Joie riche

日々のレッスン記録etc

ドンアルフォンソ料理本入荷しました。

2013-02-05 06:35:14 | ドンアルフォンソ・旅

                  

                                      

                                          HP で2013・3月のスケジュールをアップしております。

                                            2月1日(金)21時~メールのみ にてのご予約開始です。
                            
                              メールはこちらからどうぞ ☆☆ 

                                  よろしくお願いたします。

                 

                                                            ご予約承っております ↓

                 

                       ・6個入り 1575円 ・3個入り 788円 

 
 

 

ドンアルフォンソ 料理本 入荷いたしました。

南イタリア ドンアルフォンソ より 直の入荷です!

日本語バージョンです。

 

9月の皆さまとの研修旅行先でもありますドンアルフォンソ!

サロンにありますのでお手にとってご覧ください。

現地でしか購入できません日本語バージョン!

限定10冊。

 

サロンでご覧下さいね~  → ありがとうございます! 完売いたしました!!

 

 

・2013・2月のご予約状況  ☆☆

・2013・3月のご予約状況 ☆☆

 

 

 



                               

       Joie riche ホームページ ご予約、レッスンスケジュールは
                   こちら からどうぞ  

                                


カプリのジェラート☆

2011-06-08 08:42:11 | ドンアルフォンソ・旅

  

 

                                               HP で7月のスケジュールをアップしております。

                                            ●  5/1 Joieriche DEUXIEME openいたしました!!

                           ☆   キャンペーンのお知らせ  ☆

 

今更・・ですが・・

昨秋のドンアルフォンソ研修でのこと・

ご参加の生徒さんでカプリにも参りました。
(ご報告がとまっておりますね・・・カプリ&ナポリ編も書かなくては。。と思いつつ。。。)

 

もちろんカプリ島では青の洞窟も入れましたよ!(ワタクシはちなみに2年連続!)

 

フニクラーレに乗り、カプリ市街へ

カプリ市街で皆さんをどうしてもお連れしたかったところはジェラート屋さん。

 

 

こちらのジェラート屋さん

目の前でコーンを焼いて下さるんです。

あつあつのコーンに冷た~いジェラート。

お店の前にはひっきりなしに人が通りますので
ゆっくりとお写真が撮れませんで。。

こちらのお店を参考に Joieriche DEUXIEME では
焼き立てのコーンで皆様にジェラートをお召し上がりいただきたいと
準備を始めております。

間もなく、暑い夏!到来・・・(ですもの・・と自分に言い聞かせる)

 

ナポリ編を少し。。

こちらは 大人気の ダ・ミケーレ

並ばないと入れません。

ジュリアロバーツの映画でも出ていましたね。

 

巨大なマルゲリータ! ぐわおぉ!!!!

 

また行きたい・・・笑。

 

 

 

                                             

☆ 7月のご予約状況・・♪♪

☆ 6月のご予約状況・・♪♪

 

 

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ サロネーゼへ 

                               

       Joie riche ホームページ ご予約、レッスンスケジュールは
                   こちら からどうぞ  

                                

                                  


アマルフィの映画

2011-01-03 22:18:07 | ドンアルフォンソ・旅

 

           ● HP で1月2月のスケジュールをアップしております。
           ご予約受け付けは 両月ともに 1月5日21時~ です。
           メールのみの受付となります。
           よろしくお願いいたします。
          
                ※レッスンスケジュールの訂正です
           
            ◆1月のナンタケットレッスンが終日レッスンで 休憩・軽食あり と訂正させていただきます
             山添パティシエのレッスンは11時~13時30分の予定です

            ◆ナンタケットのレッスンの終了予定時間は16時です。

            ◆ナンタケットレッスン 別途キャンディバスケットノブ代 2300~となります。

            ◆2月の お紅茶レッスン お時間は10時30分~ レッスン料は6500円となります。

        

         ●サロンは1月1日~20日まで勝手ながらお休みをさせていただきます。

 

         ● 2月から開講のテーブルフォトレッスン集中講座を受け付けています。
            詳細は こちらをご覧ください → ☆☆   ただ今残席2です。

      レッスンスケジュールの訂正・・申し訳ございません・再度ご確認をお願いいたします。

 

 

今夜はアマルフィの映画がテレビでしていますね。

昨秋のドンアルフォンソ研修でアマルフィ、ポジターノにも参りました。

昨秋、皆さんでディナーに参りました、ポジターノのレ・シレヌーセ のダイニング・・

そちらでマンドリンを弾いておられた方が
身代金受け渡しのシーンで出ておられたとか・・

↓この方です・・

今日はその場面も楽しみに観てみようと思っています・・ 
(今テレビで観ました~笑)

 お正月早々、BSでもまたドンアルフォンソがテレビで出ていたとか・・

昨秋に行った研修がとてもとても昔のように感じます・・・

 

 

   にほんブログ村 ライフスタイルブログ サロネーゼへ 

                               

       Joie riche ホームページ ご予約、レッスンスケジュールは
                   こちら からどうぞ  

 

     


プライアーノからノッチェロへ・・神々の道を歩く

2010-12-10 04:25:48 | ドンアルフォンソ・旅


   2010年12のレッスンカレンダー  HP  にてUPしています       

      
                
 

