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凛々しく美しい藤本亜弥先生よりバトンを受け取りました、山梨智美です。 亜弥先生、いつも優しいツッコミをありがとうございます(笑) 2021年早々、緊急事態宣言が発令…私達は毎日見えないものから身を守るためにマスク、消毒が当たり前の生活になりました。 収束がいつになるのか分からない中、自分が感染しないようにするには免疫力を上げていくしかありません! そこで今回は免疫力を上げる食材の中から「納豆」についてお話したいと思います。 そもそも免疫力とは「ウィルスや病原菌などの異物から身体を守る機能」のこと。(免疫力は20歳頃がピークで、何も対策をしなければ下がっていきます。) この免疫力が下がると体調を崩し、病気にかかりやすくなると言われていますが、そもそも免疫とはどこに存在するのでしょうか? そ・れ・は 腸! なんと体の免疫力の約70%は腸でつくられているそうです。 昔から発酵食品は腸によいと言われてきましたが、中でも納豆は優秀で納豆菌は納豆に含まれるオリゴ糖などと一緒に善玉菌のエサとなることで増えて腸内環境を整え、免疫力を上げてくれるという素晴らしい食材なのです。 腸はいつだって絶好腸(笑) でなければいけません! また納豆には、ビタミンK2が多く含まれているので骨粗鬆症を予防したり、ナットウキナーゼという酵素は血栓を溶かし、脳梗塞や心筋梗塞まで予防するのです。納豆のパワーは凄いですね! こんな時だからこそ食生活を見直してみてはいかがでしょうか? なんでも過剰摂取はよくありません。多くても1日2パックまで。私は1日1パックだけ食べていますが、かなり元気です(笑) 次は笑顔が素敵な和風美人、新里久美子先生にバトンを渡します。 久美子先生、いつも声をかけてくださりありがとうございます。 宜しくお願いいたします☆【真・管理人から皆様へ】(↑クリックしてね)