Joie riche

日々のレッスン記録etc

Yukiko先生のスイーツレッスン一席ございます!

2013-10-18 07:34:03 | レッスン風景 パン&お菓子編

 

 

                  

                                      

                                        

                                             HP で2013・11月のスケジュールをアップしております。

                         

                                                    よろしくお願いいたします。

                                        Joieriche フェスティバルのご案内カテゴリーはこちら ☆☆

 

 

 10月23日(水)10時~ のYukiko先生のスイーツレッスン に1席キャンセル席が出ております

ご希望のお方はぜひお問い合わせくださいませ。

 

メニューは「アイアシェッケ」

わがオットも大好物!朝食代わりにもいただけるお菓子です!

また、サブメニューが


 

レッスンでのサブメニューがこちらですって!!

かぼちゃを使ったハロウインモンブラン!
楽しみですね~~

先生のレッスンではご家庭で簡単に作っていただくお菓子、

お子様の3時のおやつを気軽に手作りできる、というコンセプトでレッスンをしていただいております。

初心者の方大歓迎!

 

10月23日10時~1席ございますよ~今からでもぜひお待ちしております!!

 

ご予約頂戴いたしました! ありがとうございます! 

 

 

 ・11月のご予約状況 ☆☆

 

・12月のスケジュール&優先予約状況 ☆☆


                               

       Joie riche ホームページ ご予約、レッスンスケジュールは
                   こちら からどうぞ  

                                


レモンタルト~スイーツレッスン~

2013-08-27 16:06:34 | レッスン風景 パン&お菓子編

                  

                                      

                                        

                                             HP で2013・10月のスケジュールをアップしております。

                          8月はクッキングはお休みです。8月のスケジュールはこちら ☆☆

                                                    よろしくお願いいたします。

   

先日 サロン久しぶりのスイーツレッスンでした!

Yukiko先生にご登場いただきました。

 

サロンスイーツレッスンは 初心者の方限定! とさせていただいております。

ご了承ください!

 

今回はさわやかな~~レモンタルト!

 

と~~っても簡単にできちゃいます!

 

 

余った生地でサブレフロランタンのおまけ☆

 

上品なフロランタンのでき上がり~~

 

Yukiko先生、初回のレッスンお疲れさまでした!

次回もまたよろしくお願いいたします!!

 

次回はアイアシェッケ! と~~っても簡単!ですが
わがオットの大好物!!

サロンでも私作をご試食いただいたことがあるのですが
皆さんから大好評でした焼き菓子です!

 

次回 10月23日(水) ①10時~ ②14時~ (いずれも既存の生徒様で満席です)

皆さん、お待ちしておりますね!

 

注: スイーツレッスンはご受講いただきました皆さんからご予約優先とさせていただいております。
   空席が出ましたら募集させていただきます。ご了承くださいませ。

 

 

11月は ドライフルーツたっぷりのパウンドケーキ

12月は シュトーレン! 昨年は天然酵母バージョンでご提案させていただきました。
      今年はスイーツレッスンでご提案させていただきます、これまた楽しみ~~!

を予定しております!!

 

 

 

 

・9月のご予約状況 ☆☆


                               

       Joie riche ホームページ ご予約、レッスンスケジュールは
                   こちら からどうぞ  

                                


天然酵母のシュトーレン

2012-12-11 07:09:34 | レッスン風景 パン&お菓子編

                  

                                      

                                        

 

                                        HP で2013・1月・2月のスケジュールをアップしております。

                                                      ご予約受付中です。 よろしくお願いたします。

                                       

                           現在 2月の通常クッキングレッスンはすべて満席となりました。 ありがとうございました。

                                                   (キャンセル待ちは受け付けております)

 

                       2月27日(水) の小迫先生のイタリアン 10時~残席 1 14時~余裕あります。
                        ぜひぜひご予約お待ちしております!!

