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松岡明示より。。。

10年以上前から付き合いのある、ダンススタジオアムールの鷲塚光先生より、バトンをいただきました。
ヨコミチダンスプラザの松岡明示です。

本日は健康ネタを・・・

昨年の正月明けにウイルス性腸炎にかかり、一週間以上休んでしまったことから、体調管理の甘さを痛感し、
かねてから存在を知っていた「豆乳ヨーグルト」を作ろうと決意し、それ以来ほぼ毎日欠かさず食べてたら、
結構お腹の調子が良くなりましたので、その作り方を紹介します。
安くて簡単に作れますのでよかったらぜひ作ってみて下さい。

☆材料☆



玄米少々、豆乳、フタのできる容器

☆作り方☆

清潔な蓋つき容器の底が隠れる位の少量の玄米をいれ、豆乳を7~8分目まで注いでよく混ぜ、
あとはフタをして暖かいところ(炊飯器の上や湯たんぽ、ホカロンなど、春過ぎからは常温でも可です)に置くだけです。

玄米に住んでいる乳酸菌が増えて発酵し、1~2日経つと・・・



こんな感じになります。。
中にはカラダに優しい植物性の乳酸菌がたっぷりです!

☆8割くらい食べたら、そこに豆乳だけ足せばまたヨーグルトになります。
2~3回大丈夫です。

正直、そのままではちょっと食べづらいのでフルーツと混ぜても良いかと・・・

☆材料☆



なんか適当なフルーツ(バナナはオススメです)
豆乳ヨーグルト好きなだけの量

☆作り方☆



ミキサーにいれて混ぜるだけ。

☆出来上がり☆



いい感じに出来ました

☆それでは☆







かなり美味い!

☆感想☆



「この一杯の為に生きてるぜ…」

☆というわけで☆



安上がりで健康にも良い豆乳ヨーグルト、よかったらぜひ作ってみて下さい。
※容器や手は清潔に!ペットやヌイグルミを近づけるなどはもってのほかです(笑)

☆次の男性バトン☆

次は元湘南のカリスマ・サーファー、セイジダンスフィールドの奥村唯臣先生にお願いします。
初JPCLブログだそうで、フレッシュな記事を期待しております。

宜しくお願いいたします。

【管理人からのお願い!】

(↑ヨーグルト作ったことある人、クリック!)
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