信州は南信の濃い味の筍煮。
薄味で穂先だけのハイカラな若竹煮などとはほど遠い(笑)
ハイカラって死語かぁ(^◇^;)
先月仕事で無理したあと、友より「そろそろ筍始まるよぉ!」
丁度その頃運転もままならない状態。
『体調戻ったら行きます(^^)/』
なかなか本調子には戻らず、行けず(泣)
そんな一昨日、状態を察してくれたか「あく抜きしたから持って行くよ」って(歓喜)
友とはありがたいものです。
あと4回ほどはいただきに行くつもりですが(^^;;
なので、昨年同様、この鍋に追加追加でしばらく筍三昧出来ますv( ̄^ ̄;;
股関節をひきづりながらヾ(^^;なんだそりゃ
煮る段取をしました。
この味付けばかりは奥の人にはまかせられず(^^;
奥の人、連休中ずっと休めず昼夜パートに出てたしね。
しかも、食べるのはほぼ私(^^;
材料は(1人分)、、、ヘ(゚.゚)?
以上です(ばき)
薄味で穂先だけのハイカラな若竹煮などとはほど遠い(笑)
ハイカラって死語かぁ(^◇^;)
先月仕事で無理したあと、友より「そろそろ筍始まるよぉ!」
丁度その頃運転もままならない状態。
『体調戻ったら行きます(^^)/』
なかなか本調子には戻らず、行けず(泣)
そんな一昨日、状態を察してくれたか「あく抜きしたから持って行くよ」って(歓喜)
友とはありがたいものです。
あと4回ほどはいただきに行くつもりですが(^^;;
なので、昨年同様、この鍋に追加追加でしばらく筍三昧出来ますv( ̄^ ̄;;
股関節をひきづりながらヾ(^^;なんだそりゃ
煮る段取をしました。
この味付けばかりは奥の人にはまかせられず(^^;
奥の人、連休中ずっと休めず昼夜パートに出てたしね。
しかも、食べるのはほぼ私(^^;
材料は(1人分)、、、ヘ(゚.゚)?
筍:もらい物
醤油:そこそこ
砂糖:適量
日本酒:目分量
みりん:適量
鰹だし:そこそこ
鰹節:残り物
味を調整しながら3回ほど煮直し。以上です(ばき)
むちゃくちゃ好き。
無限に喰える。
美味しいですが、何故か私もさほど食べれず。。。
奥様は連休中ずっとお仕事だったんですか?
お疲れさまでした<(_ _)>
この大鍋を2日ほどで食べてしまったときには少し緩くなりましたヾ(^^;をぃ
お腹にくるので無理しない方がヾ(^^;をぃ
接客パートの掛け持ちなので、毎日朝から夜まで16時間不在でした(^^;
今日からは調整してやりくりできるらしいです(^^)
有休とらないといけないお達しもあるようですし。
頑張ってくれてるのに感謝です。
なので帰宅前に風呂だけは焚いてあげてますv(^^