 

12月はシュトーレン中毒になってしまっていますワタシです。

おいしいです~

今までのシュトーレン嫌いは何だったのか。。です・・

 

そんなお話をしていましたらやはりレーズンが苦手なのでシュトーレンはどうも・・と
おもっていらした生徒さん、
私が「食べれた!」 ということで今回のレッスンにご参加いただきました。

 

 

パンレッスンは今回の2回にわたるシュトーレンレッスンが久しぶりでしたので
懐かしい感じ~

 

通常のパンレッスンとは工程が違いますので・・

ケーキを作っている感じ・・です。

 

中種法・・ですのでレーズンがはみ出したりせず、とってもきれいに焼けちゃいます。

なので断面もキレイのです!!

いい感じです~~

 

型にいれるときは小指を使って・・

 

 

焼きあがり~~

(このうちの1本は私のお腹にすべて入っていく。。。(-_-;)

 

ご試食を楽しんでいただきました!

やっぱりピンクのプレートはかわいいですね~

 

 

ラッピンググッズもお持ち帰りいただきました!

 

1週間寝かせてお召し上がりくださいませ~(私が申すのもなんですが。。

 

友人でもあるこあんさん。

とても芯が強くて頑張り屋さん。

天然酵母のパン教室でがんばっていらっしゃいます。

次回は 私の希望でハード系・・・かなうことなら
天然酵母でバゲットに挑戦したい! とリクエストしています。

準備ができましたらご案内させていただきますね。

是非 こあん さんのブログもご覧くださいね! → ☆☆ 

 

今朝もシュトーレンと中国茶 で目覚めのいっぷく~~ で
楽しんでいます・・

もうシュトーレン無くなっちゃいますよ。。どうしよう。。(-_-;)

 

 

・12月のご予約状況 ☆☆

 

・2013・1月のご予約状況 ☆☆

 

 にほんブログ村 ライフスタイルブログ サロネーゼへ → 1日1回1クリック、ぽちっと応援よろしくお願いします!更新の励みになります!

 

 

  

  

                               

       Joie riche ホームページ ご予約、レッスンスケジュールは
                   こちら からどうぞ  

                                


シュトーレンレッスン☆

2012-12-06 05:49:16 | レッスン風景 パン&お菓子編

                  

                                      

                                        

 

                                        HP で2013・1月・2月のスケジュールをアップしております。

                                                      ご予約受付中です。 よろしくお願いたします。

                                       

                           現在 2月の通常クッキングレッスンはすべて満席となりました。 ありがとうございました。

                                                   (キャンセル待ちは受け付けております)

 

                       2月27日(水) の小迫先生のイタリアン 10時~残席 1 14時~余裕あります。
                        ぜひぜひご予約お待ちしております!!
                     メニューは後日お知らせいたします。じゃがいものニョッキは決定メニューです!

 

昨日野球ママ友でもある パン教室 こあんさんにお越しいただきシュトーレンレッスンを
開催させていただきました。

こあんさんとの出会いは息子の少年野球で・・

もう何年前でしょうか・・

とてもおきれいなのに「男前!」 

機会があればレッスンをしていただきたい、と思っておりましたが・・

でも・・サロンでのパンレッスンでは天然酵母でのレッスンを希望していたので、

半ばハッパをかけ(笑) 今回の開催となりました。

もう4年前ぐらいから、のお話なんです・・

願いがかなって、サロンの皆様に素敵な先生をご紹介できる私もうれしいです!

Joieriche  では 技術だけではなく お人柄・そして私がご紹介させていただきたい!
と思う方でないと講師にはお呼びいたしておりません・・

昨日のレッスンでも「マダムのお勧めする講師の方は間違いない」 というお声をいただき
大変光栄でした・・

さて・・そんな男前のこあん先生・

 

緊張なさっておいででしたが皆さんとの楽しい会話でレッスンを進めてくださいました。

 

 

 

いきなり・・完成図ですみません(^_^;)

 

シュトーレンはたっぷりのバターとたっぷりのお砂糖。。(危険危険!)
ここは危険!と思いながらも思い切って!!!

 

ご試食・・(すみません。。お召し上がりになった後でお写真に気づく!)

ラッピングはこのように。。。 

ショップで販売させてもいただいておりますが・・皆さんご試食なさって美味しい~~と
即ショップへ直行でしたよ!