この秋のドンアルフォンソ研修の旅の記録を・

ドンアルフォンソの研修後、一路アマルフィコーストに移動をしました。

プライアーノの「カーサアンジェリーナ」 に到着後、数名の皆さんで「神々の道ツアー」に参加
4時間以上、山道を歩くツアー。

神々の道・・・それこそ 「神」 の道を歩いているようでした。

ガイドを務めてくださったマウリッツオさん  

    
お話をお伺いするとマウリッツオさんは
長谷川理恵さんがお越しになった時もガイドをなさったようです。

この神々の道を歩くというのは日本人ではまず珍しいようで
「なんで知ったの?」 と聞いておいででした。。     

今回の旅にご参加の生徒さんSさんは、お医者様でもあり、マラソンを趣味となさっていらして
様々な大会にエントリーをなさっておいでです。

 Sさんがマウリッツオさんに直接連絡を取ってくださり、今回のツア―が可能となりました。

 当初・・4時間も山道を歩く・・ということに躊躇しておりましたワタクシ・・ですが
こんな機会はめったとない、と思い、参加いたしました。
今思い返しても。。あの景色は「その場で歩いて経験しないと見れなかった」と深く思います。

チャンスがあるときに、目をつぶらないようにしなければ・・Sさんありがとう。

 


あの上まで行くんだよ・・ 
と言われても・・ピンと来ず・・

ただただひたすら歩くことに集中しました。


いつの間にか、ホテルも小さく・・
海岸にそびえる白いホテルが宿泊先のカーサアンジェリーナ


道・・といっても舗装されているわけではありません。

このような山道を5時間近く歩きました。



どんどん地中海が目の前に広がります。


途中、このような十字架が・・
プライアーノからの距離を示す一つの目印のようです。


こんな急斜面を登ったり・・

 休憩も兼ねて教会にご案内いただきました・・


車も通れない、徒歩でしかこれないこちらの教会。。。

教会への寄付などはロープウェイのようなものが街までひかれていて
そちらの籠(ボックス)に入れて山の教会まで運ばれるとか・・

しかし、この日も教会の屋上で、奉仕活動をなさっていらっしゃる方がいらっしゃいました。
教会をとても大切になさっているのですね・・

 
こちらは男性だけの修道院だったそうです。

つい数年前まで最後の修道士さんがいらしたようです・・
修道士さんがいらしたお部屋この窓からこの景色を見て何を感じていらしたのでしょうか・


終点に来たわけではないのですが・・
「よく歩いたよね~」 でひとまず 「ここまで来たよ!!」ショット!


教会の畑にできていたいちじくを・・

旅をした秋は、ドンでもそうでしたが、畑のイチジクがホントにおいしかった~

 

途中マウリッツオさんの小屋に寄らせていただきました。

ブドウ・レモンがたわわになっています・・


もぎたてのレモンを・・

レモネードを作ってくださいました。

  
ミントもその場で摘んでくださるのです       


かなり上まで来たのがわかりますか?


休憩をして、また歩きます・・
「この場所で明日音楽会があるのでまた来る?」 と・・

そう・・この岩が反響して素晴らしい音色が響くそうです。

音楽会のためにこの地まで歩いて地元の方々がお越しになるようです。

端は歩かないで・・注意をされます・・断崖絶壁・・

雲の上を歩いている感覚


素晴らしい景色を見ながら歩く・・


最高でした・・


ようやくノッチェレの看板が・・


      
最終地点でゴール・・

神々の道・・日本人が訪れることがなかなかない場所・・
貴重な体験を皆さんでしましたよ。

この日は満月の日で、山の上から満月をみんなで見ました。

かけがえのない経験でした・・・皆さんありがとう。

この後は急いでシャワーを浴びて、お着替え・・ディナーに急ぐのでした・・笑。

 

・12月のご予約状況 ♪♪  


ドンアルフォンソ最終の朝

2010-10-23 21:18:22 | ドンアルフォンソ・旅

 

   2010年11のレッスンカレンダー  HP  にてUPしています 

   

      Joie riche X'mas Party 2010   
                  ご予約受付中です。
                  ご案内はこちらです~♪♪
                 

         当日のパーティーに関してお手伝いをいただいております
           パーティープランナー協会会長の丸山洋子先生の
           ブログでもご紹介いただいております。
           ぜひご参照くださいませ → 
☆☆☆ 

        
              クリスマスケーキのご案内  


*:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゜

ドンアルフォンソ・・

いよいよドンから旅たちの朝・・

 

前夜ご用意してくださったバースデイケーキを朝食時にデザートとしていただきました。。



デザートをお願いしているときに・ふと・・

ドンアルフォンソのスペシャリティ、「スパゲッティ・アラ・ドンアルフォンソ」 を
滞在中1回もいただいていないことに気づく・・

あわてて皆さんとリクエスト・・

いつものようにたくさんの朝食をいただいた後ですので・・

「ほんとに食べるの??」 

と、サービスの方は眼をシロクロなさっておいででした・。。




でもいただいてよかった・・・

サロンでもレッスンをさせていただきました・・

皆さん・・本場でいただくお味はいかがだったでしょうか??


