新さんのばきばき日記

戯れの人生 まだまだ旅の途中 答えなんてないさぁ

筍煮ました

2019-05-07 12:51:00 | 日常(生活編)
信州は南信の濃い味の筍煮。
薄味で穂先だけのハイカラな若竹煮などとはほど遠い(笑)
ハイカラって死語かぁ(^◇^;)

先月仕事で無理したあと、友より「そろそろ筍始まるよぉ!」
丁度その頃運転もままならない状態。
『体調戻ったら行きます(^^)/』
なかなか本調子には戻らず、行けず(泣)
そんな一昨日、状態を察してくれたか「あく抜きしたから持って行くよ」って(歓喜)
友とはありがたいものです。
あと4回ほどはいただきに行くつもりですが(^^;;
なので、昨年同様、この鍋に追加追加でしばらく筍三昧出来ますv( ̄^ ̄;;

股関節をひきづりながらヾ(^^;なんだそりゃ
煮る段取をしました。
この味付けばかりは奥の人にはまかせられず(^^;
奥の人、連休中ずっと休めず昼夜パートに出てたしね。
しかも、食べるのはほぼ私(^^;

材料は(1人分)、、、ヘ(゚.゚)?
  筍:もらい物
 醤油:そこそこ
 砂糖:適量
日本酒:目分量
みりん:適量
鰹だし:そこそこ
 鰹節:残り物
味を調整しながら3回ほど煮直し。


以上です(ばき)


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 昨日無理しすぎたようです(泣) | トップ | 仕事納めて次の加工仕事を »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
むちゃくちゃ好き (ケーブ)
2019-05-07 15:12:03
タケノコ美味しい

むちゃくちゃ好き。

無限に喰える。
返信する
こんにちは。 (ハムハム)
2019-05-07 17:07:54
タケノコ…やはり美味しいですねヾ(≧▽≦)ノ
美味しいですが、何故か私もさほど食べれず。。。
奥様は連休中ずっとお仕事だったんですか?
お疲れさまでした<(_ _)>
返信する
ケーブさん (新介)
2019-05-07 18:53:57
無限に食えますv( ̄^ ̄;;
この大鍋を2日ほどで食べてしまったときには少し緩くなりましたヾ(^^;をぃ
返信する
ハムハムさん (新介)
2019-05-07 19:00:11
量食べられない人はいますね。
お腹にくるので無理しない方がヾ(^^;をぃ
接客パートの掛け持ちなので、毎日朝から夜まで16時間不在でした(^^;
今日からは調整してやりくりできるらしいです(^^)
有休とらないといけないお達しもあるようですし。
頑張ってくれてるのに感謝です。
なので帰宅前に風呂だけは焚いてあげてますv(^^
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。