再入荷もいたしますのでお楽しみにお待ちください。

シュトーレンは レーズンが苦手なのと、あまりおいしいシュトーレンに巡り合ったことがなく
数年前まで食べず嫌いでした・

それがそれが今ではどうよ~~と感じです、(・。・;

こあんさんのシュトーレンも「食べやすい」 シュトーレン。 お子様にも大丈夫なきつくないお味です。

昨夜から私もごそごそ食べだし・・ブログを書きながらコーヒーとシュトーレンで朝を迎え、
いよいよ完食してしまいました。。。

あ~~んっ、楽しみがなくなった・・ ショップでの再入荷が楽しみです。(わたしが楽しんでどうするんだ!)

皆さんもぜひぜひお試しください。

現在舞子のイベント会場で販売しております! ぜひ舞子へ!!

次回のシュトーレンレッスンは 9日です。

皆さん楽しみになさってくださいね~ 抜群においしいですよ!!!

 

 

・12月のご予約状況 ☆☆

 

・2013・1月のご予約状況 ☆☆

 

 にほんブログ村 ライフスタイルブログ サロネーゼへ → 1日1回1クリック、ぽちっと応援よろしくお願いします!更新の励みになります!

 

 

  

  

                               

       Joie riche ホームページ ご予約、レッスンスケジュールは
                   こちら からどうぞ  

                                


スイーツレッスン~マカロン~

2011-06-17 23:33:25 | レッスン風景 パン&お菓子編

  

 

                                               HP で7月のスケジュールをアップしております。

 

アンコールによりますマカロンレッスン

先日開催させていただきました。

講師は北野クラブsola シェフパティシエの山添先生です。

 


初心者の方でもできるマカロン・・・

不思議なのですが、全く難しい工程はなし!なのです。。。

なのにしっかり、ピエは出てお味も最高~!


イチゴ味。と・・

 


お紅茶と・・

ガナッシュも2種実習です。

 

                                                                  

ご試食には山添パティシエのマカロンケーキも添えて。。

お持ち帰りはお一人様20個強!大判振る舞いのパティシエレッスンです!!

今回も初心者の方がほとんどでしたが、皆さん大成功で
大喜びなさっていました・

ご家庭では「簡単」で「おいしい」 が何よりです~

 

次回の山添パティシエの ご家庭で即できるプロのスイーツ・・

テーマは 「ダックワーズ」 です。

8月1日(月) ①10時~ ②14時~ ③18時30分~ の予定です。
(最低開講人数に満たない場合は不開催の場合もございます。ご了承ください)

ご予約受け付けはまだ先ですが・・・

ご興味ございましたら、今からスケジュールをチェック~~してくださいね~

 

           

☆ 7月のご予約状況・・♪♪

☆ 6月のご予約状況・・♪♪

 

 

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ サロネーゼへ 

                               

       Joie riche ホームページ ご予約、レッスンスケジュールは
                   こちら からどうぞ  

                                

                                  


マカロンレッスン♪

2011-05-16 12:26:54 | レッスン風景 パン&お菓子編

 

 

                                            ● HP で6月のスケジュールをアップしております。

                                            5/1 Joieriche DEUXIEME  openいたしました!

 

 

 

さて、先週の水曜日に山添シェフパティシエによりますマカロンレッスンがございました。

驚くべき簡単レシピに、マカロンの常識が崩れおちてしまいました。。。。

すでにマカロンをご家庭で焼かれているご経験のおありの方が
多くいらっしゃいましたが・・

皆さん「へぇぇぇ==」と驚愕なさっておいででした。。。


こんなに簡単でしたら取り組みやすいですね。。

 


いつもの大盤振る舞いで!!

大量のマカロンをお持ち帰りいただきました!

 


ガナッシュは2種。

いちごミルク&レモンクリーム

 


いちごとお紅茶のマカロン

 

 

 

大量のマカロンにご注目です!

ボックスに入れると「うりものみた~~いっ!」 とお声が上がります☆

残りはボックスいっぱいに入れてお持ち帰りです。

 
ご試食には 山添パティシエ作 マカロンケーキが登場!

(奥のものですよ。)

 

実はワタクシ用に山添パティシエがとっておいてくださって
後でお召し上がりください。。。と言われていたにもかかわらず・・
冷蔵庫に放置すること3日間!