お食事のあと・・

アルフォンソ氏が昨夜マカオからお帰りとのことで・・
お目にかかることができました・・


ライブラリーでドンアルフォンソの歴史についてマダムよりお話を頂戴し・・

皆さん、思い思い・・の感激を胸に サンタアガタを後にしたわけです・・

ドンアルフォンソの皆さん・・

たくさんの思い出をありがとうございました。。

帰りにマダムから「次はいつ帰ってきますか?」 と・・

はい、またお世話になります・・

帰りたくなる場所・・そう思わせるのがドンアルフォンソ です。

サービス・ホスピタリティのレベルはすごいです。

日本でもミシュランが発表されましたね。。

日本のミシュランの星付きのお店とはレベルが違うと正直思います。。

ミシュランの調査員の評価というのは世界標準というものがあるのでしょうか・・
今回の関西でもかなりの「取材拒否」や「星などいらん!」 という
お店が多かったと耳にします。。

こちらに伺いますと、
食文化・・芸術文化の「国家」レベルでの基準が違うような気がします。

フランスのレストランともまた違う・・

安心できる場所・・まさしくドンアルフォンソ・・です・・私にとっては。

 

さて。。ドンアルフォンソを後にしました私たちは・・

ポジターノの近く、プライアーノを目指します・・・


サンタアガタを立ち去り難く。。車を止めて、最後にまたまた撮影タイム・・

 

さて~~

着きましたホテルは、ドンアルフォンソの雰囲気から一転。

スタイリッシュモダンなホテル・・カーサアンジェリーナ・・

地中海を眼下に望む絶景のホテル・・

スタイリッシュさはこの上ない・・

もちろんお子様は入れません・・

さっそく、テラスでランチを・・


また食べる・・



まだまだ食べる・・
(めちゃくちゃおいしかった・・)



なんとかわいい女性なんでしょう・・

地中海にぴったりな方・・

スタッフの皆さん、ユニフォームも何もかも素敵でした・・

さすがプライアーノで初めて5つ星を取ったホテルです。



お部屋にはシャンパンとスイーツが・・

お部屋もすべてイメージは 「白」



お部屋から望む地中海。

こちらはすべて眼の前に広がる風景が額縁のようになるような
演出をされているホテル。

スタイリッシュこの上ないホテルです・・・

お泊りの方は世界中のVIPの方々が多く・・

朝食時のお話も
「ヘリコプターで来た・」
「自家用ジェットで来た」

というようなゲスト同士の会話もちらほら。。

「大人」の洗練されたホテルです・・

 

しかし、、到着した直後の私たちの予定は・・

プライアーノから ノッチェロ までの「神々の道」 を4時間かけて歩くツアーが
待っていたのです・・

ホテルで落ち着く間もなく、トレッキングスタイルで、
神々の道を歩きます・・・

これまた素晴らしかった・・感動の道・・後日ご紹介いたしますね。





     年末おせちお重詰めレッスン 詳細はこちらです → ☆☆
                
       おせちレッスンのご予約はすべて満席となりました☆
       たくさんのお申し込みありがとうございました。

       テイクアウトも予定数に達しました。ありがとうございました☆

       キャンセル待ちはテイクアウト・レッスンともに受け付けております。

       ご希望の方は一度お問い合わせくださいませ。

          

 

・11月のイベントレッスンご予約状況 ♪♪

 

 にほんブログ村 ライフスタイルブログ サロネーゼへ 
                               

       Joie riche ホームページ ご予約、レッスンスケジュールは
                   
こちら からどうぞ  

 


 


ドンアルフォンソ・農園へ・・

2010-10-18 11:04:41 | ドンアルフォンソ・旅

 

   2010年11のレッスンカレンダー  HP  にてUPしています 

   

             Joie riche X'mas Party 2010   
                  ご予約受付中です。
                  ご案内はこちらです~♪♪

                 

         当日のパーティーに関してお手伝いをいただいております
           パーティープランナー協会会長の丸山洋子先生の
           ブログでもご紹介いただいております。
           ぜひご参照くださいませ → 
☆☆☆ 

        
              
クリスマスケーキのご案内  

*:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゜

 

今月のグラツィアにドンアルフォンソがご紹介されています。 こちら ♪♪

もちろん、サロンにも置いておりますのでご覧くださいね。
研修旅行にご一緒した皆さんも
「うわぁ~行ったところばかりだわ・・」 と
旅を懐かしむようにご覧になっておられました。。

 

その雑誌の中にもドンアルフォンソの農園がご紹介されています。

今回の研修でももちろん皆さんとご一緒しました・・

 


広大な敷地内・・

目の前にはカプリ島が見えるソレント半島の先端に
農園があります。

 

この農園のいきさつは、昨年ドンアルフォンソにお邪魔をしたときに
マダムリビアより、たくさんお話をしていただきました。

レストランで使う食材を自身の手で作り、提供したい、という
思いは素晴らしいもので・・
その想いの中には、「郷土愛」 もたくさん含まれていました・・

ご自分たちの「郷土」の料理が失われている・・と感じたこと・・
すべてが「愛」から始まる・・

家族であったり、お料理であったり、郷土愛
そして何よりもこの地を訪れる方々への愛・・

マダムのお話の仕方は柔らかい中にもとても強いものを感じたこと・・

色々と現地に参りましてドンアルフォンソからの想いのメッセージを
受け取るたびに、皆さんにご紹介をさせていただきたい、と思いながら
昨年帰国をしたこと・・

つい昨日のように思い出されます・

イチジクもその場でとってお味見!



お野菜ももちろんのこと・・



かわいい、牛のサバティーニちゃんも
「もぉぉ~~~~」とお出迎え。

サバティーニちゃんはみんなが帰るのがわかるのか
最後にさびしそうに 「もぉぉ~~」と泣いていました・・(気のせいかな??)

