Joie riche

日々のレッスン記録etc

京都・・和久傳・・

2009-09-21 23:14:39 | オイシイモノ

京都に住む叔父が手術をして・・
お見舞いに行ってきました。

叔父は私とは年が10才ほどしか離れていず、
小さい頃から叔父というより「兄」のような存在で、
何かの節目節目で相談をするとても大切なヒトです。

「がん」ということ・・

人間ドッグで発見・・即手術、となったのですが
定期的な健康診断・・必要ですよね。
改めまして思いました・・

おかげさまで早期発見でよかったです・・

 

ということで・・

京都まで電車で・・

JRで行ったのですが
連休ということもあるのかすごい人でおまけに故障かなんかで
京都まで2時間かかってしまいました・・

京都駅を使うとかならず立ち寄るお店はこちら・・

伊勢丹にある「和久傳」

室町和久傳や紫野和久傳よりも
ぐ~~~んっとこちらのデパート店舗のほうがいい==と思うのは
不思議ですね。

 


さんまのお刺身


はもとマイタケのお椀
ちょっとお味が濃かったです。

おあと、揚げものや煮びたし、炊き合わせをいただきましたが

和久傳さんではなんといっても「鯛の黒寿司」


ご飯は3種ですがいつも違うものを・・と心に決めて伺うのですが
やはりこちらを選んでしまいます。

和久傳さんにお越しのときはぜひ「黒寿司」をお勧めします


皮ごといただくイチジク

美味しくいただきましたが、先日とても美味しいイチジクを
irodoriさん にいただいて充分満足したわたしだったので・・・・

 

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ダイヤモンド梅・・たるもの・

2009-09-11 07:04:39 | オイシイモノ

先日少し遅れて夏のご挨拶をいただきました・・・

毎年きちっと季節のご挨拶を送ってくれる後輩は、
「季節のご挨拶」 少し時期をずらしておくってくれます・・・

時期をずらす「季節のご挨拶」もなかなかよいですよ・・
(先方が懇意である方なら・・)

 

こちら・・ ダイヤモンド梅 ・・ テレビでご紹介があったのですね~~

ダイヤモンド梅とお茶漬け・・


初めて知りました~~

 

 

こちら、めちゃめちゃおいしいですよ~~!!

ホントに食べやすくて、はちみつ梅のような感じではありますが
とっても美味!!!!

一粒一粒がおっきくて皮と身もやわらかい。。

南高梅のおいしさ再確認。

こちらの梅だけでご飯が進みます・・・・・・

かなりお勧めですね。

Hちゃんありがとう・・

 

 

 

 


 

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夏休み最後・・

2009-09-01 23:54:04 | オイシイモノ

今日から新学期ですね・・・(ふぅ~~)

今年の夏休みは息子は例年になく、自宅にいることが多かったので
自由課題を結構こなして、新学期を迎えました。

なかでも、「お習字」があったので、私も久々に「筆」を持ち
子どもと楽しみました。。


子どもはお習字を習っていませんので、学校で2,3回筆を持った程度。。

「留め」、「はね」 がなかなかうまくいかず苦戦していましたが、
でも結構おもしろそうに書いていました。

こちら皆さんお勧めの  デジタル1眼 LUMIX G1 購入後初ショット。。
でも違いがわかりません・・(周りをぼやかしたりなんかしたい・・・
まぁ~~まだ説明書も読んでないんで・・・
(説明書・・読んでも理解できるかなぁ~~。Fちゃん、代わりに読んで教えて

夏休み最後の日・・・映画に行ったり、お買い物をしたりで
家族で過ごし、久々に焼肉の「満月」に行きました。

珍しく電話をするとすっと入れて、ラッキーでした。

改装して約1年・・
改装後、初めての訪問でした。

やっぱり、「生肉」は満月ですね~~
美味しかったです。

ここからの画像はちなみに携帯です・・


タン刺しはもちろん厚めにカット・・

奥は生せんまいです。

 


こちらユッケ・・

卵を混ぜてしまったあとに撮ってしまいました。


ナマのあとは「塩」

我が家は内臓系ばかり・・

ハツ、テツ、ココロ・・・(安上がりです)