あっ!と気付き!!
ごめんなさい・・といただきました。。。

いやぁ~~美味しすぎました

3日目のマカロン・ふわっとした食感、甘さもちょうどいい。ガナッシュとのバランスも最高でした。

ブログでご紹介いただいております      ☆☆   ありがとうございます!!

 

プロに学ぶマカロンレッスン。。そこにはやはり、ポイントがあります。

守るべきことはしっかり守って、後は家庭用にいかに簡単に作りやすく
なおかつ、おいしくできあがるか・・

 

さすがだな・・と思いました。。。。

 

そんな山添シェフパティシエのマカロンレッスン 6月はアンコールで開催です。

6月13日(月)10時~満席   14時~余裕あります  18時30分~残2

驚くべき簡単な工程でできますマカロン。
初心者の方も大丈夫です!どうぞご安心してご受講ください。

ほんとに簡単なんです・・

試作のときに立ち会ったワタクシ・・・ 「ほんとに、ほんとにこれだけ??これで終わり??」 と驚愕しました。

初心者の方だからこそ、このマカロンレッスンは必見です!

 

是非是非お申込みお待ちしております!!!

 

 

 

 

☆6月のご予約状況・・♪♪

 

☆5月のご予約状況・・♪♪                                                     

                                  

 

 

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ サロネーゼへ 

                               

       Joie riche ホームページ ご予約、レッスンスケジュールは
                   こちら からどうぞ  


フレジェ

2011-04-19 00:02:47 | レッスン風景 パン&お菓子編

 

 

                                            ● HP で5月のスケジュールをアップしております。

 

 

先週末~ずっとイベントレッスンが続いております。

ナンタケット・ポーセリンペインティング・・そして今日のフレジエレッスン。

明日はオペラのレッスンが始ります!

難易度の高いフレジェレッスン。

皆さん真剣に取り組んでいただいて
そして出来上がった後の達成感はすごかった!

 

早速・・ブログでご報告と思いましたが
老眼鏡をサロンに忘れてしまって・・非常にみえにくい状態です。。。

はたして上の画像がピントがあっているのかいないのか、、、わからないままに・・・UPさせていただきます(笑)

今日は3部でのレッスンでした。

たくさんのご参加ありがとうございました!!

 

次回は5月・・マカロンのレッスンです。

こちらの方はキャンセル待ちの方も多くいらっしゃり
ホントに申し訳なく思っております。

6月にマカロンレッスン! 追加開講をさせていただきます。

今回のキャンセル待ちのお方より、ご案内させていただきますね!!

よろしくお願いします。

 

 

明日はナンタケットオペラ②がスタートします。

レッスンあり、ショップオープンも控えており・・・・・

と、、、何かと気ぜわしいこの頃ですが。。頑張ります!!

 

 

☆ 5月のご予約状況・・♪♪                                                     

☆ 4月のご予約状況 ・・♪♪

                                  

 

 

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ サロネーゼへ 

                               

       Joie riche ホームページ ご予約、レッスンスケジュールは
                   こちら からどうぞ  


NYスタイル チーズケーキレッスン

2011-03-18 04:28:44 | レッスン風景 パン&お菓子編

 

 

                                            ● HP で4月のスケジュールをアップしております。

 

ずらずら~っと並びました・・・

3部に分けまして、開催いたしました 山添パティシエのスイーツレッスン。

ニューヨークスタイルのチーズケーキです。

うわっ~すぐできそう!なのにこんなにおいしい!

という代表にでもしたい ニューヨークスタイルのチーズケーキ。

生クリームでデコレーションしています!

おいしかった~(笑)

北野クラブsola 山添パティシエのスイーツレッスンはお菓子作りのポイントは外さない、

だけどご家庭で手軽に作っていただけるレシピ・・ですね^^

 

 

 

 

皆さんのデコレーションもとてもお上手でした。

 


ご試食時にはポールジローのスパークリンググレープジュースとご一緒に
お召し上がりいただきました。

 

山添パティシエのスイーツレッスン、
4月のフレジエもぜひぜひお楽しみになさってくださいね。

また、5月の山添パティシエのレッスンはマカロンです^^

ともにいずれもご家庭で簡単に作れるプロの手法をお教えいただきます。

 お楽しみになさってくださいね。

 

