こんにちは。
6月のパンのご提案。。
お惣菜パンレッスン風景です。
計量。そして、壁を作り・・
たまごやイースト、砂糖をいれる場所が大切!
ワタクシ・・かなり真剣ですぅ^^
こねるのにもポイントがあります。
パンには乾燥が『大敵』ですね。
そのポイントを少しだけお勉強です
(レッスンそっちのけでだべってばかりではいられませぬぅ)
1次発酵・・そして・・
こちらは成型後の2次発酵前・・
そして焼き上がり==
計量から焼きあがりまで2時間弱です。
私にも出来ちゃいますぅ==
(ということは・・うんっ!私でも大丈夫!と思われた方が多数??)
この日は 発酵の時間を利用しまして
カリフラワーのスープのレッスンつきです。
パンレッスンには スープかサラダか、パンに合うものを
もう一品レッスンしていただく予定です・・
パンの試食をかねてランチタイムに突入です
素敵な笑顔に支えられています
今月のご提案は「ほうれん草カレー」が
ダントツ人気なので、
「パンレッスン大好き!」瀬川が、少し残念がっています
流通しているパンは保存料がたくさん入っている食品の
一つだといわれています。
でも手ゴネで一から作るパンは、目に見える食材を使っているので
とても安心ですよね・・
パン作り・・思ったより簡単です
計量もすべて自分でするので、おうちにかえってからも即実践できますよ。
またお道具も取り立てて必要なものも
ありません・・・(スケッパーぐらいでしょうか・・)
気軽に挑戦してみませんか??
また、Joie riche では、レッスンのあと、ゆっくりとしていただく
お時間を取っています。
どこかに遊びに行く感覚、
お友達のおうちで一緒にランチを食べる感覚で
サロンにお越しくださいませ。お待ちしています!