柑橘系のフルーツで「かぶす」って知ってます?
居酒屋さんのメニューを見たときにかぼすとまちがえてるんじゃない~と思って店員さんに聞くと橙の一種だそうで強い酸味があるとの情報を。
詳細はこちらにリンクしておきます!
以下HPより~200gくらいの大きさの「かぶす」と、150gくらいの「回青橙(かいせいとう)」の2つの品種があります。どちらも酸味が強くポン酢によく利用されます。また果実が落下しにくいため縁起がよいとされ、お正月の飾り付けにも使われます。ちなみに回青橙は、冬になると果皮がオレンジになりますが、春になるとまた緑に戻ってしまうためこのような名前になりました~
僕は焼酎割りでいただきました!鮮やかな酸味で後味スッキリ
はまりそう~

居酒屋さんのメニューを見たときにかぼすとまちがえてるんじゃない~と思って店員さんに聞くと橙の一種だそうで強い酸味があるとの情報を。
詳細はこちらにリンクしておきます!
以下HPより~200gくらいの大きさの「かぶす」と、150gくらいの「回青橙(かいせいとう)」の2つの品種があります。どちらも酸味が強くポン酢によく利用されます。また果実が落下しにくいため縁起がよいとされ、お正月の飾り付けにも使われます。ちなみに回青橙は、冬になると果皮がオレンジになりますが、春になるとまた緑に戻ってしまうためこのような名前になりました~
僕は焼酎割りでいただきました!鮮やかな酸味で後味スッキリ

はまりそう~