 

☆ 4月のご予約状況 ・・♪♪

                                              

☆ 3月のご予約状況・・♪♪

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ サロネーゼへ 

                               

       Joie riche ホームページ ご予約、レッスンスケジュールは
                   こちら からどうぞ  


チョコレートタルトレッスン

2011-01-30 06:47:38 | レッスン風景 パン&お菓子編

 

                         ● HP で3月のスケジュールをアップしております。
                                              ご予約受け付けは2月1日(火)21時~ 
                          初日はメールのみの受付です。(ナンタケットバスケットレッスンのみ受付中です☆)

                      

  2011バレンタイントリュフご予約受付中です・・♪♪

まもなく締切です!!お急ぎくださいませ~

 

あ~・・またまたレッスンの画像がたまりつつあります・・・

クッキングのレッスン・・お子様連れレッスン・・・画像ばかりがたまります・・・反省。

 

先日、バレンタインデーを前にして、チョコレートタルトレッスンを
2部に分かれて開催いたしました。

講師は北野クラブsolaのシェフパティシエ 山添先生です。

 

            

ご参加いただいた皆さんからご感想メールをいただきうれしい限りです☆

どことなく懐かしい味・・とわたしが表現させていただいておりましたが。。

皆様も納得!

また、復習用にもたっぷり材料をお持ち帰りいただき
早速作ってくださったようです。

と~~っても静か~な山添先生。
solaでご提供する華やかなスイーツとは違って
サロンでのレッスンでは
「家族全員が召し上がっていただけるお菓子」 を常に考えて下さっています。

当日ご参加いただきまして早速素敵な記事を書いてくださっています、シュガーアーティストさんのブログ・・☆☆

3月にはクリスマスレッスンのときにプレゼントさせていただきました
NYスタイルのチーズケーキレッスンがございます。

プロのお味を簡単な工程でご紹介させていただきます。

初心者の方もご心配なくご参加くださいね。

3月のご予約は2月1日21時~です。

ご予約お待ちしております!!


                               

☆ 1月2月のご予約状況・・♪♪

 

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ サロネーゼへ 

                               

       Joie riche ホームページ ご予約、レッスンスケジュールは
                   こちら からどうぞ  

 


チョコレートタルト☆

2011-01-15 16:30:42 | レッスン風景 パン&お菓子編

 

             

                      

  2011バレンタイントリュフご予約受付中です・・♪♪

 

 

2011年1月26日①10時~ ②14時~

2部にわかれまして、北野クラブsola 山添シェフパティシエによります
チョコレートタルトのレッスンがございます。

試食をいたしました。。

いやぁぁぁ~~~~~おいしい!

  

 

私どもはお菓子専門のお教室ではありませんので
初心者の方にもちょっと作ってみたいわ・・ と
気軽に楽しんでいただけるようなレシピつくりを基本に
しております。

 



今回のチョコレートタルト ・・ 間にピーナッツを忍ばせています・・

なんとなく懐かしいお味・・

ご家族全員で楽しんでいただけるお味・・と
表現するのが一番合っているかと思います・・

決して洗練した・・おしゃれな・・ というのではないかもしれませんが
「家族で笑顔になるお味」 と申しましょうか・・

いやぁ~~~おいしいです☆

難しい工程は私自身も非常に苦手で億劫になります。

頑張ることも大事ですが、日々の生活の中で
チャチャッと、そしてなおかつお味は本格的=おいしい・・というのが
何よりもうれしい・・

日々、ウエディング商戦の現場に立っている山添シェフパティシエのレッスン・・

あえて難しいことは選択せず、ご家庭で簡単においしくできるコツ。。をポイントに
レッスンを進めていただきます。

いやぁ~~~
試食用を息子と2人で完食してしまいそうな勢いです・・!!

非常に食べやすい!

工夫しているケーキも素敵です・・

が・・工夫しすぎて本来のお味が見えなくなる、と思うこともあります。

シンプルなのが一番だなぁ~ 

 

レッスン日は 1月26日 ①10時~残席1  ②14時~残席2

おいしいです! 