「たれ」は注文するのはハラミのみ。 

カルビもロースも、家族で行くときはまず注文しないです・・

こちらは「ナマ」「塩焼き」「たれ焼き」 という順番で
でてきて食べ終わらないと次が出てこないシステム。

生肉が出ている時に熱い「カンテキ」など決して持ってこないのです。


シメのビビン麺。

から~~い といいながらも完食。 

うんっ、やっぱり満月は最高です

 

今日から新学期・・子どもともども私も「しめて」がんばります。

オットは・・・・

9月はお誕生日月間のため、恐怖が1か月続く模様。。

 

さぁ~~今日は10月のご予約スタートです。

ご予約をお待ちしております。

初日の本日はメールにてご予約をいただけましたら幸いです
 

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川中島白桃

2009-08-18 10:07:34 | オイシイモノ

連日熱戦が続く甲子園・・
高校野球は見ていて本当に感動しますね。。

昨日の兵庫代表関西学院・・残念でしたがよく頑張りましたよね。

テレビを見ながら、ついつい泣いてしまいます・・

「一生懸命」って素晴らしい・・

 

毎日毎日暑くて、「まともに外に出ていないかも??」
と、子どもとの会話のなか・・

そんな中、我が家の季節の風物詩

川中島白桃をいただきました。。

毎夏、送ってくださいます・・いつもありがとうございます。

この農園は無農薬でなさっているようで・・

政財界の特注のみらしい・・
一般では手に入らない農園のもの・・のそうな・・

毎夏、お盆を過ぎたころに届く、我が家の風物詩・・(何と贅沢な・・・)

この桃は、おいしい・・の一言。他の桃には手も行かず・・という
状態に陥るので少々困りものでもございます・・

いく夏を惜しみ初秋を感じて食したいですが・・・
まだまだ暑さは続きそうですね・・・

 

      

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やっぱり南京亭・・lovelove

2009-08-11 00:05:58 | オイシイモノ

レッスンの模様もお伝えしないといけないのですが・・

今夜は大笑いの時間を過ごして先ほど帰ったばかり・・

友人Yちゃん、Fちゃん含め・・素敵な皆さんとご一緒に
「まつたけ~~」をいただきました・・

場所は・・南京亭・・・

ドンとご覧あれ・・


南京亭ご主人が「ミズノエさんはこれぐらい出さないと中途半端はあかんから」

ドカ~~ンと ガツンと ヒト盛り・大盛り

この松茸は天ぷらと焼マツタケに変わります・・ 

 


これはまつたけごはんに入れたまつたけ・・

中途半端な量ではないでしょう??

 


土瓶蒸しも登場。。


変身した焼き松茸・・

これぐらいの厚みでたべてこそマツタケ

 
マツタケの天ぷら。。

「シイタケの天ぷら」 にしか見ないサイズだ~~と大喜び。

正真正銘マツタケです

これくらいではないとマツタケの食感はわからない・・
食べた気はしませんよね~~

出していただいたマツタケの量は何と1,5キロ強。。

 


南京亭では何をおいてもまず「餃子」

息子は「世界一おいしい餃子は南京亭」 と申します。

「なんきんなんきんなんきんてい~~~」と小さい頃息子が自作で歌っていたことが
思い出されます・・

 


シメはマツタケご飯・・
マツタケは「割いて」ではなくて「切って」というサイズで・・

 

今夜は爆笑爆笑・・タオル必須で大笑い~~

別名「Fちゃんを囲む会」 (どこかで聞いたことがあるようなフレーズですなぁ~~)のようでございました・・・

笑うことは脳を刺激するそうな・・・・

そういえば最近こんなに笑ったことがなかったかもしれない・・

素敵な夜を皆さんありがとうございました・・

たくさん笑ってたくさん食べてホントにパワーをいただいた一日でした

 

次回は南京亭で「ふぐ」で集合よっ

 

 

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マツタケ

2009-08-07 02:46:08 | オイシイモノ

今週1週間 子供はYMCAのサマースクールに行っておりましたので
お昼の用意をしなくていいのでかなりラクをさせてもらえました。。

子どもにとっても家でダラダラ過ごすより、同年代のお友達、また違う学校での
お友達に出会える機会・・スケジュールも日替わりで盛りだくさん・・

楽しんでようやくサマースクールを終えました・・

最終日の昨日とサロンのOFF日が重なりまして。。
朝から子ども部屋の大掃除。

子どものいない隙に机・本棚・すべて配置換え。

一人で汗だくで一日仕事でがんばりました・・

それにしても子どものモノもいらないものが多すぎ・・

先日来よりおもちゃもすべて福岡にいる友人に送り、
(すごい量でした・・・)
子ども部屋だけでもとんでもない量の不要物・・

捨てる勇気は必須だと感じます・・

汗だくの一日を終えて・・・

夕食はオット・子どもと合流して「もりぐち」に行ってました。

 



