来年度のため、今回初めてこの10月に刈り取った籾を浸種し発芽させ、育苗箱で実験を始めた。
何と!立派なこと!!
約3週間経過した状態。
何と!立派なこと!!
この調子なら、再び田植えができるかも。
なんて。
今年は気温が高いからここまでは順調だけど、この先気温が20度を下回る日が続けば、生育は止まりやがて枯れる?。
これから先、気温が下がればビニールハウスに入れて様子を見ることにしようと思う。
さて、どうなることやら???
いよいよ今年最後の稲刈りが終わった。
朝10時頃開始で、三反弱の刈り取りが終わったのは午後3時頃。
前回の三反五畝(さんたんごせ)の稲刈りにはたっぷり一日かかった。
今日は先日と比べると幾分暑さはましだったが、未だに足がつって、もんどりうっている。
田んぼの中を歩き回った筋肉疲労だから無理もない。
これで今年も全ての田んぼの稲刈りが終わった。
前半の稲刈りが終了して残すは後半のみ。
それが終われば今年も冬支度・・・。と言いたいけれど、この気温はなんざんしょ!?
この調子だと、秋がなくていきなり冬になりそうな気配。
昨年12月30日に餅つきを行い、今年の1月1日(元旦)には、何年振りかで家族皆で賑やかに凧揚げをしましたが、餅つきの日も、元旦の凧揚げの日も、暖か過ぎて上着不要で気味が悪かった・・・。
案の定、能登で不幸にも大地震が起こりましたが、その時よりもまだ暖かい気がするのは私だけでしょうか・・・。
すごく嫌な気がします・・・・。
そこで、我が家では刈り取った稲全てを玄米にせず、籾の付いたままの状態で、大量にストックして、食べる直前に「乾燥・籾擦り」を行い「精米」して食べるように考えています。
親父様によると「それじゃ、カビが生えるぞ!!」とか「大丈夫か!?」とか色々なヤジが飛んできますけど「そんなの関係ねぇ〜!」ですら・・・。
また、我が家の籾米は無農薬なので、そのまま炒って(焙煎)コーヒーとしていただくつもりでもいます。
お味の方はまだわかりませんが、味見でき次第またここで紹介したいと思います。