農園にはドンアルフォンソのフォルトゥナートさんがついてくださりご説明くださいます。

この農園の素晴らしさ・・みんなで感じましたね・・

ぜひドンアルフォンソに行かれることがありましたら
農園にはお足を運ばれることをお勧めします。

 

 *:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゜


         年末おせちお重詰めレッスン 詳細はこちらです → ☆☆
                
       おせちレッスンのご予約はすべて満席となりました☆
       たくさんのお申し込みありがとうございました。

       テイクアウトも予定数に達しました。ありがとうございました☆

       キャンセル待ちはテイクアウト・レッスンともに受け付けております。

       ご希望の方は一度お問い合わせくださいませ。

          

 

・11月のイベントレッスンご予約状況 ♪♪

 

 にほんブログ村 ライフスタイルブログ サロネーゼへ 

                                    

                 Joie riche ホームページ ご予約、レッスンスケジュールは
                   こちら からどうぞ  



ドンアルフォンソ研修・・ディナー

2010-10-18 09:24:20 | ドンアルフォンソ・旅

 

   2010年11のレッスンカレンダー  HP  にてUPしています 

   

                         Joie riche X'mas Party 2010   
                  ご予約受付中です。
                  ご案内はこちらです~♪♪

 

         当日のパーティーに関してお手伝いをいただいております
           パーティープランナー協会会長の丸山洋子先生の
           ブログでもご紹介いただいております。
           ぜひご参照くださいませ → 
☆☆☆ 

        
              クリスマスケーキのご案内  


*:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゜

 

ドンアルフォンソ研修旅行から早くも1カ月がたちました・・

皆さんから・・早くブログでご紹介してほしい!
アマルフィコーストはどうでしたか?早く見たい!
とおっしゃっていただいておりますが

なかなかアップできずに・・

 

ドンアルフォンソ研修最終日にディナーを皆さんでご一緒させていただきました。




皆さんとご一緒したコースはクラシックのコースで・・








ディナー時にすでにご紹介をさせていただきましたが
皆さんから サプライズバースディ をしていただき、
お料理もさることながら感無量のお時間でした・・

ドンアルフォンソでのディナーがみなさんの旅の思い出の一つに
刻み込まれておりましたら光栄です☆

 


*:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゜



 年末おせちお重詰めレッスン 詳細はこちらです → ☆☆
                
       おせちレッスンのご予約はすべて満席となりました☆
       たくさんのお申し込みありがとうございました。

       テイクアウトも予定数に達しました。ありがとうございました☆

       キャンセル待ちはテイクアウト・レッスンともに受け付けております。

       ご希望の方は一度お問い合わせくださいませ。

          

 

・11月のイベントレッスンご予約状況 ♪♪

 

 にほんブログ村 ライフスタイルブログ サロネーゼへ 
                               

       Joie riche ホームページ ご予約、レッスンスケジュールは
                   
こちら からどうぞ  

 







 


ドンアルフォンソ研修③

2010-10-06 21:06:54 | ドンアルフォンソ・旅

 

 

   2010年11のレッスンカレンダー  HP  にてUPしています 

       11月のご予約開始は10月8日(金)21時~とさせていただきます。
        初日はメールのみにての受け付けとさせていただきます。

         Joie riche X'mas Party 2010   
                ご予約受付中です。
                  ご案内はこちらです~♪♪

         おせちお重詰めレッスン 詳細はこちらです → ☆☆
               ご予約受付中です。(12/31は満席となりました☆)

 

ドンアルフォンソ研修3日目。。

メニューは野菜料理。

どば~んと現れたオマールに皆さん大喜び!
(というか・・喜んだのは私か・・笑)

私の好物はご存じの方も多いかと思いますが
「キャビア・オマール・フォアグラ」 でして・・

(12月のパーティーには上記3種のお料理は必ず組み込まれているはず・・です・・
がっつり、お召し上がりいただけると思いますので
お楽しみになさってくださいね)

        

 
つかんだつかんだ!!


湯がかれたオマール。
つぶし方もしっかりマスターですね。

 

 
オットのところで大量にオマールをさばいたものです。。
(要するにお手伝い・・)


こちらはじゃがいものガトーの準備。

ワタクシ・・老眼鏡・・


楽しそうにじゃがいもを裏ごしなさっていますAさん。。

研修旅行の間、、いつもいつも笑顔を絶やさず見守ってくださいました。
Aさんの笑顔にどれだけ助けられたことでしょうか・・

ホントにありがとうございました。。

「母親」のように、まわりへの自然な気遣い・心遣い・・
お勉強させていただきました・・

研修旅行の間・・
皆さんがご満足いただけているか、楽しんでいただけているか・・
やはり私の中では不安はつきものです。。

そんな私をいつも笑顔で「大丈夫よ」とエールを送ってくださっていました。
どれだけ、勇気づけられたことでしょうか・・

この場をお借りしまして感謝申し上げます・・


裏ごししたじゃがいもにバター・牛乳・生ハム・ゆで卵・モッツアレラやリコッタ
ハーブも入れて・・



カップに入れて焼きあげるのです。
 

 
こちらはスカローラ・・

フレンチで使うエンダイブのようですね・・

キャベツでも代用可、とのこと。。




生地も手ゴネをし、このように具を詰めて蓋をして
オーブンへGOです☆

 

研修3日目のお料理

~PIZZA DI SCAROLE~

 

~GATEAU DI PATATE CON FONDUTA DI MOZZARELLA~


そして、こちらは昨年もしました

オマールのサラダ・・

マダムmizunoeは昨年もしたので別メニューで、と
おっしゃってくださいましたが、ぜひ皆さんにご紹介させていただきたかったので・・

~INSALATA DI ASTICE AGLI AGRUMI~

柑橘系のソースで。。




研修が終わるころに、マリオのご子息が・・

昨年参りましたときは間もなくご出産とのことでした。。
1年たつと・・もうこんなに大きくなっちゃってます。

わざわざお子様をお連れいただき、皆さんで「かわいぃ~~」の大合唱。

 

研修メニューがすべて終了しました・・

が。。まだまだ・・皆さん元気です・・

この後は少し休憩してドンアルフォンソの農園へ・・

そして、夜のディナーとなるのです。。

 

皆さんお元気でしょう??

