Joie riche

日々のレッスン記録etc

☆シェフに学ぶイタリアン☆ レッスンメニュュー♪

2009-07-24 08:53:47 | イベントレッスン フレンチ&イタリアン編

 

この日曜日・・26日はイタリアンレッスンでお楽しみいただきます・・

1部、2部ともに満席のお申し込み・誠にありがとうございます

イタリアンレッスン・・小迫先生のレッスンはいつも大人気です。

メニューのご案内が直前になり本当に申し訳ありません。。

メニューが何か??と確実なご案内もできずにおりましたのに
満席のご予約をいただきホントに恐縮です。。

 

遅ればせながら当日のメニューをご紹介させていただきます。

当日は3種の実習・ご試食です

              

                ♦Antipasto♦  (前菜)

    Caponata alla barocca (バロッカ風のカポナータ)
          
   夏野菜をたっぷり使います

   In salata di pesca e rucola selvatrica con ricotta fatto in casa
             (桃とルッコラのサラダ 自家製りコッタチーズ添え)
            
皆さんで自家製チーズも作っちゃいますよ!

          

             ♦Primo piatto♦ (パスタ)

    Trofie con pesto alla genovese (トロフィエのジェノベーゼ)
          
   こちらはリグーリア州ジェノヴァ地方の郷土料理です

     小迫先生はイタリアにいかれた時にイタリアのマンマの作る
     郷土料理にひかれた・・といつもお話してくださいます。
     今回はジェノヴァ地方の郷土料理を実習していただきます。。
     もちろん、パスタも手打ちで打ちますよ~~

 

以上3品・・

ご試食時には キリッと辛口のワインをご用意しておまちいたしております。

お楽しみになさってくださいね

 

         ※ 記録 ・・ 基準日より+300グラム
             まずはゼロに戻さなければ!
              (ビールを控えるだけで500グラム減になる・・
              どれだけビールを飲んでいるんだぁ=とわかります
              ・・・反省・・ )

 

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泉シェフ・フレンチレッスンを開催しました☆

2009-06-10 09:02:44 | イベントレッスン フレンチ&イタリアン編

※追記しております・・

昨日オーボンコアン泉シェフをお招きしてフレンチレッスンを
いたしました・・

主催する私が大満足!!・・さすがっ!!泉シェフ
やたらと感激してしまう・・とても充実した内容のフレンチレッスンでした。

ご参加いただいたお客さまも 「大満足」  というお声を
たくさん頂戴しております。


 


今回のメニューはJoie richeだけに作られた特別メニューです。

●活魚のタルタルとキューリとなすのグリル・スイカのスープ仕立て

●明石天然鯛のバプール オクラのメレンゲソース

●宮崎牛肩ロースステーキ 万願寺とうがらしグラタン

●白桃のフレッシュコンポート レモン風味


・・お客さまをお迎えするテーブルは・・

新しいクロスを今回のシェフレッスンをイメージして購入しました。
クロスとガラスでスタイリッシュにしたつもり・・


レッスンが始まると皆さん笑顔笑顔・・

シェフの手元にカメラが集中。。
シェフが動くとカメラが動く・・のです。。

なんだかフォトレッスンのよう・・・・・・

お写真を撮りまくりで充電がな~~いっ!!
こんなにお写真を撮ることなんてないですぅ~~と

100枚200枚単位で撮られてましたよ

 


加賀太キューリとベーナス (泉シェフの野菜表記はすべてカタカナです・・)

食材はどこで買うの???
心配は御無用ですね。。
シェフのお台所は サロンからも近く我が家もよく使います
「大安亭市場」です。。。

大安亭市場を上から下まで歩くと泉シェフの使われる食材は
ちゃんと集まります


オードブルのスイカのスープ・・ミキサーでジュジュジュ


お魚料理にいれる・・珍しいトマトをお味見

トマトの品種は神戸トマト・・・フルーツトマトでもなく・・ ホント美味でした


オクラのメレンゲソース・・

こちらは泉シェフのスペシャリティ の一つです。

惜しげもなくお教えいただけるシェフの懐の深さに大感謝

 