今年お初の「まつたけ」 

大きさを割りばしで比べてみました。

ホントに大きなマツタケちゃんでした・・

(来週にも愛しの「南京亭」で食べる予定・・)

大好きなレバー刺し・・ビールがうまいっ!!



サザエのお造り

 

いかゲソのカラシ酢味噌

 

先ほどのマツタケ・・・焼マツタケに早変わり・・

 

こちらは砂ずりのお刺身

 

これはちょっと驚いた子どもの行動です。

実は子どももマツタケが大好物。

香りが出るから・とでてきたマツタケを自ら割いて香りを楽しんで食べる始末・・

さすがにホントにオットも私も目を見合わせて驚きました。。

 


子どもの味覚はどうなっているのか・・

子どもは3歳の時にお寿司屋さんで食べた海老を「これは冷凍、おいしくない」と言って
わたしどもを驚かせたことがあり・・

 

オムそばにピース。

 

ダイエット・といいながらう~~んっ、やっぱり食べ続けていますね。。

 

場所は 六甲道では有名な お好み焼きの 「もりぐち」さん。

予約をしないと入れないお店ですので是非予約をして行ってくださいね。。

今夜も入れないお客さまでいっぱいでしたよ。。

おいしい&お手頃なお値段ですもんね・・・

新規開拓して違うお店にも行きたいのですが・・・
なかなか新規開拓ができずにいます・・

 

9月のご予約は本日10時より受付です。

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混雑が予想されます Minori先生のレッスンは
①10時~ ②14時~ ③いずれの時間帯でもOK
を追記くださいませ・

7月29日のブログもご参照ください。

また随時ブログでレッスン内容をアップさせていただきますね。

9月7日(月) のクレームブリュレ&「ロッシーニを味わう」 シェフレッスンは
こちらをご参考になさってください →  


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OFFはオットと過ごすばかり・・・(泣)

2009-08-04 06:48:55 | オイシイモノ

な~んてさびしいタイトル?でしょうか・・

最近のOFF日・・前もって予定を立てて、、ということが
できにくい状況で、・・

せっかくOFF日だし、どこかに?・と思っても
なぜかオットの休みと合致してしまうことが多いので
どうしてもオットと行動を共にしてしまいます・・

そうなれば・・ランチどこ行く?となりまして、
あれやこれや・・と言いながら「ランチどこ行く?」から
けんかになることも多々・・

それをさけるために・・結局はオーボンコアンさんに
またもや行ってしまうのです。。

 

アミューズ・人参のポタージュ




魚介類たっぷりの夏野菜サラダ


あゆのコンフィ


炙り鱧とそうめん南京の冷たいパスタ仕立て

 

メニューにはないですが地鶏はいかがですか??と・・

わたしは地鶏をチョイス

 

オットは仔羊のロースト

 

デザートはゆずのケーキとアイス

 

オットは桃のコンポート

 

食事には会話は欠かせませんよね。。

普段話せないことも・・なぜだか居心地のいい空間なら話せることも
ありますよね・・

オットとの会話不足解消にはモッテこいのオーボンコアンさんです・・

 

 

 

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ラ・スイート神戸にて。

2009-07-30 06:49:49 | オイシイモノ

 

先日の北野クラブでのご披露宴のあと・・
そのままsolaでお洋服を着替えて ラ・スイート神戸 にまいりました・・

ラ・スイート神戸・・素敵なホテルですよね・・

ゆっくりと楽しみました。

あれだけ食事をいただいたあとなのに。。

「麺類が食べたい!!」 と BAR でリクエスト・・
テラスで「鴨なんばん」をいただく・・という
「おっさん化」 しつつある私でした。。 (ホテルにそぐわない光景)

自宅の近くなのに、ホテルで一泊する・・ということ
それだけですごい贅沢感を感じてしまいました・・

実は一足早い結婚記念日 を過ごした・・というわけで・・

 

