ジャッキーのつれづれ日記

父島おみやげ。

父島旅行記、長々とお付き合いをありがとうございました☆

さておみやげ編です。

いろいろ買い込みましたが、ざっとこんな感じです。


以前見かけたことないものを主に買ってきました。
まずは


小笠原グミ。
島産の果物の果汁を使っています。
何種類かありましたが、こちらはパッションとレモン。
箱はお徳用でいっぱい入ってます。
ばらまき用〜。

このグミ、何がいいかって


星型。
かわいい。美味しい。あっさりめ。
よいおみやげですね。


こちらは島レモンジャム、島レモン胡椒、島コチュジャン。
泊まったお宿で島レモン胡椒を使ったお食事が出て、
それがとっても美味しかったのです。
そしたら同じ系列のショップで売ってますよ
と教えてくださったので、
買いに走りました笑 コチュジャンも絶対美味しいと思って、
衝動買いでした〜。楽しみ。
ジャムは夫が購入。


こちらは島レモンの皮を使ったお菓子です。
さくピーは新商品だとか。
さくさくのレモンピールだとか。
お酒飲みのママ友へ。
ドライフルーツっぽいやつは、自分用。


小笠原の塩。
やっぱりこれですな。
何種類かあるけど、このパッケージが好き。
こちらも配り用。
南の島は海がきれいだから、塩が美味しいの?


そして気になるこちら。
ペペロンチーノ。


島唐辛子は辛かったから、これも期待できますな。
パスタ好きの弟にもおみやげに。

実家と義実家へ。

ぶにんじまおかき。
小笠原は昔無人島で、ぶにんじまと呼ばれていたそうで。


ペリーと万次郎、小笠原貞頼のおかき。
なんだっけ、いろいろ関連あったんだけど…
忘れ…割愛します。

実家で食べてみたら、あっさりめ、レモンはごにょごにょ
固さはストライクなおかきでした。


ゼリーというか、グミの詰め合わせ。
帰りの船で食べようと思ったのに、
余裕がなくて食べられなかった〜。
家で堪能します。


缶バッジ、キーホルダーたち。
小笠原の海をいつも感じていたくて。
波のキーホルダーすごいな。

オガジローとメグローのキーホルダーは
船の中にあるガチャです。
小笠原の外来樹木を加工しているとか。
ナイスアイディア!
でもこれ、メグローばっか出るんだよね…
全部で6回やったのに、オガジローは2個…
くやしい。

ちびたちもいろいろ買ってましたが、
それぞれよい思い出がよみがえるもので、
おみやげも楽しめました。

そんな感じで片づけていたら、
スーツケースから何かが転がり落ちた。
拾ってみたら


小さなさんご。
あら、ついてきたの。

また小笠原に帰るときに、一緒に行こうか。


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