今振り返りましても、時間をフル活用していたなぁ~と思います。

それができたのも、皆さんがお元気で体調良く過ごしてくださったからこそなんです



 

 11・12月のひと足早いお知らせ ★★★

 ・10月のご予約状況 ☆☆☆

~10月の通常レッスンメニュー~

      クッキング…飲茶
           「海老蒸し餃子・もち米シュウマイ・大根餅・ちまき・ゴマ団子」

     パン
ノアレザン

     お菓子
…和菓子「芋ようかん・どら焼き」 

 

 にほんブログ村 ライフスタイルブログ サロネーゼへ 
                               

       Joie riche ホームページ ご予約、レッスンスケジュールは
                   こちら からどうぞ  

 


ドンアルフォンソにて・・3日目の朝

2010-10-06 06:15:35 | ドンアルフォンソ・旅


   2010年11のレッスンカレンダー  HP  にてUPしています 

          Joie riche X'mas Party 2010   
                ご予約受付中です。
         
         ご案内はこちらです~♪♪

           おせちお重詰めレッスンご予約受付中です 
                詳細はこちらです →
 ☆☆

    11月のご予約開始は10月8日(金)21時~とさせていただきます。
         初日はメールのみにての受け付けとさせていただきます。

最近、生徒さんから言われます・・

「ドンアルフォンソが雑誌に大々的に載っている・・」 と・・

あまり(ほとんど)雑誌をみない&購入しないので
トレンドから結構遅れているわたし・・・

でもそんなお声を聞くと非常にうれしくなってきます・・

サンタアガタの朝。

 

早起きしてお散歩。

↓のカフェはドンアルフォンソの筋を曲がったところにある・・
昨年、一人のときにこちらのテラスで毎夕、ビールを飲んでいた気がする・・

 

今回は少し早目の朝食を。


カプチーノとクリームのたっぷり入ったクロワッサン。。

非常においしぃ~~

旅の途中も早朝のジョギングを欠かさない生徒さんにも途中あって・・

ドンに戻る・

朝食をひと足先に済ませたわけは・・・


entrata degli artisti   = 「アーティストの入り口」 

キッチンの出入り口はこのような表示が・・ 素敵☆

こちらが2つ星レストランのキッチン内です。


ひと足先に朝食を済ませたわけは・・

朝食時のキッチンに入りたかったから・・なのです・・




地元のタイルが壁面いっぱいに~



カラフルなまな板・・日本のレストランではなかなかみない光景




昨年もお世話になったアルフォンソくん。

 

彼はお若いですがすでに9年のキャリアが・・

近い将来はドンアルフォンソの高いポジションに
つかれる方でしょう・・

まじめで実直なアルフォンソくん。

この日の朝食はアルフォンソくんの担当でした。

皆さんの朝食・・

3日目ともなりますので、食欲は少し減退気味??

いえいえ・・

通ったオーダーを見て

アルフォンソくん「うわおぉ~」と・・一言。

ずらずら・・・


クレープもその都度変わる・・





スクランブル


途中で出勤してきたスタッフの方・・

大きな箱からなにやら・・「足」がみえる・・・


中身は「ホロホロどり」

昨年、こちらで一羽をさばいたレッスンを思い出す・・・




静かに淡々と進められるキッチンのなか・・

昨年突如現れた日本人のおばさんのわたし・・
それもたった一人でやって来た私に
ドンアルフォンソの皆さんは驚かれたことでしょう。

研修の合間に

「キッチンの洗い場でお手伝いをしたい」 と申し出たわたし・・

実はキッチンの洗い場が大好き。
結構いろいろと見える場所だったりするのです。。

その時に返ってきたシェフの言葉

「ノリコは特別なお客様だからどこにいてもいいんだよ」
(私が特別というわけではないですよ)
きっと訪れたすべての皆さんにおっしゃるはず。

この言葉は少なからずレストランの実情を知るわたしの
心を打ちました。。。

きっと忘れられないフレーズの一つでしょう・・



朝食のメニュー


中のページ・・右側がどれをどれだけチョイスしてもいいメニューです。

皆さんはおそらく全メニュー制覇!のはず・・

おまけに最終日は、「スペシャルオーダー」までしちゃったのですよ・・

毎回たっぷりの朝食をいただき、その後研修になるのです・・

この日は研修最終日・・お野菜の日です!   続く・・・

 

 

 にほんブログ村 ライフスタイルブログ サロネーゼへ 
                               

       Joie riche ホームページ ご予約、レッスンスケジュールは
                   こちら からどうぞ  

 


ドンアルフォンソお部屋

2010-10-03 08:01:05 | ドンアルフォンソ・旅

 

   2010年10のレッスンカレンダー  HP  にてUPしています 

 

                Joie riche X'mas Party 2010   
                ご予約受付中です。
                  ご案内はこちらです~♪♪

         おせちお重詰めレッスン 詳細はこちらです → ☆☆
                  ご予約受付中です。

        11月のレッスンスケジュールは10月5日ごろにアップ予定です。
        11月のご予約開始は10月8日(金)21時~とさせていただきます。
           初日はメールのみにての受け付けとさせていただきます。

 


ドンアルフォンソ研修旅行から戻って1週間。

ようやくわたしも体調が復活・・ 

この1週間は珍しくグダグダしたような日々・・
そしていつも眠い・・という症状が現れ・・

しかし・・今日あたりから頭も気力も活動し始めてきました^^



24時間かけて到着しましたドンアルフォンソ・・

皆さまのお部屋・・

(すべてではないです・・)


 

 

 

雰囲気だけでもおわかりいただけますか??

