ここのところゴルフネタか、わんこネタに特化していますので、たまには食べ物ネタを書いておきましょう。
どうです、立派なパパイヤでしょう。さきほど収穫したばかりの2個です。左のは今がちょうど食べごろ、右のは2日後くらいが食べごろでしょうか。わが家の裏庭にどっさり実っているパパイヤです。これまで、もう7~8個は獲っています。このパパイヤ、土の栄養が豊富なのでしょう、すごく味が濃くておいしいです。これくらいの大きさだと、1個で2~3日は食べられるので、余ってしまいます。どうしているかというと、息子のゴルフスクールの先生にあげます。従業員も含めて我が家のパパイヤを味わってもらっています。
ところで、この裏庭のパパイヤ、妻が種をまいて実ったものなのですが、パパイヤの木そのものは、田んぼの中に生えています。手を思いっきり伸ばせば、かろうじで実に触れることはできますが、収穫することは無理です。ではどうやって取っているかと言うと・・・ゴルフです!
今日はすでに色づいた実を2個取ってしまったので、収穫の瞬間はお見せできませんが、こんなふうに、ゴルフクラブとスーパーのレジ袋を使うのです。実際は、もう1本のクラブを巧みに操作して、狙っている実の大半がすっぽりとレジ袋に入るようにします。そして実の付け根をクラブでゴリゴリと擦ると、バサッと実が袋の中に落ちます。ずっしり重いので、ゴルフクラブのシャフトがたわみます。片手だと、あわや落としそうになるくらい重みがあります。ゴルフクラブを使うアイデアは妻が思いつきました。なかなかのものです。
ゴルフクラブの操作がうまくいかなかったときは実が袋にうまく入らず、地上に落下することもあります。そんなときは、息子がひょいと柵を乗り越えて拾ってくれます。これまで2回お願いしました。
これは一昨日収穫したパパイヤの残りです。冷蔵庫に入れておくと、3~4日はおいしいです。私はもっぱら明治ブルガリアヨーグルト(プレーン)をかけて食べます。パパイヤの抑制された程よい甘みと、砂糖の入っていないプレーンヨーグルトの酸味が口の中で絶妙に調和します。タイに居て幸せだなと感じる時間のひとつです。
中1になった息子が相変わらずブログランキングを気にしています。つまらないと思われても、息子の顔を立ててクリックしていただけるとありがたいです。もし面白い、役に立ったと思われたら、もう一つか二つおまけにクリックよろしくお願いします。
手が届きそうな距離でしたが大きな実になると工夫が
必要なようですね~
楽しく美味しそうに 写真が撮れていますね~
パパイヤは、日本では年に一回食べるかどうかでしたが、今は毎日です。でも、日本にいると全然食べたいとは思いませんね。それどころではありません。食べたいものがいっぱいありますから。