こんにちは。
昨夜、テレビをつけましたら、プロトコールの「畑中 由利江」 さんが
出ていらっしゃいました。
昨夏、横浜で行われました丸山洋子先生のイベントに
行かせていただいたとき、丸山先生から畑中さんを
ご紹介していただきました。とっても素敵な方でいらっしゃいました。
いただいたお名刺・・大事にしております・・
国際マナー、プロトコール、注目されていますね。
プロトコールで握手のマナーをお教えいただいたことがあります。
次回の「Joie riche」 ・・ おいでいただいた皆さま全員で
是非握手をしていただこう・・・と、畑中さんが出ていらっしゃるテレビを
観ていて思いました。
ご挨拶、自己紹介と一緒で、またまた皆さん嫌がらずに・・・笑。
さて・・・2回目の Joie riche イベントのご案内です。
2回目は ~~~デザートプレートレッスン~~~
今回は1ホールのケーキのカット、
そしてカットしたケーキを一皿のデザートプレートに
仕上げていただきます。
もちろん、パティシエの方から直接お教えいただきます。
家族のお誕生日に1ホールのケーキを買ってきました。
とってもきれいでかわいいケーキ。
happy birthday のお歌が終わり、ろうそくをふぅっ~~
さぁ~ケーキを切り分けていただきましょう。
カットした ・・・・ ケーキはぐちゃぐちゃ という経験はありませんか?
ケーキのカットにもやはりプロの方のちょっとしたコツがあります。
当日は1ホールのケーキをご用意させていただきます。
そして1ホールからのカッティングに挑戦していただきます。
プロの方のコツを見逃さないでくださいね。
そしてショートケーキなど、カットされたケーキ・・・
それをただお皿にのせるだけでお出ししていませんか?
2回目の Joie riche は
いつものデザートプレートを少しだけおしゃれに変身するご提案を
させていただきます。
当日はデザートビュッフェをご用意させていただきます。
( お好きなだけお召し上がり下さい・・・)
並んだケーキから お好きなものをお選びいただいて、
そしてご自身で素敵なデザートプレートに仕上げていただいて
お召し上がりいただきます。
1回目でさせていただいた、フルーツカッティングも活きてきますね。
そして、アイスクリームの「切り方」(アイスクリームも「切る」というそうですよ)なども実践していただきプレートにアイスを並べましょう。
ちょっとしたソースの作り方、流し方も 直接パティシエの方から
お教えいただきます。
もちろん、テーブルを囲んで生まれる会話、そのお手伝いをしてくれる
お料理もご用意させていただきます。
前回のお料理が大変好評をいただきました。
今回もテーマに沿ったお食事をシェフにご提案いただきます。
是非、ご一緒に楽しいお時間をすごしませんか?
~~ デザートプレートレッスン ~~
日時 : 平成20年 3月3日(月) 11時~14時30分
会場 : 北野クラブsola
会費 : 8,000円 (お食事代。1ホールケーキ。デザートビュッフエ込み)
定員 : 30名
ご予約、お問合せは ・・
Joie riche メールアドレス rhone@s6.dion.ne.jp まで
メールにてお願いいたします。
3月のイベントですが、かなりお席のほうは埋まっております。
早い目にお問合せくださいませ。
お待ち申し上げております。
母娘で、また、お友達同士で、もちろん お一人でも、お気軽に
お申し込み下さい。
たくさんの素敵な方との出会いを心よりお待ち申し上げております。
ご覧くださいね
↓
Joie riche 第一回イベント”フルーツアレンジ”お食事編
Joie riche 第一回イベント”フルーツアレンジ”実践編
ブログを拝見して、次回は必ず!!と今から予定を調節して楽しみに待っています。
お友達から大変楽しかったと聞きました。
3月が楽しみです。
どうぞよろしくお願いします。
頑張ってください。
とてもうれしく思っています。
たくさんの新しい出会い・・・宝物ですね。
3月のイベントも皆さまに喜んでいただけるようなご提案をさせていただければ、と思っております。
どうぞお楽しみにいらしてくださいね。
直近になりましたら、ご案内もまたお送りさせていただきます。
よろしくお願いいたします。
コメントを頂戴しましてありがとうございました。
お会いできますこと楽しみにいたしております。