鯛・アスパラ・ズワイガニ(これもたっぷり~~)・トマト・
にんにくや白ワイン、鷹の爪などをバプール(蒸す)します・・

それぞれが持つ本来の素材の味をぎゅっと凝縮。

こんなに簡単で本格フレンチが作れるなんて・・・・ 感動ですね


お肉~~~~~

宮崎牛をど~~~~んっと持ってきてくださいました!

皆さんにぜひお肉のカットをしていただきたい!!と・・

 

 


お好きな量だけカットしてくださいね~~~
シェフのお言葉に思わず厚めに・・・・
シェフのお肉用の大きな包丁をお借りしてカットします~~


こちらはガロニ用の万願寺とうがらしのグラタン

トウモロコシはゴールドラッシュという宮崎産のフレッシュです・・
こちらも中に詰め込んでチーズをふってオーブンへ・・
これまた超簡単


シェフと身近に触れ合えて笑顔笑顔・・

お話もいっぱいいっぱいしていただきましたよ。


お肉の焼き方もお教えいただきました

軽く表面だけ焼いてあとはオーブンで焼くんですよ。

5分焼いてまた休ませ・・5分焼いてまた休ませ・・

このように丁寧に繰り返すことで余熱でじっくりと火を通す技法を
教えていただきました。

一挙にフライパンで焼いてしまうよりも、熟成されたお肉のお味がします。
冷めてもおいしくいただけますよ。

 


マスタードとマスカルポーネ、そしてオレンジジュースのソースを作って
シェフは一瞬にして「シャッ=========」と
かっこよく流されました

ホント素敵


こちらは白桃のフレッシュコンポート

桃のカットの仕方から教わります


こちらはソースに使うヨーグルト
一晩ストレーナーにあげるんですよ。
粉糖を混ぜるといっきにつやつやのヨーグルトソースの出来上がり~~

ちょっとしたコツがてんこもり


もちろんお味見~~


紅茶のスープを流して佐藤錦のさくらんぼを飾ります。。

 

では出来上がりましたお料理をご紹介~~

今でも香りや色が目に浮かびます~~
(もう一度食べたい・・

 

●活魚のタルタルとキューリとなすのグリル・スイカのスープ仕立て


シェフはフレンチだけれども、日本の食材を使うことで季節感を出したい、と
おっしゃっておられました。

その中でもフルーツを使うことで季節感を出すことに工夫をしているという
お話でした。

今回はスイカを使うことで初夏を表現なさいました。

 

●明石天然鯛のバプール オクラのメレンゲソース


チョ~~簡単でこんなにおいしいなんて・・
皆さんがそろって大感激なさったお料理です。

 

●宮崎牛肩ロースステーキ 万願寺とうがらしグラタン


お肉のおいしさったらたまりません!

お家でもこんなにおいしくお肉が焼けるのですね・・

フライパンでしゃっしゃっと焼くより格段お味が違います

 

 

●白桃のフレッシュコンポート レモン風味

レストランみたいでしょっ

 

ご参加の皆さんの笑顔で締めくくり・・

 

フレンチが身近で、そしてお手軽にできることを
体感させていただけたとても充実したレッスンでした。

泉シェフ!ホントに素敵です
皆さんお話が弾んで 「もっとシェフと話したい!」と名残惜しそうでした。

Joie riche ならではのスペシャルシェフレッスン

夏ごろにまた泉シェフにおいでいただく予定です。

次回も おうちで出来るフレンチ・・素敵にご提案させていただきますね


 

早速ブログでご紹介いただいております。。

ネイリストでもいらっしゃる
とってもかわいくてお料理大好きなお客さまのブログは →  
出来上がったお料理もとてもきれいに撮ってくださっています

 