当日はsolaからアシスタントも参ります。
丁寧にゆっくりと進めてまいりますので(マンツーマンぐらいの勢いで・・笑)
初心者の方もどうぞ安心してご参加くださいませ。

ご予約お待ちしております!

 

 

             ● HP で1月2月のスケジュールをアップしております。
        ●サロンは1月1日~20日まで勝手ながらお休みをさせていただきます。

         できうる限りメールでご予約をいただけましたら幸いです。

 

☆ 1月2月のご予約状況・・♪♪

      

にほんブログ村 ライフスタイルブログ サロネーゼへ 

                               

       Joie riche ホームページ ご予約、レッスンスケジュールは
                   こちら からどうぞ  

 


クグロフ&シュトーレン♪

2010-12-21 04:06:40 | レッスン風景 パン&お菓子編

 

 

いよいよクリスマス週に入ってきましたね~

みなさんご準備はいかがですか~?

ワタクシは息子とともに日曜夜にハワイより戻ってまいりました

日本は「寒いよぉ=」 と聞いていたのですが
それほど寒く感じもせず。。(鈍感なのか・・)

ハワイの街並みはそれほどの「クリスマス」という感じでもなかったですが、
お店の商品がクリスマス仕様なのか、キッズ用のプレゼントグッズがやたらとお安くて
かなりの驚きでした。

1個買うと1個おまけ・・

1個買うと一つは半額・・

それもメジャーな人気店がそうですので、驚いちゃいました。

 

さて・・クリスマスにピッタシなレッスン

ミニクグロフとシュトーレン のレッスンを開催いたしました。
(ご報告が遅れてごめんなさい)

久々に濱田先生の登場です☆

 
先生のこねる手つきは滑らかなんです・・

すいぃ~すいぃ~とこねられるんです・・

こちらはミニクグロフの中に入るフィリング。

たっぷり入りますよ~

今回初めてパンを作る生徒さんがご参加なさいました。


この笑顔をご覧ください

お粉からだんだん形になっていくパン作りに楽しそうに取り組んでいらっしゃいました。


こちらは先生からのクリスマスプレゼント。
シナモンロールのパンとレシピを皆さんへ


クグロフの成形ですよ~

ドーナツのようにくるくるして型に入れましょう!


二次発酵に入って・・


焼き上がり。


焼き上がりの後にもう一工夫


さらにオーブンで焼いて・・でき上がり~

かわいいミニクグロフ4個皆さんお持ち帰りです~

そして午後からは昨年もしましたがシュトーレン2010 

先生のシュトーレンはシュトーレンが苦手な私も克服できるほど・・
この日のレッスンもパン作りは大好きなんだけど、シュトーレンが苦手なので・・と
おっしゃっていた生徒さん・・

ご試食のシュトーレンをお召しあがりになられて
「おいしぃ==」 と
急きょ午後からのシュトーレンレッスンにもご参加なさいました。

 


夕やけをバックに・・(笑)


たっぷりお化粧・・(少々カロリー・・危険区域)


さらに粉糖でお化粧~~

 


ご試食のシュトーレン

皆さんには1個まるまるお持ち帰りをいただきました。

濱田先生のクラスではイーストを極力少なくしてじっくりと発酵させていくスタイルを
とっています。

ご参加の皆さん・・いかがでしたか?
シュトーレンは少しずつお召し上がりになってクリスマスまでキープ?
それとも即お口に入っちゃいましたか?

間もなくクリスマスですね・・ 素敵な聖夜になりますように☆

 

さて・・
12月24日(金) 15時~
12月25日(土) 15時~ 

クリスマステイクアウトレッスン(ローストチキン1羽・コキール・スープ・サラダ ・クリスマスケーキのお土産付き)

各回残席1 ございます。ご希望の方は急いでお問い合わせください。

 

 

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ サロネーゼへ 

                               

       Joie riche ホームページ ご予約、レッスンスケジュールは
                   こちら からどうぞ  

 

 


今日は濱田先生のレッスンです☆

2010-12-05 15:12:50 | レッスン風景 パン&お菓子編

 

   2010年12のレッスンカレンダー  HP  にてUPしています 

           ↓ 下記のレッスンも ご予約受付中です!
                                          ※4名様からの開講となります。

        ●田中先生のお紅茶レッスン 
         
12月11日(土)14時30分~追加開講 
        ●末岡先生のクレイレッスン
         12月12日(日)14時~追加開講

            
        
