そうかぁ・・・今日はチーかまの日(笑)
屋外で飲むときは定番(^_-)-☆チーかまです(^_-)-☆東京に本社を置き、魚肉の練製品・レトルト食品の製造・販売などを手がける株式会社丸善が制定したそうです。
ご存知チーかまは、「かまぼこ」を基調に「チーズ」を混ぜ合わせた製品。これに由来して、日付は11月11日の「チーズの日」と11月15日の「かまぼこの日」の中間の日から11月13日になったそうです。
チーかまは、たらを主原料とする「かまぼこ」に、専用の「チーズ」をミックスした「チーズ入りかまぼこ」の元祖。「チーかま」は丸善の登録商標なんだそうですよ!(^^)!そのため、「チーかま」と呼べるのはこの製品だけである。
チーかまは、当時の開発研究員が、ドイツのソーセージに「チーズ」を入れたものがあるのを知ったことがきっかけとなり誕生したそうです。日本の伝統的な食品である「かまぼこ」にうまく応用できないかと試行錯誤して、ついに1968年(昭和43年)に「おらが幸」という名前で消費者の前にデビューしたそうです。
この?おらが幸という名前は材料に北海道の牛乳や、海の幸を使っていたことに由来。小学校の給食などに導入され、子どもに美味しいと評判!(^^)!その後、スティック型の「チーかま」が一般市場に発売されるようになり、酒のつまみとしても大好評!(^^)!