こちらもどうぞ・・当日お母様もご参加くださいました
 yuki ちゃんのブログです  →  
 

そうそう・・「焼きを誘う白ワイン」・・そうだったそうだった・・・
Joie riche専属カメラマンchemmy さんのブログは → 
いつも素敵なお写真でブログにご紹介いいただいています。
1周年パーティーで、chemmyさんの力作 を皆様にご紹介させていただきます。
何か????は当日のお楽しみに~~~

今年のミススマイル神戸・・息子のピアノの先生でもあります
我が家の憧れ(特にパパ) 茜先生のブログは → 

皆さんご紹介してくだっさって本当にありがとうございます

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フレンチレッスン

2009-06-09 12:45:16 | イベントレッスン フレンチ&イタリアン編

まもなくオーボンコアンさんの泉シェフをお招きしてフレンチレッスンが始まります!

 

先日一目惚れして買ったテーブルクロス♪

セッティングが見えないですね

 

 

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La cucina italiana☆

2009-05-13 11:09:59 | イベントレッスン フレンチ&イタリアン編

先日イタリアンレッスンをさせていただきました・・毎回大好評です

イタリアンの名店 ポンテベッキオ 出身、現在北野クラブsolaで
ご活躍の小迫俊輔さんをお招きしました。

レッスンを受けられたお客さまは皆さん口々に
「素敵ですねぇ~~小迫先生」 とおっしゃいます・・

今回はお客さまからのリクエスト

「ポンテベッキオのスペシャリティ・・ティンバッロを作りた~~いっ」という
リクエストにお応えしてご家庭向けのティンバッロのレッスンとなりました・・

メニューは下記・・

 

◆ Timballo d patate e caviale   
     ~~ポテトとキャビアのティンバッロ~~

◆ Panzerotti  
     ~~パンツェロッティ・揚げピッツァ~~

◆ Penne al pomodoro  con polpettini 
        ~~ペンネ ポルペッティーニの入ったトマトソース~~

 

イタリアンが非常に苦手な私・・

メニューもなかなか覚えられない・・

「なんちゃらかんちゃら・・」・・としか言えない自分をいたく反省しておりました


今回・公私ともに仲良くさせていただいております
とっても素敵なご夫婦にご参加いただきました。

Joie riche開設当初より応援してくださっています
(ちなみにご主人はパイロット、奥様は通訳・翻訳家という
なんともすごいご夫婦です・・

今までのパーティー、また、吉兆高麗橋本店さんでのお懐石レッスンなども、
いつもご夫婦でご参加いただいております。
次回のパーティーにもご夫婦でお越しいただきますので
皆さん是非お声をかけてみてくださいね。


こちらは夜の部の皆さん

まずはリクエストメニュー~~ティンバッロ~~

 

・・・ポテトをつぶして~~

合いま合いまにお味見します

必ず途中のお味を確認しましょう


力の必要なところは。。はい、ご主人さまに・・

 


男性がお料理をしている姿で
「塩を振っている姿がかっこいいんですよねぇ~~」という
みなさんの言葉につい乗せられて

奥様の笑顔がとても素敵~~


ポテトを揚げて~~きれいに並べてくださいました

ティンバッロ・・さぁ~~組み立てますよ~~

 

セルクルに味をつけたマッシュポテトを詰めて
揚げたポテトを放射線状にきれいに敷き詰めます・・

ここでオーブンにいれて焼き上げます。
セルクルはお道具の一つとしてとても重宝しますので
いくつかもたれておかれたら便利ですよ

 

マスカルポーネと


ふんだんにキャビア→  を使って・・



最後にセルフィーユで飾ります。

 

できましたね~~  ティンバッロ

 

 

こちらは  パンツェロッティ


生地をこねますよ。

前回のパスタ生地よりはこねやすそうでした~~

発酵をさせてから・・


生地をのばします~~


中に入れる具・・フィリングはこちら

 
フィリングをつめて・・
空気を含まないようにしっかりと押さえて形づけます。

油で揚げて


出来上がり~

 