こちらの料飲を統括しているMマネージャーもよく存じ上げているお仲間・・
華々しい経歴の後、ラ・スイートの立ち上げに加わった方です・・

懐かしいので・・ということでチェックイン時におたずねしたら
あいにくお休み。。ということで残念・・とおもっていたら 
翌朝はしっかりご挨拶にきてくださいました・・

なつかしいねぇ~~というお話から色々とまた話が弾み・・

なんだか、最近懐かしい人に会う機会が非常に多い・・
普通に生活ができていることに感謝さえするこの頃・・

トシとりましたわぁ~~

せっかくなので ランチをいただきに ルクールへ・・

 


サービスプレートはベルナルド


海の幸のサラダ

シェフまでご挨拶においでくださり・・

わたしは Party style の講座でごあいさつ程度はさせていただいているのですが
素朴で気軽なシェフが大好きなんです・・

経歴は華々しいのに「普通のおじさん」ぽいっ。

でもお料理がとてもさわやかな印象を放つ・・ということは周知しています。。
 


地鶏のスモーク


フュメドポワソン


鯛・・リゾットを2種のソースで・・


ミラノ風カツレツ


淡路牛・・

淡路牛って美味しいんですねぇ~~驚きました・・

でも淡路牛ってなかなか手に入らないそうな・・ ← オット談・

明るいリゾート感とさわやかなお料理がベストマッチする
レストランですね。

「レストラン」というより「ホテル」ということを意識なさっている
ホテルの中のレストラン・・という感じ・・(表現おかしいですね・・

 
デザートはお隣のカフェで・・桃のコンポート・・

レストランは満席状態でした。

カフェでそのマネージャーとオットと話していたのですが
宿泊もレストランも大人気だそうですよ。。

今が旬!また 注目を浴びているホテルですものね。。

また、そんな皆さんの期待に応えるホテルでもありますよね・・
 

神戸で行きたいホテルがふえました・・・

でも、どことなくお部屋から見える「オークラ」がさびしそうに映りました・・・

 

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やはり食べすぎでしょう・・

2009-07-23 09:09:46 | オイシイモノ

痩せたい!と言いながら食べ続けるわたし・・

「食べた」記録の一つとして・・

我が家の第二の台所 ~~南京亭~~(Love×Love) での
今日のお勧めをご紹介。。

 


さんまのお刺身(700円)


お刺身のあとは・・・骨せんべい・・


なんといっても南京亭はギョーザ(1人前300円ぐらい?)

うぉぉ~~ 天ぷらうどん(850円也)

 

とっても庶民的なお店・・そしてなんでもあり&何でもおいしい
我が家の第二の台所・・南京亭・・

そうです・・この時期に入ると・・・ご存じの方はご存知ですよね??

まもなく 「まつたけ」 のシーズンに入りますよ~~

おうどんやギョーザのあるお店で マツタケ???????

そうなんです・・

こちらのお店はマツタケふぐカニもなんでも来い!のお店です。。

 

痩せたい。。と思う気持ちは・・・気持ちのみ?

 

      ※ 本日の記録・・+800グラム・・ ホントにやばいですね・・

 

 

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ルセットだった?・レシピだった??

2009-07-22 09:00:13 | オイシイモノ

 

1周年パーティーを間近にしたある日・・

オットが、わたしの様子がおかしい(かなり緊張しているとみえたらしく・・)
気分転換にランチに行こうか・・と電話が入り
仕事の合間にランチに行きました。

結局は私のためではなく、オットが行きたかっただけのようでしたが・・

お店の名は ルセット??だったか? レシピ だったか?? 

