
2010年12月のレッスンカレンダー HP にてUPしています 
Joie riche X'mas Party 2010
ご予約受付中
ご案内はこちらです~♪♪
クリスマスケーキのご案内 
こんにちは、瀬川
です。
先日、北野クラブsolaのパティシエさんの山添シェフによります「スイーツレッスン」
が行われました。
メニューは、スイートポテト&チョコのパルフェ(軽いアイスクリーム)
スーパーでも買える材料で、道具は少なめに、家庭のオーブンで出来るもの。
すなわち「ご家庭で出来る本格スイーツ」をお願いしました。
いつもは業務用の大きいオーブンで、大量に作られるので、今回のレッスン用に
いろいろ工夫してご準備下さいました
平日のお昼のレッスンという事もあり、ご参加の皆さま全員がお子さんのいらっしゃるお母様でした。
中にはタイムリーに「子供がお芋掘りに行ってきたんですよ」とおっしゃる方も。
さぁまずは、下準備からですよーー
プロの手つきが見れるとあって、型の用意も、とっても真剣な皆さま、
「美味しいもの、作るぞ!
」という気持ちをヒシヒシと感じました。

低温のオーブンでじっくり焼いたさつま芋は、熱い内に皮をむいて、つぶしましょう。
今回のスイートポテトは、裏ごしもなく材料をどんどん加えて行くだけで出来るので、
楽チンで、お母さんの強い味方になりそうです

チョコのパルフェは軽いタイプのアイスクリーム
です。
そうです、アイスクリームメーカーがなくたって、アイスが作れちゃいます
中に入れる<アーモンドクランチ>は、ちょっとつまむお菓子にもピッタリですね。

スイートポテト、焼き上がりましたーーー
上はカリッと、中はシットリとしています。隠し味が効いています!
ポテトと一緒に頂く<ミルクジャム>はお一人づつ作って頂き、瓶にいれてお持ち帰りです。

簡単にラッピングして、箱に入れてお持ち帰り
です。
このラッピング、「焼き立てです
」って感じでいいですよね。

ぜーんぶ出来上がって、皆さんそれぞれご自分で「デザートプレート」にして頂きました。
スイートポテト~オレンジとミルクジャム添え~と、チョコのパルフェを三角のお皿に持って頂き、ご試食
です。
(なんと、デザートプレートの写真が全部ボケていました・・・
とほほ・・・)
山添さんにも座って頂き、皆さんと一緒にお話し頂きました。
「お菓子の事、なんでも聞いて下さい」とおっしゃって、皆さんがお家で作る時のポイントや、
シュークリームやマカロンを失敗した時のお話を聞いて、アドバイスを下さいました。
やさしくいろいろ教えてくださり、ありがとうございました。

12月に販売いたします「クリスマスチーズケーキ」をお持ちくださいました。
<デザートプレート後にケーキ>となりましたが、皆さん全然平気!食べれますとのことで、大き目カット
でお出ししました。
今回、私も頂いたのですが、
一番下にクッキー生地があり、スフレのような軽いチーズ生地の間に、
酸味のあるベーリー類が入っています。
また、上の所がカリッとブリュレみたいになっていて、最高
でした。
こちらの「クリスマスチーズケーキ」は、配送も承っております。(半冷凍で届きます)
とってもオススメです
現在も受付中でございますので、
メール
もしくはレッスン時にお申し付けくださいませ。

北野クラブsolaの山添シェフパティシエのスイーツレッスン
次回は1月末頃の予定でございます。
「チョコを使ったワンホールケーキにしようかな」なんて、お声も聞こえましたので、
皆さん楽しみになさって下さいね。
どうぞよろしくお願いいたします。
・11月のご予約状況 ♪♪
Joie riche ホームページ ご予約、レッスンスケジュールは
こちら からどうぞ 