Joie riche

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2008-02-28 15:07:48 | お知らせ

                                   こんにちは。

3月3日。デザートプレートレッスンの日は
お雛様ですね・・

我が家は私も含め男ばかりですので(笑)
「お雛さま」、といっても、毎年なんのイベントもなく・・

今年はおいでいただける皆様とご一緒に過ごせられることを
待ち遠しく思っています。

さて。。。

3月3日の当日のお料理なのですが・・・・
前回のお料理がとても素晴らしかったので
私と同じように今回もまたお楽しみにしてくださっているのでは・・と
考えております。

すでに北野クラブsolaのシェフからメニューのご提案はいただきました。

う~~~~んっ、おいしそう

今回は瀬川は準備の都合でお食事がいただけないので
メニューを見て「たべた~~い!!」と申しております

その中で、食材をおひとつ紹介です。。

当日はホワイトアスパラをお出し頂けるそうです。

Joie richeのイベントのために(?)、
フランスからご用意(空輸)してくださったそうです。

ヨーロッパではホワイトアスパラは春を呼ぶ野菜と言われています。
また、現在ではこの季節になりますと「アスパラ前線」と言われたりします。

スペインあたりからはじまり、フランス、オランダ、ドイツ、北欧へと北上。。。

まるで日本の桜前線・・のようですね。


質のよいものを空輸で入手する。

今の時期のフレンチレストランのお仕事の一つのようです。
フランス産のホワイトアスパラは国産とは違い土壌の違いからでしょうか、
少しアクがあります。

国産との違いは??
アクを楽しめるような調理技術なのかしら???

少しそんな思いで、当日の「ホワイトアスパラ」 
お召し上がりくだされば、、と思います。

いただく側としてはそんな楽しみも持てますね。

当日は、またシェフから直接お料理のご説明をいただきますので
色々とご質問などもされてくださいね。

しかし・・・
メニューを拝見しますと、わからない言葉ばかりが並んでいます・・・

 

クラポディーヌ、クラピオー、プランタニエール・・・・?????

今からお勉強させていただきます。。。

 

 

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               デザートプレート試作編

 

 

 


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2 コメント

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楽しみです (アスパラファン1号)
2008-02-29 11:30:18
Joie riche 様

3/3のイベント、大変楽しみにしております。

ワタクシ、アスパラの大大大好物なんです。
あの匂い、あの味、あの歯ごたえ。毎日食べたいので昨年ついに家庭菜園でアスパラを育て、毎日収穫したものをいただきました。それはそれは幸せでした。(笑)
しかし、もれなく緑色。ホワイトにするにはやはりテクニックが必要。
スーパーに行けばアスパラは年中手に入りますがフランス産の新鮮なホワイトアスパラはいただいた事がございません。
シェフのご説明とともに大変楽しみにしております
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アスパラファン1号 さま。 (Joie riche)
2008-03-06 16:18:49
デザートプレートレッスン、ご参加いただきまして
ありがとうございました

フランス産ホワイトアスパラ。。いかがでしたか?

当日、私は非常においしく頂きました。

またご感想をお聞かせ下さればうれしいです


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