昨日は久々に友人とランチに出かけました
しゃべり倒す時間は果てしなく。。
ランチの後 お教室のほうでお茶をしました!
子どもたちの話になり、友人には息子の同学年のご長男と
あとお嬢さんがお二人!
お嬢さんお二人とも受験生なのですが
なんと大学受験のお嬢さんはすでに某有名私大(D社)の推薦が決まり、それも学年1位でないと
いただけない推薦、、もう素晴らしすぎる・・
すでに英語はペラペラ。。
そんな友人からのリクエスト
テーブルマナー、娘たちと一緒にしてくれない??
と・・
うわっ、すっかりどこか彼方に忘れてしまっていたテーブルマナーレッスン
見返しますと2008年、2009年に 幾度となくさせていただきました
その時のレッスンレポです。。 2009年のもの。。
一部抜粋
~~~~~~~~
テーブルマナー・・
最低限知っておきたいマナーを今一度再確認していただく
レッスンです・・
イスの座り方から、バッグの置き方、
ナプキンの置き方、使い方
カトラリーの置き方、使い方
ちょっとしたグラスの持ち方、飲む方向・・
グラスでいただくドリンクは少しずらしてお顔とグラスが重ならないように・・・
というお話・実践をさせていただきましたら、皆さん意識しすぎて
「斜めすぎやん!!」 と大爆笑の一幕もありました。。
何より大切なのは同席した方と素晴らしい時間をどう過ごすか・
どうしたらご迷惑をおかけしないか・・
それこそがテーブルマナーの基本といえるのではないでしょうか・・
今回は会話のお話もさせていただきました。
日本人はどうにも食べることに集中しすぎてお食事中の会話がどうにも苦手です。
社交会話・・2つのTPS・・そちらのご紹介もさせていただきました。
そうしましたらお食事でのお話も進み、
同じ大学だったり、共通のお知り合いがいらっしゃったり・・
お話をすることで、面白い出会いも生まれるものなんですよね。
サロンはマナー教室ではないので、徹底的なマナーをお勉強するわけでは
ありません。
でも日常で活かしたいマナー、レストランで知りたいマナー
ちょっと知りたいこと・・ってありますよね。
そういったお話をさせていただいています。
皆さんから日頃疑問に思っていらっしゃるご質問もたくさんいただきましたよ。
サロンでのレッスンの後、レストランでランチ、レッスンではありながら
楽しいお時間を過ごさせていただきました。
ご参加の皆さんからよく「夫にも」「彼にも」 レッスンを受けさせたい、という
お声をよくいただきます。
レストランでの振る舞いが素敵な男性ってかなりポイントアップですよね??
エスコート術・・・検討の余地ありですね
~~~~~~~~~~~~~~
懐かしいです。。。(;´・ω・)
マナーも時代とともに変わります。
久々にテーブルマナーレッスン をさせていただきます
(プロトコールの資格を持っております私がさせていただきます。。(;´・ω・)
ご希望のお方は問い合わせくださいませ。
先日姪っ子の結婚式がありまして、フルコースが出たのですが
(この10月は甥っ子の結婚式があります)
息子も結婚式に出席する機会が多くなってきました
息子は小さいころはよくレストランに行きましたが
(ホテルでの食事が大好きな息子でした(;´・ω・))
野球やアメフトをするようになって
一切ご縁がなくなってしまったナイフフォークの世界。
披露宴の時に隣で、どうするのん、次はこれやんな、、とか小さい声で聴いてきていました・・笑
その時に社会人になった時に困るな、、とふと思ったものです。。
テーブルマナーは堅苦しい感じではなく、
でも 知識として知っておくことは大切かな、と感じています。
そのような機会を親が与えないと、子どもたちだけで経験するのは難しいかも、、と
わが子をみて感じました。
テーブルマナーレッスンでは
机上でお話をさせていただき
そのあとは実際にお召し上がりいただいて実践をしていただきます。
ランチは Cuisineriche のシェフ(オット)が担当させていただきます。
(コースでご用意させていただきます)
レッスン日は
10月24日(日)10~
11月14日(日)10~
12月5日(日) 10~
となります。
会費:Cuisineriche ランチ込 税込み 6600円/おひとり様
ランチをお召し上がりかたがた、少しだけお勉強なさいませんか?
中学生以上のお子様同伴可
ご主人さまともいいですね^^
もちろんおひとり様でのご参加も大丈夫です
各回定員4名様での少人数制 となります!
お気軽にお問い合わせ・お申し込みをお待ちしております!
~~~~~~~
9月16日(木) 12~ お茶箱体験レッスン
9月18日(土) 10~ お茶箱ディプロマproレッスン ④
9月20日(月) 10~ お茶箱ディプロマproレッスン ⑤
9月22日(水) 10~ 1dayお茶箱レッスン
9月24日(金) 10~ お茶箱ディプロマproレッスン ⑥
9月25日(土) 10:30~ Cuisineriche cooking class
9月26日(日) 10:30~ Cuisineriche cooking class 満席
9月27日(月) 10~ 1dayお茶箱レッスン
9月28日(火) 10:30~ Cuisineriche cooking class
9月29日(水) 10:30~ Cuisineriche cooking class
9月30日(木) 10~ アンコールクッキングレッスン 満席
10月7日~9日 四日市クロードリュッツ様にて展示会開催
10月11日(月・祭) 12~ お茶箱体験レッスン
10月13日(水)10~13時まで お味噌つくり 満席
10月14日(木)10~13時まで お味噌つくり 満席
10月15日(金)10~13時まで お味噌つくり 満席
追加:10月16日 (土)10~13時まで お味噌つくり 満席
10月17日(日)10~13時まで お味噌つくり 満席
10月18日(月)10~ アンコールクッキングレッスン 満席
ジョワピザ・ポテトとキャビアのティンバッロ
10月20日(水)10~ アンコールクッキングレッスン 満席
韓国料理
10月29日(木)10~ 1dayお茶箱レッスン
10月30日(土)10~ アンコールクッキングレッスン 満席
・ふかひれあんかけチャーハン ・蒸し鶏(ねぎ塩ソース)
・くらげときゅうりの酢のもの ・エビマヨ
追加:10月31日(日)10~ お味噌つくり 満席
※ 1日1組限定 Cuisine riche ご希望の皆様はお気軽にお問い合わせくださいませ。