goo

田中航介

「JPCL(日本競技ダンスプロフェッショナル選手会)公式Twitter」(←クリック!)
「JPCL 東部 Facebook」(←クリック!)
「JPCL Instagram」(←クリック!)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ダンスプレイスフェリーチェの加藤義人先生からバトンを受け取りました、大塚出ダンススクールの田中航介です。

加藤先生1周年おめでとうございます!!


さて今回は社交ダンサーで好きな人も多いお酒の話をします!

ダンスの練習やトレーニングの後はやはりお酒を飲みたくなるものです。
ただ特に筋トレとお酒の相性はよくなく、トレーニング効率を大幅に下げてしまいます。
前日のアルコールが残っていて、朝トレーニングをするともったいないことになります。

そこで最近アルコールがどのくらいの時間で分解できるか調べてみました!

まず必要な情報は純アルコール量 g です。
これは
飲んだお酒の量ml × アルコール度数% ×0.8 エタノールの比重
で計算できます。

例えば僕はよくウイスキーを飲むのですが、
ウイスキーワンショット30ml
アルコール度数を40%
だとすると
30×0.4×0.8=12.8g

次に人がアルコールを分解できる量ですが、
1時間あたり体重kgの0.1% gとなります。

体重を60kgだとして
60×0.1=6 6g/1h となります。

よってウイスキーワンショットは
12.8÷6=2.1333...で
約2時間くらいかかるみたいです。

もちろん体質にもよると思うので、あくまで目安です。

車の運転も同じなので最低でもこのくらい時間を空ける必要がありますね!

もちろん飲み過ぎには注意です!笑


次は広報部で大変お世話になっている、川口 剛先生です。
よろしくお願いします!

【真・管理人から皆様へ】

(↑クリックしてね)
コメント ( 0 ) | Trackback (  )