 オーナーシェフは同じなのですが同じ階に
レストランとビストロ があるので・・ いまだにどっちがどっちか
把握できず・・


まっ、名前はどうでもいいことで・・どちらかのレストランの方に参りました。

神戸北野の山本通りにあります。

以前少しご紹介したサブロウシェフのフレンチレストラン「ラックダヌシー」が
こちらのビルの1階にありましたので、昔からあったレストランと周知。

しかし、この辺りに来れば 「やっぱラックダヌシーでしょっ」 と
あまり機会もなく・・また興味もなく・・・・(私はホント極端で・・




アミューズ・・鴨とフォアグラ、いちじく。。

おぉぉ===美味~~~

 

またまたコースを自分で作ってメニュー変え。。
どこに伺っても「自分優先」    
あまり、、いいお客さまではないですねぇ~~

お魚はやめてオードブル2品+お肉で・・


毛ガニとアボカドのムース ミルフィーユ仕立て
ぐちゃぐちゃにしていただくのがいいそうです・・

毛ガニとアボカド・・この組み合わせがあると
思わず選んでしまう。。わたしの「キーワード」 です・・

 


オットの選んだ 鱧のグリエ・・ビーツのヴィネグレット と ピストゥ風味

 


珍しくわたしはリードヴォーをチョイス。。

 


オット:ラプローのパテ(仔うさぎ)

 


オットはカレ・ダニョー

 


クードブフ があったので・・

今日のわたしのメニューチョイスに オットはエッ??を連発。

メニューを見ながら・・相手の選ぶメニューを想像する・・ので・・
予想と反したようです。


サクランボとショコラのガトー仕立て


デセールメニューは「チーズ」の名前がずらり。。でしたので
興味はあるものの食べられないだろうなぁ~~と
わたしはクレープで無難に。

 

一つ一つのポーションが大きくて驚きました。

食べきれないぞ!!というような勢いで出てきます。

お皿も大きく「派手!」 お味はしっかり目・・・

クードブフはやはり北野クラブの谷シェフのものが一番ですねっ

 

とても活気のあるお店でしたよ。。

北野界隈のフレンチもまだまだ元気 だった・・ と再発見!!

お料理は グランメゾン並みの「高級感」 たっぷり・・

お客さまが望むレストランは何なのか・・
などと思いながら・・

時代は変わっていくのでしょうね。

お若いかたもいっぱいの活気ある店内・・ 素晴らしいことだと思います。

 

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ここは「やまと」…

2009-06-06 22:38:36 | オイシイモノ

北野にある居酒屋「やまと」

よなよな「ツウ」が集まるちっちゃなちっちゃな居酒屋です。

今日の絶品はさばのお刺身、

「ごまさば」 750円です…

子どもがいない夜、オットと今夜は居酒屋で晩ご飯です。

 

 


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東京・・ランチ&ディナー??

2009-06-03 08:30:12 | オイシイモノ

昨日東京についてまずは「腹ごなし

恵比寿からとことこお散歩がてら歩いて。。

イルプルーのエスピリーの前を通り、(休みでした。。)
行ったのは ロウホウトイ 

このあたりは白金になるのでしょうか??

最近、、「麺」がやたらと食べたく。。

ランチのセットなのですがボリューム満点

それだけでなくホントにおいしいぃ==

 


ワンタン麺

こんなジューシーなワンタン初めてかも

細麺でおだしもサイコ==

 


ランチを頼むと点心セットが注文できるのですが

ニラ蒸し餃子・五目蒸し餃子

ほんとに満足

具のしゃきしゃき感がたまらないですね・・


大根もち・・

大根もちって本来はこうだよね・・

今まで食べていた大根もち・・ は 違った大根もちだったんだわ。。。


マンゴーのピューレ ですよ。。

そのまんまのピューレが??と思ったら ホントおいしい。。

こちらのランチ1200円・でした。

ボリュームとお味と大満足。

東京の方は普通に毎日おいしいものに出会えているんでしょうね。。
うらやましい・・

 

さて。。夜は・・こちら。。

 


花ズッキーニのフリット


クレソンのニョッキ


魚介のアメリケーヌソース

 


お茶はこちらで・・

 


カップはベルナルド

 

どこのレストラン?? 

・・・・と知りたくなりました??

 


あれっ??

 
もしや??


ひょっとして??


これは??

 

 


やっぱり??