 

ジュニアスイートのひろ~~いお部屋を一人一部屋で・・

わたしはドン側のうれしい計らいをいただき、
最上級スイートVERBENA に宿泊させていただきました・・

夢のようなドンアルフォンソでの4泊。

 

 

 11・12月のひと足早いお知らせ ★★★

 ・10月のご予約状況 ☆☆☆

~10月の通常レッスンメニュー~

      クッキング…飲茶
           「海老蒸し餃子・もち米シュウマイ・大根餅・ちまき・ゴマ団子」

     パン
ノアレザン

     お菓子
…和菓子「芋ようかん・どら焼き」 

 

 にほんブログ村 ライフスタイルブログ サロネーゼへ 
                               

       Joie riche ホームページ ご予約、レッスンスケジュールは
                   こちら からどうぞ  

 


ドンアルフォンソ研修②

2010-09-30 07:09:24 | ドンアルフォンソ・旅


           Joie riche X'mas Party 2010   
               ご予約受け付けています。
                      ご案内はこちらです~♪♪


2日目の朝食はレストランで。

皆さんすっかりわたしのお写真で予備知識の入りましたおなじみになっております・・こちらのお部屋。

やっぱりかわいい~~とカメラを向けられます。





朝食の量の多さを知る私は・・
毎回オーダーするのはこちらのフルーツサラダのみ・・

皆さんにはこちらのクレープや、


バジルとトマトのビスケット


スクランブルや


ヨーグルトが大人気でした。

あっ、画像にはありませんが朝からチーズと生ハム&シャンパン という
方もいらっしゃいましたよ。

 
ブリオッシュも最高です!もちろん焼き立て~あつあつですぅ~


この日は朝食後お料理研修前にパスタ工場見学に参りました。

行った先はナポリの南、ソレントの近くになるのでしょうか
小さな街・・グラニャーノ


GENTILE社

グラニャーノはパスタ発祥の地として名高い街、

パスタつくりには素晴らしい環境とのこと。

GENTILE社はその中でも今も高品質なパスタを作りを続けています。



高品質のデュラム小麦からできたセモリナ粉のみを使用し、
低温で長時間かけてゆっくり乾燥させた、モチモチ感あふれる職人技のパスタ。


 
ブロンズのダイスを使用しているため、パスタの表面に細かい凹凸ができ、
ソースが絶妙に絡むそうです。

確かに、サロンでのレッスンでさせていただきましたように
ドンのパスタはまずはパスタ自体が非常に美味しかったですものね~

 
GENTILE社で唯一他社ブランド名で作られているパスタが
ドンアルフォンソ


街の名「 GRAGNANO」と記載されたパスタは一流の証。

こちらオーナー父子さまです・・・

とても歓迎してくださりました・・・

そして急ぎサンタアガタに戻り、2日目の研修です。

ハードスケジュールに思われますが、
皆さん至ってお元気でしたよ。。

空白の時間がもったいないような空気で・・

 

2日目はお魚料理・・

どっば~~んと現れたかつおに「にべ」 (タイのような感じですね)


大量のりコッタチーズ。

 
レモンの皮をすりおろしてソースに使います。

 
こちらはイカにスイートパプリカと塩・胡椒を混ぜたものにしばらく漬け・・


「簡易燻製」をするのです・・


ニベには切り目を入れてローリエを挟みます・・

 

2日目研修のお料理は・・

 

・カツオのマリネ・ピンクペッパーと赤玉ねぎのソース
そら豆のピューレを添えて・・






この日は2人のスーシェフがついてくださりました。




アンドレアとクラウディオ

クラウディオは昨年もずっとご指導いただきました。
穏やかな人柄・・
とても素敵な男性ですよ。

何とクラウディオは 包丁は日本製が一番だと・・
日本製の包丁をお使いでした。

出刃庖丁のようなものもお持ちでしたよ。。驚きました!

 

・ヤリイカの燻製チーズを詰めて・・黄パプリカのクリームソースで






こちらのお料理もぜひサロンでご紹介したい一品です。

 

・ローリエ風味のニベ 野菜のクスクスとともに・・

こちらのお料理ではソース作りのテクニックを教わりました。



時間がたってもソースが分離しない方法・・・




やはりイケメンシェフの前ではお決まりの記念撮影。

 

この後は、お部屋でゆっくりと・・

と思われたことでしょうか・・・

 

まだまだ元気なわたしたちは路線バスでソレントの街に出かけました。

 
港近くで記念撮影・・

街中で個々にお買い物をして・・・

 

 
夜にはピザとサラダ・スープをいただきました・・
(もちろん、シェア―しました・・)

お茶も楽しんで夜のバスに乗ってサンタアガタに帰ったのです・・

休む間もないでしょう???
今振り返りますと、皆さんが休もう、とした記憶がないのですよね・・・

 

 

11・12月のひと足早いお知らせ ★★★

 

 にほんブログ村 ライフスタイルブログ サロネーゼへ 
                               

       Joie riche ホームページ ご予約、レッスンスケジュールは
                   こちら からどうぞ  

 



