最近のフリーズドライ食品は本当に驚きの進化を遂げています!
例えば、アマノフーズの「フリーズドライの匠」シリーズでは、お湯を注ぐだけでチキンカツや海老天ぷらが復元される商品があります。
これらの食品は、揚げ物のサクサク感と中のジューシーさを見事に再現しています。
フリーズドライ技術は、冷凍した食品を真空状態にして水分を昇華させることで乾燥させる方法です。この技術により、栄養価や風味をほとんど失わずに保存できるのが特徴です。
特に人気があるのは、お味噌汁やスープですが、最近ではメインディッシュ級の料理も登場しています。
例えば、チキンカツの玉子とじやハンバーグなど、お湯を注ぐだけで本格的な料理が楽しめる商品もあります。