クリスマスケーキのご案内  

 

今日は久々の濱田先生の登場です。




午前はミニクグロフ

先生のコネる姿は優雅で、なんというか、
す~~~~っとこねる・・という感じです。

午後からはシュトーレン。

発酵の合間のラッピングタイムも素敵です~

レッスンの模様はまた後日にでも☆

 

・12月のご予約状況 ♪♪

 

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ サロネーゼへ 

                               

       Joie riche ホームページ ご予約、レッスンスケジュールは
                   こちら からどうぞ  


盛り沢山のスイーツレッスン

2010-11-19 07:32:27 | レッスン風景 パン&お菓子編

              

 

   2010年12のレッスンカレンダー  HP  にてUPしています 

         

                         Joie riche X'mas Party 2010   
                  ご予約受付中
                    ご
案内はこちらです~♪♪
                  
              

              クリスマスケーキのご案内  

 

 

こんにちは、瀬川です。

先日、北野クラブsolaのパティシエさんの山添シェフによります「スイーツレッスン」が行われました。

メニューは、スイートポテト&チョコのパルフェ(軽いアイスクリーム)

スーパーでも買える材料で、道具は少なめに、家庭のオーブンで出来るもの。
すなわち「ご家庭で出来る本格スイーツ」をお願いしました。

いつもは業務用の大きいオーブンで、大量に作られるので、今回のレッスン用に
いろいろ工夫してご準備下さいました

平日のお昼のレッスンという事もあり、ご参加の皆さま全員がお子さんのいらっしゃるお母様でした。
中にはタイムリーに「子供がお芋掘りに行ってきたんですよ」とおっしゃる方も。

さぁまずは、下準備からですよーー

プロの手つきが見れるとあって、型の用意も、とっても真剣な皆さま、
「美味しいもの、作るぞ!」という気持ちをヒシヒシと感じました。

低温のオーブンでじっくり焼いたさつま芋は、熱い内に皮をむいて、つぶしましょう。

今回のスイートポテトは、裏ごしもなく材料をどんどん加えて行くだけで出来るので、
楽チンで、お母さんの強い味方になりそうです

チョコのパルフェは軽いタイプのアイスクリームです。

そうです、アイスクリームメーカーがなくたって、アイスが作れちゃいます

中に入れる<アーモンドクランチ>は、ちょっとつまむお菓子にもピッタリですね。

スイートポテト、焼き上がりましたーーー

上はカリッと、中はシットリとしています。隠し味が効いています!

ポテトと一緒に頂く<ミルクジャム>はお一人づつ作って頂き、瓶にいれてお持ち帰りです。 

簡単にラッピングして、箱に入れてお持ち帰りです。

このラッピング、「焼き立てです」って感じでいいですよね。

ぜーんぶ出来上がって、皆さんそれぞれご自分で「デザートプレート」にして頂きました。

スイートポテト~オレンジとミルクジャム添え~と、チョコのパルフェを三角のお皿に持って頂き、ご試食です。
(なんと、デザートプレートの写真が全部ボケていました・・・とほほ・・・)

山添さんにも座って頂き、皆さんと一緒にお話し頂きました。

「お菓子の事、なんでも聞いて下さい」とおっしゃって、皆さんがお家で作る時のポイントや、
シュークリームやマカロンを失敗した時のお話を聞いて、アドバイスを下さいました。

やさしくいろいろ教えてくださり、ありがとうございました。

12月に販売いたします「クリスマスチーズケーキ」をお持ちくださいました。

<デザートプレート後にケーキ>となりましたが、皆さん全然平気!食べれますとのことで、大き目カットでお出ししました。

今回、私も頂いたのですが、
一番下にクッキー生地があり、スフレのような軽いチーズ生地の間に、
酸味のあるベーリー類が入っています。
また、上の所がカリッとブリュレみたいになっていて、最高でした。

こちらの「クリスマスチーズケーキ」は、配送も承っております。(半冷凍で届きます)