 


1日目の研修後・ポジターノ・アマルフィ・ラベッロへ

2010-09-28 13:44:49 | ドンアルフォンソ・旅

 

   2010年10のレッスンカレンダー  HP  にてUPしています 

 

          Joie riche X'mas Party 2010   
                ご予約受付中です。
         
         ご案内はこちらです~♪♪

 

帰国後・・どうしたものか、時差ボケに陥っています。。
やばいです・・

 

一日目の研修後、さっそくポジターノ・ラベッロ・アマルフィの
ドライブに・・

ドンでの研修後、ポジターノにはまた参るのですが
研修後にご帰国の生徒さんがいらっしゃったので
皆さんでまずはぐるっと回ってみました・・



 
ポジターノの景色に・・・

「ここに連れてきてくださったことにホントに感謝します」 

と、いうお言葉をいただきました。

素晴らしい風景がお写真で伝わらなくてホントに残念です・・




ポジターノからラベッロへ。

ラベッロの街はアマルフィの身代金受け渡しの場所だそうです・・
皆さんで映画をまたみましょう・・と盛り上がりました・・

(映画つながりの出会いは後にも出てまいります・・)

ラベッロは高台にある小さな街。
サミットの折にヒラリーさんが、ご夫人方とのお集まりをキャンセルなさってまでも
この街に来たそうです・・

ラベッロまで足を運ぶ日本人はなかなか少ないとのこと・・

昨年これませんでしたので
今年はぜひ皆さんとご一緒したい、と
ハードスケジュールでしたが皆さんと参りました・・

 

 

ラベッロでは数組の結婚式と遭遇。

広場でご参列の皆様と一緒にパーティーの輪の中で
笑顔で過ごす新郎新婦様が印象的。

日本の型にはまったブライダル事情とはちょっと違いますね・・


 

 
ラベッロのドゥーモ・・

 

そして・・ラベッロよりアマルフィーへ。。

 

 

港の街並み・・

この日はアマルフィでお食事をしましょう、と計画をしておりましたが
さすがに研修でのお食事がまだまだおなかに残っている・・

ということで・・

各自でお買い物。。
わたしはレモンのケーキのみ購入して、お夜食にしました。。

帰りのお車のなかでは皆さん爆睡 

1日目にして休む時間よりも
「おでかけ」しましょう、という皆さんのタフさに・・
ドンアルフォンソ一同&わたし・・も驚き

さすがにこの日は皆さんドンに戻られて、バタンンキューだったようです・・

 

 

11・12月のひと足早いお知らせ ★★★

 ・10月のご予約状況 ☆☆☆

~10月の通常レッスンメニュー~

      クッキング…飲茶
           「海老蒸し餃子・もち米シュウマイ・大根餅・ちまき・ゴマ団子」

     パン
ノアレザン

     お菓子
…和菓子「芋ようかん・どら焼き」 

 

 

 

 にほんブログ村 ライフスタイルブログ サロネーゼへ 
                               

       Joie riche ホームページ ご予約、レッスンスケジュールは
                   こちら からどうぞ  

 

 


ドンアルフォンソ研修①

2010-09-27 00:14:15 | ドンアルフォンソ・旅

 

   2010年10のレッスンカレンダー  HP  にてUPしています 

 

             Joie riche X'mas Party 2010   
                   
                   ↑
               ご予約受付中です        
                           
              ご案内はこちらです~♪♪

 

皆様と参りました南イタリア2つ星ドンアルフォンソの研修第1日目。

成田→ローマ→ナポリを経由して
深夜0時前にサンタアガタに到着。

素晴らしいお迎えを受けて・・


各自お部屋に入るや否や~「きゃぁ~」 「うわぁ~」 の歓声が。

旅の疲れも吹っ飛ぶお部屋のかわいらしさ!!

ドンのお部屋・インテリアなどはまた詳しくご報告いたしますね。

 

0時に到着し、9時に朝食。

皆さん元気すぎる・・

かくいうワタクシもすでにご近所のお魚屋さんの見学に。

 


テラスでの朝食・・

旅の疲れもなんのその・・

ドンの食器にまたしてもテンションアップ

サロンでみるだけでは分かりませんよね。

お皿にお料理がのって・・はじめてお料理とお皿が活きてきます。

何よりもこの素晴らしいお日さまと空気が後押ししてくれます。




朝食後には第1日目の研修です。

 

初日・・

再会を喜んでくれましたシェフ・エルネストを始め
キッチンスタッフの皆さん。

昨年、研修にじっくりお付き合いいただいたアルフォンソくんも
元気に頑張っていました。

お土産にポテトチップ・カキの種・はりまやき・朝日揚げを持参。

キッチンスタッフ、一斉に手にお菓子を持っての歓迎!

日本とは違った歓迎ですよね。

うれしかった・・・

生徒様とご一緒にドンアルフォンソに再訪できたこと・・
ホントにうれしく光栄に思いました。


 

おそろいのコックコートで・・


かわいいでしょっ。




初日から大健闘。



じゃがいものニョッキの下準備やら・・




手打ちのカネロニをのば~~して・・


フィリングを詰め・・




こちらはニョッキを伸ばしてカット・・




マダムリビアと通訳のYoko。




お庭のハーブを摘んでお料理します。。


たまに記念撮影・・


うわおぉ~~かさご!!


ソースにしております。

・・・・・・

初日の研修はかなりのテンションアップ気味で
半分撮影会にもなりがちでしたが
皆さんの眼はきらきら!



