こんにちは。
昨日は卒業式のところが多かったようですね。
わが子は昨年卒園して、小学校を入学。
あれから、早1年・・・あっという間ですね。
不安な気持ちで過ごしていた昨年の今頃とはエライ違いの我が家です。
緊張感なさすぎですね・・・少し昨年を思い出し反省などしています。
そしてこの時期、、神戸では「いかなご」ですね・・
私は出身は大阪ですので、
神戸の「いかなごフィーバー(これ自体が死語ですね)」が理解できませんでした。
あちこちでいかなごを炊き、お魚屋さんやスーパーでは
いかなごが到着するのに人は並び、
また、勤務していたホテルでは
神戸にお住まいのパートの方が「いかなごを作る日」と
称して休暇を取る。。という現実がわかりませんでした。
また友人などは何十キロも炊く、ということで、でした。
確か昨年の今ごろは園の子供の専用引出しをあけると
「どうぞお召し上がりください!!」と
同じクラスのお母さんが炊いてくださったいかなごが
タッパーに入っていて、引出しをあけると!!となったことを懐かしく思い出しています。
いかなご・・・ご飯のおともにですよねぇ~~
おにぎりにしてもいいですし、大好きです!!
しかし。。。自分ではできない、炊けない。。。
炊き方知らない・・
Joie riche プライベートサロンでは来年、必ず
いかなご初心者(私です!)むけに いかなご講習を開催したいと思っています。
(芸術センターでいかなごの香り・・・・・)
講師には、いかなご炊き名人・・・と我が家で呼んでおります
スーパー主婦にご登場いただく予定です。
我が家はまるっきしいかなごは炊かないのですが(炊けないのですが)
毎年いろいろな方からいかなごを頂戴いたします。
先日、大好きなお寿司屋さん。。「魚光」さんでも
いかなごをいただきました!!
おいしい====っ!!
来年は Joie riche で絶対いかなごに私も挑戦いたします!!
挑戦したいわ!!と思われる方・・
来年まで少々お待ちを・・・・
ワインレッスン講師のご紹介
ご覧くださいね。