お次は ~ペンネ ポルペッティーニの入ったトマトソース

基本のトマトソースを作ります。
これさえ知っておけばのちに色々なパスタソースに応用できますね


小迫先生の使われたトマト缶。
イタリア産がやはりいいようですよ。

今回は夏に向かってトマトソースは南部地方の作り方を教わりました。


トマト缶にも少し手を加えてあげましょう。
仕上がりが違いますよ~

ポルペッティーニは肉団子・・ハンバーグにも応用できる??

そうです
これさえ知っておけば失敗ない!というハンバーグのコツを教えていただきました。



笑顔でコネコネ


油で揚げた肉団子をトマトソースにからめて~~

 

ペンネを湯がいて~~
ペンネ ポルペッティーニの入ったトマトソース のできあがり~~

 

頑張ったご褒美は・・・


御試食です

今回はお水に超高級??ウオーターVOSSをご用意

 
イタリアンやフレンチレッスンの折には
ご試食にはお料理とご一緒に楽しんでいただける
お飲み物もご準備しております


こちらはMinori先生・・
今回生徒としてお越しいただきました~~
先生のお写真はとても美しい・・
のでアングルを拝見


あまったマスカルポーネもこのように使って小菓子に変身させちゃいます。

 


突如、ワタクシ、椅子に乗り
~~こちらです~~~っ、とぱちり。。

このアングルはいかがでしょうか~~~

・・・皆さん、少々、呆れて??・・・笑。
 (早くフォトレッスンで学びたい・・)

 

 

こちらは夜の部の皆さん・・

お仕事帰りお疲れの中ありがとうございました。

おなかすきましたね・・



膝つきバージョン・・下からのアングルで・・ 
(フォトレッスン。。早く受けたい

 

イタリアンレッスンは小迫先生の人気と共に毎回大好評

次回は夏頃に、冷たいメニューで と考えております。
ただいまメニューと日程調整中。
決定次第お知らせいたします。

イタリアンレッスンは毎回見逃せないポイントがたっくさんございます。

次回の開催をお楽しみになさってくださいね

 


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リクエストで開催★小迫先生のイタリアン★

2009-03-27 07:53:15 | イベントレッスン フレンチ&イタリアン編

先日イタリアンレッスン~~リクエストでVer1-3回目をさせていただきました。

お招きした講師は、ポンテベッキオ出身、現在北野クラブsolaで
ご活躍中 小迫俊輔さん です。

メニューは同じく

●ゼッポリーネ

●バーニャカウダ

●カッペリーニ アッラ ケッカ

●アサリの軽いトマトソースのタリオリーニ

 

皆さんお仕事帰り・・・「おなかすきました~~頑張ります~~!」という
ご挨拶から

 


オット・・お気づきですか??窓のカーテン春バージョンでございます

今回のリクエスト・・先だってのイタリアンレッスン、ご予約をいただいたときに
10分違いで満席でお越しになれなかった御一方の
「どうしても!!」という
強いリクエストで開催させていただきました。。

お越しになった皆さんはその方に開催のお礼を述べていらっしゃいました


さぁ~~どんなのができるのかな??

タリオニーニを皆さんでこねますよ。


必ずおへそを手前にして・・・


こちらは生のりを入れて
ゼッポリーニ を作ります・・

簡単なので、おつまみにも最適★


生地をのばしますよ・・

小迫先生がいらしたイタリアンのお店では
パスタ生地をつくるには最低2年は修行しないと作らせていただけないそうです。


伸ばした生地を切りますよ。

切り方、包丁の使い方も丁寧にお教えいただきましたね。

 