そうなんです。。


急きょお料理レッスンに参加させていただきました

 

刺激的な時間・・
すべてが新鮮で・・たくさんのお勉強をさせていただきました。。

 

とってもキュートでかわいいマダムがなさっている
お料理サロン・・

これから東京に行くたびにお邪魔させていただけたらいいなぁ~~

 


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玄斎 再訪

2009-05-16 19:49:29 | オイシイモノ

先日、夜に お食事にまいりました。

ご一緒したのはお若いお二人です・・・
私たち夫婦もなんだかお二人に感化され・・「若く」なった気分で・・

こちらの玄斎さんはお昼にお伺いして夜も絶対行きたい!と
思ったお店です・・

しかし、期待が大きすぎるとだめですね・・・・

良くても良く感じなくなるのが恐ろしくさえ感じます・・

オットも同じ職種である故、なおさらです・・

 


エンドウ豆のすり流し・・

美味しかったですよっ


こちらは今の季節の「ワンパターン」でしょうか・・

以前と同じでした・・


お造りはいまいち・・

お昼に来た時とはなぜか違う・・・


お椀・・あさり真丈?あさり豆腐?

一口お汁をすすると・・ふんっ?薄い・・おだしの味がない・・

お椀の種をいただいて・・「おいしい!

種を潰すと味が一挙に濃くなります・・
最初「うすい」と思わせて食べきるころにはおだしと具のバランスがとれている。。
(勝手な解釈)

とても美味しいお椀でした。。 これはさすがだと思いました。


こちらもおいしかったですね。

のどぐろ・・です。


珍しいお野菜・・「みず」 とかおっしゃってました。

サービスをしてくださった方に「みずってどう書くのですか?」

と聞いたところ、ご返答に困られたので、お野菜のことも
聞けずでした・・


たけのこ・・うんっ、美味!
たけのこにあのような切り口をいれるのか・・


桜エビごはん


水菓子・・・

 

お昼にまた行こうっと・・

この日はお若い方とのご一緒の会食・・
若いっていいなぁ~~ フウフでしみじみ・・

とかなんとか言いながら、
二人でバーに行ってまたまた1杯やっちゃいましたぁ~~

お若いお二人のおかげで夜に夫婦で出かける時間を持てました・・
感謝です。

しかし・若いっていいですねぇ~~

 

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休日に

2009-05-01 09:22:07 | オイシイモノ

  

昨日は久しぶりに「刺激」を受けた休日でした。

Joie riche でおなじみの S*STYLE TEA 田中純幸先生 と
おもてなしレッスンでお世話になっております kusumi先生 とご一緒に
ランチ&お茶タイムをさせていただきました。

プライベートな時間・・ゆっくりと色々なお話に花が咲き・

お二人とご一緒すると何と申しましょうか・・
ただただ私自身が「軽すぎる・・・」と感じずにはいられません。

魅力的な方・・世の中にはたくさんいらっしゃいます。
魅力を感じるときってどんな時なんでしょう・?

皆さんそれぞれに感じる魅力は違うと思います。

わたしには「うわっつら」ではないお二人の魅力を感じすぎるほど
感じてしまうのです・・

お料理の久住先生、お紅茶の田中先生・・

専門分野での知識は相当なもの・・・・その背後には
探究心から発する色々な努力が隠されているはず。。

上っ面だけではないお二人とご一緒すると、自分の未熟さを少し恥ずかしく
思うのでした。

 

ランチも田中先生お勧めの福島の「ヴァリエ」 に連れていっていただきました。

美味しいフレンチにまたもやびっくり。

こちらのヴァリエはオープン当初から注目度抜群のお店。
なかなかお伺いする機会がなく念願かなってようやく行けるチャンスに恵まれました。


ワラビなども盛り込んだ前菜・・

さっぱりしたお口あたり・・

シェフは穏やかな方?? と瞬時に感じてしまった一皿。
(シェフのことは存じませんが・)

さすがにホテルプラザご出身のシェフですね。。

今のお若い方にはホテルプラザと言ってもご存じないかもわかりませんね。。

わたしの若かりし頃はプラザは全盛!
レストランはロイヤルHよりプラザ!と言わしめたホテルでしたね。


コースのお料理すべておいしかったですが
こちらがいただいた中で一番おいしかったお料理。

名前は何というのでしょうか??

豚肉を煮込んだものが底にひいてあり、マッシュポテトを
オーブンで焼き上げた・・・・もの?かな?

