Joie riche

日々のレッスン記録etc

パンレッスン

2008-06-03 10:24:13 | レッスン風景 パン&お菓子編

こんにちは。

6月のパンのご提案。。

お惣菜パンレッスン風景です。


計量。そして、壁を作り・・
たまごやイースト、砂糖をいれる場所が大切!


イーストを発酵させるために高速で混ぜます===!

ワタクシ・・かなり真剣ですぅ^^

こねるのにもポイントがあります。

パンには乾燥が『大敵』ですね。
そのポイントを少しだけお勉強です
(レッスンそっちのけでだべってばかりではいられませぬぅ


1次発酵・・そして・・
こちらは成型後の2次発酵前・・

そして焼き上がり==

計量から焼きあがりまで2時間弱です。


私にも出来ちゃいますぅ==
(ということは・・うんっ!私でも大丈夫!と思われた方が多数??


この日は 発酵の時間を利用しまして
カリフラワーのスープのレッスンつきです。

パンレッスンには スープかサラダか、パンに合うものを
もう一品レッスンしていただく予定です・・

パンの試食をかねてランチタイムに突入です


笑顔が最高ですね==

素敵な笑顔に支えられています

今月のご提案は「ほうれん草カレー」が
ダントツ人気なので、
「パンレッスン大好き!」瀬川が、少し残念がっています

流通しているパンは保存料がたくさん入っている食品の
一つだといわれています。

でも手ゴネで一から作るパンは、目に見える食材を使っているので
とても安心ですよね・・

パン作り・・思ったより簡単です

計量もすべて自分でするので、おうちにかえってからも即実践できますよ。

またお道具も取り立てて必要なものも
ありません・・・(スケッパーぐらいでしょうか・・)

気軽に挑戦してみませんか??

また、Joie riche では、レッスンのあと、ゆっくりとしていただく
お時間を取っています。

どこかに遊びに行く感覚、
お友達のおうちで一緒にランチを食べる感覚で
サロンにお越しくださいませ。お待ちしています!

 

 


最新の画像もっと見る