そして・・

1日目の研修メニュー

1.かさごとパプリカのフィットチーネ 
 

 

2.じゃがいものニョッキ・キャベツのソース

 

 

 

このメニューはサロンでご紹介させていただこうと思います。
じゃがいものおいしい冬にいたしましょう!

2種のチーズが絡まってなんとも言えません・・

 

 

3.ひき肉とチーズを巻いた手打ちのカネロニ
  先代シェフ・エルネストのスペシャリティレシピで。

 

 

 

 

ご試食時はこのような感じで一皿一皿ワインとともにお召しあがりいただきます。

 

実は研修後に、さっそくアマルフィに出かけることに・・
(翌日の予定でしたが・・・)

あまりの皆さんのお元気ぶりに
ドンアルフォンソのだれしもが「ウソでしょう??行くの??」 と
驚かれたのです・・

皆さん、ほんとにお元気!!

        ・・・わたしが一番ばててました・・・(^_^;)

 

 

 11・12月のひと足早いお知らせ ★★★

 

~10月の通常レッスンメニュー~

      クッキング…飲茶
           「海老蒸し餃子・もち米シュウマイ・大根餅・ちまき・ゴマ団子」

     パン
ノアレザン

     お菓子
…和菓子「芋ようかん・どら焼き」 

 

 

 

 にほんブログ村 ライフスタイルブログ サロネーゼへ 
                               

       Joie riche ホームページ ご予約、レッスンスケジュールは
                   こちら からどうぞ  

 

 

 


サプライズバースデイ★

2010-09-25 15:47:18 | ドンアルフォンソ・旅

 

   2010年10のレッスンカレンダー  HP  にてUPしています 


 

          Joie riche X'mas Party 2010   
           
            明日からご予約受付開始です。
                  
 ご案内はこちらです~♪♪

 

先ほどイタリアより帰って参りました。

全員元気で遂行できましたこと、ひとまず安堵いたしております。

皆さんホントにお疲れ様でした。

研修旅行の様子は追ってブログで随時ご報告させていただきますね。

 

帰国いたしまして、まずはバースデイの様子を・・

実はわが家はわたしも息子も9月生まれ。

オットは毎年「魔の9月」 と称します。

わたしはお誕生日の前日にイタリアへ旅たちましたので、夫はホッとしたようです。

 

・・・イタリア出発2日前、息子が10歳の誕生日を迎えました。

お誕生日を忘れずにプレゼントを贈ってくれるたくさんの皆さんに
感謝感謝です。

忘れずにいてくれるということは親としてとてもとてもうれしいものです。

皆さん毎年ありがとう。

息子も大きくなりましたので
ここ最近は家族だけで食事に行くことにしています。

場所は オーボンコアンさん。


シャンパンとジンジャーエールで乾杯♪


フォトの練習用に泉シェフに「注いでください」とお願いを・・
















いつものように美味しいお料理をた~~っぷりといただき


毎回ちょっとお写真がブレブレ  ・・ (オット撮影)


10歳のお誕生日おめでとう。

 

実は・・イタリア帰国直後・・まずお伝えしたかったのが
こちらのサプライズ!
 

ドンアルフォンソでの研修最終日の夜
皆さんとドンアルフォンソのレストランでお食事を楽しみました。

その中でこ~~んなサプライズをしていただきました!!

 
最初のアミューズでな~~んとこんなキャビアがわたしだけに
ど~~~~んっと!

えっ??と思った瞬間、号泣してしまいました。

皆さんで内緒でご用意してくださったのです。

普通じゃつまらないと・・キャビア好きなわたしを覚えていて下さった
皆さんのとっておきのプレゼント。

キャビアがど=====んっと。

 


さんざん泣いた後の顔です・・笑。

 

ドンアルフォンソからもケーキをスペシャルに作っていただき、


マダムリビアやマリオからもお祝いをしていただきました。



皆さん、素敵なサプライズをありがとうございます。

思いもかけなかったので、まさしくサプライズ!

いつの間に打ち合わせをしたの??という感じでした。

わたしは研修スケジュールや皆さんとご一緒するスケジュールに
ずっと頭がいっぱいで、研修終了でホッと安堵したところでの
サプライズ。

山もりのキャビアを泣きながらも
パクパクっと完食いたしました私でした・・・

大好きなドンアルフォンソで大好きな皆さんに
祝っていただいたことは一生涯忘れることはないと思います。

皆さん、素敵なサプライズをありがとう。
帰国直後、最初にこのご報告をしたかったのです・・(息子の分もついでに・・

 

 

~10月の通常レッスンメニュー~

    クッキング…飲茶
           「海老蒸し餃子・もち米シュウマイ・大根餅・ちまき・ゴマ団子」

     パン
ノアレザン

     お菓子
…和菓子「芋ようかん・どら焼き」 
 

 

      お問い合わせもお気軽になさってくださいませ。
      

      お問い合わせメールは こちらからお願いいたします → ☆☆☆

 

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ サロネーゼへ サロネーゼランキング 携帯の方は文字をクリック・応援お願いします

9月のレッスンご予約状況 → ☆☆

 

~9月の通常レッスンメニュー~

   お料理・・さんまのソテー(ラヴィゴットソース)・ポルチーニのリゾット・サラダ
   
  
 パン・・ チョコナッツロールパン

   お菓子・・ ダークチェリーのクラフティ
 

 
                               

       Joie riche ホームページ ご予約、レッスンスケジュールは
                   こちら からどうぞ  

 

 

 

・10月のイベントレッスンご予約状況 ☆★☆