ゼッポリーネを揚げます。低温でじっくり・・

今回も個々においでいただいたお客さまばかり・・
自己紹介から始まって、いつの間にか親しくなっちゃいます・・

会話 コミュニケーション ・・ いいですよね


揚げたてをつまみぐい いえいえ・あくまでも「お味見」です

現役のコックさんは♦常に♦常に♦折々に舌で確かめられます・・

今回は皆さんにも「ここで味見を!」というポイントで
していただきました・・
各自のエプロンのポケットにマイスプーンを

現場のコックさんもポケットには必ずスプーンが入っているんですよ。


トマトソースを作るのにも常に味見味見・・
皆さんマイスプーンを持って待機

先生のソースのデモをじっくり拝見


春野菜をみんなで盛り付けて~~

バーニャカウダのソースでいただきます

バーニャカウダのソースがなんといっても絶品

大皿に盛り付けるのは結構難しいんですよね・・


ケッカソースも作りましたよ。

トマトとバジルの合わせ方、カットの仕方・・
そしてトマトが一瞬にしておいしくなる魔法・・

覚えていますか~~??

実践してみてくださいね~~

小迫先生がカッペリーニを盛り付けるとき、
お客さまからこんなコメントが思わず・・

「目がハートになってきました」  

そうなんですかっこいいんです そしてお仕事がきれい!!
お仕事の一つ一つに心が出てくるものなんですよね・・素晴らしい


こちらは皆さんで練ったタリオニーニ。
太さも色々・・ご愛嬌

 

 
お腹がいっぱい~~ 大満足の夜 でしたね。

 

今回のレッスン・・皆さんいかがでしたか~~?

皆さんも感じていただけたと思いますが
レッスンをしていただくお時間が何とも気持ちがいい
それはきっと小迫先生の押し付けではなく、
自分よがりではないお料理・モノづくりの姿勢、
その先には「食べていただく人」 のお顔が完璧に見えていらっしゃるのだと
横でいて感じます・・ 

お料理・お菓子・食べ物だけではなく いくらいいものを作っても
「相手」がいないと作ることもできないですもんね・・

今までたくさんのコックさん・パティシエさんを見てまいりました。

いくらおいしくても、「心」がないお料理・お菓子は 自然と手が伸びなくないですか?

そこには「作り手の心」 が必ず存在しますよね。
チームワーク・人間性・ よくても悪くてもすべてモノを通してお相手に
伝わります。 お客さまは甘くない・・

そう自分自身に言い聞かせています。

小迫先生はとてもとても心のある素晴らしい先生です。

ですので皆さんからリクエストが自然といただけるのだと思います

私が絶賛自信を持ってお勧めする 小迫先生のイタリアンレッスン

第2弾・・・5月に開催です

間もなくスケジュールをUPしますのでお見逃しなく。
次回のレッスンではお客さまからのリクエスト!!

名店の スペシャリテ 満載の見逃せないレッスン内容です

お楽しみに~~~~

 

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イタリア~~ンな一日♪

2009-03-05 09:58:24 | イベントレッスン フレンチ&イタリアン編

昨日1dayスペシャルレッスン、~本格イタリアンレッスン~がございました。

お迎えした講師は 「ポンテベッキオ」 出身 
現在北野クラブsolaでご活躍の小迫俊輔さんです。
シェフの信頼も厚くとてもしっかりとしたビジョンをお持ちの素敵な方です。

メニューは

●ゼッポリーネ

●バーニャカウダ

●カッペリーニ アッラ ケッカ

●アサリの軽いトマトソースのタリオリーニ

 

と申しても、イタリアンが全く分かっていないわたくし・・

???でございましたが・・・

出来上がったお料理で、うんうん、食べたことがあるある・・

これを機に少しイタリアンもお勉強いたすことにします・・・

 

