わが家の庭の野菜が実り始めた。
とくに7月に種をまいたオクラが育って食べられるようになってきた。
まだ背は低いが、ちゃんとオクラの形をした実ができている。
今朝は、きのう目を付けておいた実を収穫した。
まだ2人分もないくらいの量だが、そのうち増えるに違いない。
このオクラは新鮮だから、生で食べるのが一番うまい。
サクッとした食感がいい。ドレッシングも何もなくても、うまい。
日本でも「タイ産」と表示されたオクラがスーパー等で売られている。
でも、味が全く違う。
収穫してすぐに食べる野菜は、やはり格別にうまいものだ。
それに、薬を一切使わない自然の野菜だから安心だ。
「ドーク・ケー」という低い木も植えてある。葉っぱと花を食べられる。
実は犬のラッキーが大好きで、葉っぱをたくさんかじられている。
そのたびに「ダメだよ」と注意していたら、
最近は我慢しているのか、あまり口を出さなくなった。
この葉っぱを茹でて食べる。ちょっとほろ苦くて薬草のようだ。
栄養は相当あるらしい。
今朝は花の方を収穫した。
妻がどうやって料理するのか楽しみだ。
てんぷらかな?
わが家の庭にはカチアップという木もある。
花の蕾をジュースにして飲むらしい。
もう蕾が開花し始めているが、これはまだ収穫していない。
今のところ、インゲン、トマトと何種類かのハーブも植えている。
ハーブはどの種類もラッキーの攻撃を受けて少し被害が出ている。
インゲンとトマトは、これから育つのでどうなるかは分からない。
ささやかな家庭菜園だから、できれば、かじらないでほしいものだ。
種から芽が出て、葉っぱが広がり、背丈が伸びる。
花が咲いたと思ったら、すぐに実が出来ている。
野菜の栽培は子供の頃から十分理解しているつもりだが、
自分の蒔いた種から収穫するのは思いのほか楽しい。
土と水と太陽は偉大だなと思える瞬間だ。
こんなことを午前中に書いたら、午後から裏で稲刈りが始まった。
タイの国旗、そして稲刈り機の色合い。これが定番だ。
ブログランキングに参加しています。大変お手数ですが、
クリックよろしくお願いします。ブログ更新の励みになります。
何時も拝見させて頂いています。
私も庭で家庭菜園をしています。今まで色々育てましたが一番簡単で優秀なのがオクラでした。4本植えてありますので毎日3本は確実に収穫しています。今後はもっと増えそうです。家で収穫出来た野菜は安全で格別に美味しいと自我自賛しています。これからも家庭菜園の様子お知らせくださいね。
家庭菜園、楽しいですね。安全なところがいいですね。トマトは失敗するかもしれませんが、インゲンはものになりそうです。日本の大葉なんかも欲しいところです。犬に狙われそうですが・・・
初めて知りました。
バンコク近郊は暑いので日中庭で作業するのが億劫なんですが、
チェンマイの気温ならそれ程苦にならないんでしょうか?
チェンマイも日中は暑いです。バンコクより最高気温は高いかもしれません。でも夕方から朝にかけては、バンコクよりも過ごしやすいです。とくにこれからの季節は快適そうですよ。