(ちゃんとメニューを見ろよ!!ですねっ・・なんせ喋ってばかりで

お魚はアマダイ・・皮のパリパリという食感・・おいしすぎ


メインはチョイス・・

茶美豚?・白金豚??どっちだったっけ??
(ちょうど豚の話をしていて・・)

豚の皮の部分がついておりました・・
豚の皮・・大好きなんで・・・

豚バラのブロックを買う時も「皮つき」をついついオーダーしてしまいます

ソースがおいしかったですね

全体的にわたしの大好きなお味・・「シンプル&クラシックフレンチ」という感じでした。

ソースはたっぷりと・・というわけではありませんがフレンチの基本でもある
ソースがどれもおいしい・・

 

デセールは一転してかわいい・すてき~~ の世界でした。

たっぷりのデザート。お見事でした。
しかし、その中にもデザートもフレンチの典型的と感じます。

1軒の小さなお店・・シェフはデザートまですべてこなす・・

それこそフレンチレストランの醍醐味ですね。。
パティシエが作るデセールではない、お料理とのコラボ
あくまでもコースを締めるデセール、と感じます。

大きなところに行きますとデザートが単体のデザートに感じる・・

フレンチはデザートが突出あるいは個性があふれすぎるケライがある気がします・・
コースである以上、主張しすぎないお料理に沿ったデザートであってほしいですよね。

シェフがオードブルからデセールまで見れる「レストラン」の良さを感じたお店でした。

 


盛り付けもお皿も素敵。

こちらもまた先日のジュエンヌさんのようにコストパフォーマンスが
すごいですね・・

ランチのお値段の安さに非常に非常に・・驚きました。
安すぎる・・・

 

「奇をてらわない」正統派フレンチ・・・
ひょっとしてフレンチらしいフレンチが少なくなりつつある今では
こういったお料理はフレンチ好きの方しか支持していただけないかな?と
感じておりましたがお店は常に満席状態・・とのこと。

普通に正統派フレンチが支持されている現実を感じて
我が家はフレンチに関する仕事により生計がなされているのが現実ですので
(オットさま。。ありがとう)
非常に非常にうれしく思うのでもあります・・

コストパフォーマンスもお見事です。。

一人で勝手に原価計算が頭でぴぴっと・・
すごい経営努力をなさているのだろうなぁ・・とこれまた勝手な想像。

ある意味コストパフォーマンスにこだわらないで意識しないで
やってほしいなぁ~~と余計なお世話で思っておりました。

ヴァリエさん・・大好きなレストランの一つになりそうです・・
(近かったらなぁ~~)

 

おなかいっぱい・・・

とかいいながら、暖かい日差しを浴びながらお散歩気分で
田中先生のサロンにお伺いし
なんとも贅沢なお時間をプレゼントいただきました

とても素敵な空間・・

田中先生のサロン!!・・それがバシバシ感じる空間でした。

わたしも「自分のサロン」・・バシバシ皆さんに感じていただかなければ。。


エレガントなのにかわいい・・・
左のランプ・・・Joie riche と同じシリーズのものですね。。
スタンド型も素敵ですね~~


カップボード・・素敵なカップがいっぱい。

 

レイノーの器でいただく、先生のお紅茶・・・

はぁ~~幸せ・・・

 

・・お互いのサロンのことから
同じく子供を持つ母・・として子どもの教育問題・・など・・
いっぱいいっぱいお話をさせていただきました。。
しゃべり続けること何時間になるんだ!!という勢い・・

お二方とも私よりもずいぶんお若いですが
わたしのほうがすべてにおいて後輩にあたりますので
お勉強させていただくのは私のほうで・

お二人とお知り合いにならせていただいたのは
テーブルコーディネートスクールでご一緒した御縁から・・

いくつになってもいつでもいい友人に恵まれるチャンスは
あるんだ。と 再認識いたします。

素敵な休日をくださった先生方・・本当にありがとうございます・・

田中先生のお紅茶のレッスンは5月に
kusumi先生のおもてなしレッスンは6月に 開催いたします。

Joie riche 1周年のパーティー 
そちらでお出しするお紅茶は田中先生にお願いしております。

先生のお紅茶のパフォーマンス・・
あっと驚くお菓子とお紅茶のコラボ・・こちらも皆さんどうぞどうぞ
お楽しみになさってください~~ 

パーティーにはお二方ともおいでいただきます。

会場でみかけられましたら捕まえて(笑)たくさんのお話をなさって見てくださいね~

充実&お勉強させていただいた1日でした・・・

お二人に近づけるようにJoie riche もがんばらなければ

  