さて、、昨日 お昼、夜と2部にわかれまして開催させていただきました。


まずは生パスタの生地つくり・・


こねて感触をつかみます。。


こちらはゼッポリーネ

一時期ナポリで大流行したお料理だそうですよ

生のりや生わかめを具に使うのですが、
イタリア人は海藻を好まないそうですがこのお料理だけは別だそうです


こちらは バーニャカウダに使うにんにく・・
にんにくも一工夫・・牛乳で煮るんですよ


しっかりとご伝授いただきながら・・
モヒカン刈りの小迫先生・・髪形にもご注目


こちらはカッペリーニのトマトとバジル。

トマトが美味しくなるポイント。
そしてカットの仕方などお教えいただきました。。

へぇ~~~~~とプロのコツに大感嘆


メインイベントの一つ、手打ちパスタを伸ばします。


こ~~~んな薄さになるまでがんばりましょう

 


パスタを切ります・・

 

 


小迫先生に包丁の使い方を教わりながら
皆さんで切りましたよ。

 


ゼッポリーネをじっくりと揚げます



春野菜はバーニャカウダでいただきます。

バーニャカウダとは「温かいソース」というピエモンテの方言だそうです。
本来はさむい時期にいただくお料理だとか・・


美味しさに思わずにっこり~~


サロンのキッチンがリストランテのキッチンのように・・
最後の仕上げをしていただきお料理が並びます。。

盛り付けるときの小迫先生のお顔に、皆さんしびれました・・
どこからともなく 「かっこいぃ~~~!!
(おっと・・私が一番に叫んでいたかも・・・


カッペリーニ アッラ ケッカ・・

ガラスの器・・当日の朝に到着。。
円盤型のガラスの器が欲しくて・・
いかんいかん・・「器熱」 ただいま上昇中

 


そしてタリオニーニ・・

アサリの使い方、洗い方もお教えいただきました。
また麺をゆでるとっても大切なポイント
塩分濃度もしっかり目で見て舌で確かめる・・ご伝授いただきました。

ちっちゃなことに手を抜かない・・プロの方から教わるコツですね

 


美味しすぎ・・
外食になんて行けない・・・な~~~んて声も・・・ 

 

      

夜の部です・・

お仕事帰りのお疲れのところ、がんばっていただきました~~


パスタ生地・・
しっかり伸ばします!


こちらはカッペリーニの盛り付け方をご披露していただきました。
「うおぉぉ~~かっこいい

 


春野菜・・・明るくていいですね

今回、器が色々使えて楽しかったですぅ~~
こちらもなかなか活用できていなかったビレロイの食器。


今回はイタリアンっぽく。。オレンジで・・
(私のイタリアンのイメージがなぜかオレンジなんですよね・・


サービスプレートも自宅で眠っていた器がようやく活用!!
とても便利なプレイスプレートです。(こちらも丸山先生の作品です・)

グリーンと使いました。


皆さんで打ったタリオニーニですよ。
麺の太さが均一でないのがまたgoodですね。

 


お水はイタリアのお水・・サンペレグリーノ ガス入りでご用意いたしました。 
お料理と楽しむドリンクも大事ですね

 


おなかもいっぱい~~ にて・・恒例の笑顔写真。。

「皆さんかわいいですよねぇ~結婚早まりました・・」→小迫先生談
(お若いですが先生は既婚者でいらっしゃいます・・)

次回のリクエストメニューもどんどん飛び出し、また季節ごとに
「本格イタリアン」 開催させていただけたら、と思います。

昨夜遅くに自宅に帰りましてPCをチェックしておりましたら
早速 ブログでご紹介いただいていました。 
驚きました~~~!!
            (& のち にて私も必死でブログアップ~~~

いつもご紹介いただいてありがとうございます。

是非 こちら をご覧くださいね。

またご参加いただいた皆さんから色々なメールもいただいております。

即帰られてご自宅でトマトソースに挑戦なさったとか・・
すごい早い


クリームコロッケをトマトソースで・・

お写真とともにいただいたご感想を抜粋させていただきますね。

   「 トマトが少し酸味が強かったので、
     今日習った”はちみつ”を加えましたら、
    ほどよく柔らかいお味になり、”すごい!”と一人キッチンで
         感嘆の声を上げてしまいました(^^)
         こういうコツをプロの方に直接教えて頂けるのは、本当に
         ジョワリッシュさんならではですよね。
    主人はトマトの冷製パスタが大好物ですので、この夏、
    頑張って作りたいと思います!  」