とってもオススメです現在も受付中でございますので、
メールもしくはレッスン時にお申し付けくださいませ。

北野クラブsolaの山添シェフパティシエのスイーツレッスン
次回は1月末頃の予定でございます。

「チョコを使ったワンホールケーキにしようかな」なんて、お声も聞こえましたので、
皆さん楽しみになさって下さいね。

どうぞよろしくお願いいたします。

  

・11月のご予約状況 ♪♪

 

 
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ サロネーゼへ 
                 

       Joie riche ホームページ ご予約、レッスンスケジュールは
                   こちら からどうぞ  

                 

       


11月はメロンパン

2010-11-12 23:28:47 | レッスン風景 パン&お菓子編

 

   2010年12のレッスンカレンダー  HP  にてUPしています 

           ↓ 下記のレッスンも ご予約受付中です!
                                          ※4名様からの開講となります。

        ●田中先生のお紅茶レッスン 
         
12月11日(土)14時30分~追加開講 
                    
(開講決定です ・・満席となりました☆)

        ●末岡先生のクレイレッスン
         12月12日(日)14時~追加開講 

                         Joie riche X'mas Party 2010   
                  ご予約受付中です。
                  ご案内はこちらです~♪♪

                 クリスマスケーキのご案内  

こんにちは、瀬川です。

11月のパンレッスンも始まりました

メニューは、「メロンパン

周りのビスケット生地のザクザクと、中のパン生地のフワフワのコントラストが
美味しいパンですよね

私は、新しいパン屋さんに入ったら必ず買って、チェックするパンなんです

レッスンでは、まずはパン生地をこねて発酵中に、ビスケット生地の作成していただきます。

作業が多いのであまり休憩がないんですが、パンレッスンとクッキーのお菓子レッスンが合わさったようなオトクな感じですね。。。

「メロンパン好きなんですーー」と、いつもはクッキングレッスンにお越しのお客様にご予約いただきました。

パン作りが初めてとは思えない、きれいな出来上がりですね

美味しそうでしょ

 

筋の入れ方を変えて、シェル模様にもチャレンジされました

チョコチップも入れてみました

 

先月のポーセリンペインティングのレッスンで、マダム作の新しいティーカップと
一緒にパチリ

とってもかわいい色合いのこの食器も、これから使っていきますので、お楽しみなさって下さいませ。

成形がやや複雑ですが、大きくふくらみますので達成感たっぷりのメロンパン

13(土)18:30~、23(火祝)18:30~で、お席がご用意出来ます。

お待ちしておりますーーー

  

・11月のご予約状況 ♪♪

 

 にほんブログ村 ライフスタイルブログ サロネーゼへ 
                               

       Joie riche ホームページ ご予約、レッスンスケジュールは
                   こちら からどうぞ  

 


12月のイベントパンレッスンはミニクグロフとシュトーレン

2010-10-31 21:22:23 | レッスン風景 パン&お菓子編

 

   2010年12のレッスンカレンダー  HP  にてUPしています 

      12月のレッスン受付は   11月1日(月) 21時~ 
               初日は メールのみにて の受付となります。

                        Joie riche X'mas Party 2010   
                  ご予約受付中です。
                  ご案内はこちらです~♪♪

                クリスマスケーキのご案内  

 

12月に久々に登場していただきます濱田先生

12月はやはりクリスマスで・・シュトーレンのレッスンを再びしていただきます。
今回のレシピは2010年バージョンです・


(昨年のレッスン画像です)

ぜひお楽しみに!

 昨年のシュトーレンレッスンはこちらをどうぞ ☆☆

 

そして、今回は1日で午前・午後と別メニューでのレッスンメニューでご用意しております。

午前の部は こちらのミニクグロフ

 


 
とってもかわいいミニクグロフ・4個をお持ち帰り・・

12月5日(日) 10時~ ミニクグロフ
         15時~ シュトーレン2010

各回レッスン料は6000円

1部2部と続けてご受講も可能ですよ~

久々の濱田先生のレッスン・・たくさんのご参加・ご予約をお待ちしております!

 

 ・11月のご予約状況 ♪♪

 

 にほんブログ村 ライフスタイルブログ サロネーゼへ 
                               

       Joie riche ホームページ ご予約、レッスンスケジュールは
                   こちら からどうぞ