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追記・・

◆本日より6月分のご予約を承っております。

6月9日(火) 18時30分~オーボンコアン泉シェフによるフレンチレッスン
        満席となりました。 早くからのお申し込み誠にありがとうございます。
        なお、14時~のお席はご用意可能です。


        Joie riche ホームページ ご予約、レッスンスケジュールは
                   こちら からどうぞ  

 


フレンチが続く・・

2009-04-29 23:13:34 | オイシイモノ

  

ここ数日の間にフレンチに行くことが多く・・

まずはおなじみオーボンコアンさん・・

テーブルマナーのレッスン日少し前に・・

パーティーの打ち合わせで・・


ホワイトアスパラ


フルーツトマト(かな?)サイコ==


なんだったか・・忘れた・・・

かなりおしゃべりに夢中でヒートアップのころでしょうか・・
1周年パーティーの打ち合わせ・・
思いのたけをしゃべくりまくりの夜・・でございましたゆえ。。

 


ウズラ・・・


お相手のチーズの間にチーズ×の私向けになんとわらびもちを。。

ジャンルにかかわらず美味しく作る人は何を作っても美味しいんだ・・と納得の一皿。
センスなのか何なのか・・・

最近・・「きれいに仕上げる」 ことにやたらと拘って見てしまいます。。

(ただしあくまでも自分が作るものではなく・・ 


さくらんぼ・・・うまいッ!!


いちごのパルフエ

 

オーボンコアンさんのシェフをお招きしてのフレンチレッスン
サロンにて実習スタイルで6月にいたします。。

詳しいメニュー内容はまだ決まっておりませんが
前菜・お魚・お肉・デザート・・
まで4品シェフとご一緒に実習いただく予定です。

わたしはオーボンコアン・泉シェフのデセールも大好きなんですよねぇ~~
サロンでどんなお料理を皆さんに教えていただけるのか、非常に楽しみです。

6月のスケジュール。。確認してくださいね
(5月1日より受付開始です)

 

 

こちらは御影のジュエンヌ。

はるか遠い昔・・20年ほど前に来た記憶・・
以前の印象とがらりと変わって・・・

こちらのシェフは我が家の行きつけのお寿司屋さん・魚光さんの
ご主人と仲がよろしいようで
「おいしいよ~~」とずっと伺ってはおりましたが
はるか遠い昔の印象があまり良くなくて、足が向かなかったのですが・・

美味しかった・・と同時にコストパフォーマンスはお見事ですね。

 


アミューズがおいしかったですねぇ・・


フォアグラ


ミシェルブラスを思い出す

・・・お野菜のオードブル。

 


鯛を炭火で焼いていらっしゃいました・・


新生姜のシャーベット

お肉はチョイス・・

もちろんアニョーで・・

「フレンチで牛肉はやめよう・・おいしい牛肉を食べたければ鉄板焼きで・・」

という私のポリシーを知ってか知らずか
友人たちは連れ持ってお肉をチョイスする時は「アニョー」と
口を揃えます

 


ラギオールのナイフ


アバンデセール・・プリンだったか??


締めのデセールのチョイスはミルフィーユ。

食べ方を友人に聞かれ。。ナイフを縦からさしていくと切れるよ・・と
実践。。あらっ本当!と友人たちも驚き。

食べにくいのでミルフィーユは注文できないのよねぇ~~

などと友人は申しておりました。。

「あっ明日のテーブルマナーで話そっ・・・

そうです。この翌日がテーブルマナーでまたオーボンコアンさんへ・・

そしたら、マナーの実践でお伺いしたオーボンコアンさんの
デザートがパイ生地のコルネでした。。

good timing  でございました。。

 

この日のジュエンヌさん・・お店は満席でした。
すごいですね・・  フレンチ・・しかも夜のお席が満席なんて
今の時代すごいよなぁ===と感心しておりました。。

 

ということですが・・明日もまたフレンチへ・・
大阪のヴァリエに連れて行っていただきます

う~~んっ、楽しみ。
こちらのレストランは、オットの休みとお店の定休日が一緒で
何度も断念したお店・・

今から楽しみですぅ~~~

・・・・ちょっとフレンチ食べすぎの日々が続いておりますが
これはあくまでも「お仕事」「打ち合わせ」 でございますゆえ・・

決して日々がこのようなことではございません・・

 

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