おうちに帰って即実践・・こんなにうれしいことはありません

また小迫先生がかっこいぃ~~というメールが次々に。。

 

今回、満席でおいでいただけなかった方からリクエストをいただきまして
本格イタリアンレッスン追加開講です。

            3月25日(水)18時30分~ 

本格イタリアン・・挑戦しませんか?
色々なコツ、ポイント も学んでいただけますよ。
Joie riche ならではの
プロの方から直接教わるレッスン・・
お申し込みお待ちしております

 

       おうちでイタリアン!がんばっちゃいましょっ! 

 

 

 

     3月1day追加レッスン →  イースターエッグのご案内

                

                 春のプレミア企画のご案内

 

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オーボンコアンさんにて・フレンチレッスン

2009-02-01 23:20:55 | イベントレッスン フレンチ&イタリアン編

つい先ほど、オーボンコアンさんでの
「Joie riche主催 シェフのフレンチレッスン」を終えて
自宅に戻ってまいりました。

私も皆さまとご一緒にしっかりとお食事をさせていただいたにも
かかわらず。。帰りまして、炊いていた「おぜんざい(&beer)」に手が伸びる私・・
自分でも信じられません・・・

そんなことはさておき

ご参加いただきました皆様。。。長時間にわたりまして本当にお疲れさまでした。
ありがとうございました

さっそくご感想メール。。
身近にフレンチを感じられた!とのメールをいただき、本当にうれしく思っています。


オーボンコアンさん・・


皆さまをお迎えする前・・・緊張のお時間ですね~~


オーナーシェフの泉さん。

 


皆さまで集合写真・・

 

・・・お料理は??というお声が聞こえそうですが・・

・・・・ご参加いただいたお客さまからの画像待ちでございます・・
少々お待ちくださいませ・・

メニューは

●春野菜と魚介類 オレンジとマスカルポーネ
●桜エビとジャガイモのパンケーキ、ポーチドエッグ添え
●丹波赤地鶏のクリームシチューと青ネギのリゾット
●桜のブランマンジェ

でございました・・・

レッスン模様は明日。。。明後日??にはご紹介させていただける・・と思います。

皆さまお疲れさまでした。たくさんのご参加にまずはお礼を申し上げたく
ブログを書かせていただきました。

レッスン模様は近いうちに必ずさせていただきます!!

 

 

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初★フレンチレッスン

2008-08-20 14:16:57 | イベントレッスン フレンチ&イタリアン編

昨日、8月の特別レッスン

「シェフのフレンチレッスン」 をさせていただきました。

お招きしたのは、フレンチレストラン北野クラブの取締役でもあり、
神戸のブライダル、そしてパーティーシーンを
引っ張る 北野クラブsola 総料理長の
水之江 敏 シェフです。(個人的には

いつも Joie riche でのイベントにも非常にお世話になっております。
ありがとうございます。

大規模な厨房とは違い、勝手が違うサロンでのレッスンでしたので
かなり、緊張されていました。(もちろん・・私たちも・・)


朝に、最終チェック
そしてメインのマグロをカットするシェフ・・・

当日アシストしてくださったsolaのキッチンスタッフ木村さん・・・

「師匠を見つめる・それも程よい距離感で・・」(瀬川の名コメント!)

