ふくしまのオリジナルそば品種です。
会津地方は 県内のそば栽培面積の
約4分の3を占め 全国でも有数のそば産地です。
檜枝岐は寒冷地で 水田が全くありません。
その為 昔はそばが主食で そばを中心とした食べ物が
郷土料理となって 今も大事に残っております。
「それは 財産ですね」 って シンポジウムの中で言って頂き
大変嬉しかったです
お昼は 「檜枝岐裁ちそばとそば料理セット」
おいしかった の声を聞かせてもらいました。
そば研の皆様 大変お疲れ様でした
会津のかおりを 活用した地域おこしのお話や
イタリアやフランスのそば料理も スライドで
見せて頂きました。
開場は 「南会津町御蔵入交流館 多目的ホール」
有意義な時間を ありがとうございました。