤油をくわえます。
水分なくなるまで煮詰めます。
用意した根菜は(写真が暗くて分かりにくいですが)、
レンコン、大根、にんじん、ごぼう、里芋。
椎茸と薄あげは愛嬌です。
材料は全てみじん切りにします。
レンコンとごぼうは酢水にさっとつけて、引きあげておきます。
里芋は塩でもんで、水にさらして、引きあげます。ぬめりとるためです。
全部あわせて、少しの塩、お酒、薄口醤油で下味をつけておきます。
で、洗ったお米に、
煮出して冷ました黒だしを入れて、
野菜たちを入れて、その上に、鶏そぼろを置きます。
炊き込んで。。。完成!
ちなみに奥の煮物とお吸いもんは、炊き込みご飯の材料の使いまわしです。
煮物は、大根と里芋で。
ともに別で下茹でします。
大根は、昆布とお米のとぎ汁で。
里芋は、少しのお塩とお米のとぎ汁で。
で、黒だしに入れて、落しぶたして煮ます。緑のはきぬさや。
味付けしません。黒だしだけ。
こんな具合です。
大変おいしゅうございました。
こりゃ、おせち作りが楽しみだ。
明日からも仕事張り切ろ。
今週は嵐の予感がします。
奥田産業さんの万能黒だしを煮出すところからのスタートです。
1800mlの水に対して4袋。
本日のレシピは、いつも気に入って作っている、
「鶏そぼろと根菜の炊き込みご飯」にしましょう。
まず、鶏そぼろを作っておきます。
冷ましてから、炊き込むので、先に作っておきます。
鶏ミンチを炒めて、砂糖、煮出した黒だし、醤油をくわえます。
水分なくなるまで煮詰めます。
用意した根菜は(写真が暗くて分かりにくいですが)、
レンコン、大根、にんじん、ごぼう、里芋。
椎茸と薄あげは愛嬌です。
材料は全てみじん切りにします。
レンコンとごぼうは酢水にさっとつけて、引きあげておきます。
里芋は塩でもんで、水にさらして、引きあげます。ぬめりとるためです。
全部あわせて、少しの塩、お酒、薄口醤油で下味をつけておきます。
で、洗ったお米に、
煮出して冷ました黒だしを入れて、
野菜たちを入れて、その上に、鶏そぼろを置きます。
炊き込んで。。。完成!
ちなみに奥の煮物とお吸いもんは、炊き込みご飯の材料の使いまわしです。
煮物は、大根と里芋で。
ともに別で下茹でします。
大根は、昆布とお米のとぎ汁で。
里芋は、少しのお塩とお米のとぎ汁で。
で、黒だしに入れて、落しぶたして煮ます。緑のはきぬさや。
味付けしません。黒だしだけ。
こんな具合です。
大変おいしゅうございました。
こりゃ、おせち作りが楽しみだ。
明日からも仕事張り切ろ。
今週は嵐の予感がします。