なんともいえない緊張と師弟関係・・・思わず激写です・・・
(なんだか、最近カメラに凝ってきたなぁ~~~

サロンでの初フレンチレッスンでしたので、
ご提案メニューに悩みました。

フレンチレッスンパ~~ッと華やかにとも
考えましたが・・

しかしやはり、Joie riche のコンセプト 
「いつもより少しだけ」 「お家に帰って即実践できること」 で
ご提案です。

~トウモロコシの冷たいスープ 生ハム添え~

~マグロのマリネ 和の香り レムラードソースとともに~

程よい緊張の中、スタートしました。

フレッシュのとうもろこしをそぎ落とします。

付け合わせのお野菜などのカットを皆さんでして・・・・


ゆで湯の塩加減もチェック!

一つ一つの工程を、舌と指で必ずチェックされます。
ゆで汁を飲むのは初めて~~~


ピューレにするためにパッセしています。
パッセって???裏ごしのことですよ~~

皆さんにも順番にパッセをしていただきました!

その他・・フレンチ用語もたくさん覚えていただきましたよ


シェフが動くとカメラが動く・・爆。

 


パッセしたのにまたこしますよ~~
こちらはシノアです。。

ひと手間を惜しまないことに「美食」があるのですね・・・

どの工程もすべて味見・・
一つずつ工程が進むたびにお味の微妙な変化に気づきます。

素材に向き合って一つ一つを丁寧にこなして出来上がるお料理。。
大切にされているんだなぁ~と拝見していて感じました。


中トロを「づけ」にしてダイナミックに焼き上げますよ。


レムラードソース。そしてレモンヴィネグレットも
教えていただきました。
焼きあがった中トロ・・長いもの上にはキャビアが

ご自身で頑張った盛り付け。最後の仕上げのソースを流して・・


スープには蒸したトウモロコシをバーナーで焼いたものを
浮き実にします・・・


スープの付け合わせ用として、カスクートをご用意。
オリーブオイルを塗って軽く焼き
生ハムと、バジル、モッツアレラチーズで飾ります。

皆さんとてもお上手に盛り付けられていらっしゃいます。


デザートは6種で・・
思い思いにご自身で盛り付けていただきました。

今回はテーブルにクロスを敷いて少しシックに・・


テーブルを囲みます

 


ご試食のときにワインをご用意、

陣内&紀香ワイン 披露宴で出されたワインで・・

シェフのサーブをうけます・・・「きんちょう~~~するぅ~~


お昼の部 しゅうごう~~です。


こちらは夜の部で~~す。


デザートワインとしてハンガリーのワインをご用意。
本日のお花のアレンジ。

 

さて~~~初フレンチレッスン、いかがでしたでしょうか???

 

サロンでの初めてのフレンチレッスン。。
フレンチ、ということでおいで頂いた方のほとんどが色々な
お教室ですでに経験済み、また「お教室」や「サロン」の
先輩の方ばかりおいで頂きましたので、私自身も非常に不安でした

ご満足いただけたのだろうか・・という不安のなか
こんなメールをいただきました。。

「お料理もお花もなんでも自分のセンスに合わないと
どんな偉い先生でも×です。
その点いつもバッチリ合う方に出会います。
Joie  riche さんに出会えラッキー!です.。
大満足でした~」

うれしいお言葉を聞いて大感激でした・・

 

そして、次回は???と恐る恐るシェフにお伺いしますと・・

シェフ: 次回はsolaの厨房でいたしましょうか・・

皆さん: えぇぇぇぇぇ===!!

シェフ様  有言実行でよろしくお願いいたします。。

 

ご参加いただきました皆様、長時間に渡りお疲れ様でした。

私どもも緊張感あふれる一日を過ごさせていただきました。
ありがとうございました

これからも喜んでいただけるようなご提案をさせていただけるように
 Joie riche  頑張ってまいりますのでどうぞよろしくお願いいたします。

 

   今回のレッスン・・・ご参加いただきました皆様のブログにも
              素敵にご紹介していただいています。
              ありがとうございます・・ 
         こちら  & こちら にも是非お足を運んで下さいませ・・
         素晴らしいお写真の数々でご紹介いただいています。

                 感激です☆☆☆