週末、田舎の家で梅を収穫してきました。
うちの田舎の庭には、南高梅2本と甲州小梅の老木1本があります。
梅、多すぎ。
で、この時期、忙しいのです。
老木は、奔放に育てたら背が高くなりすぎて
数年前から、梯子で上の方まで登るのが怖くなり
青梅での収穫はあきらめました。
完熟した梅が落ちてくるのを待って
新しいキレイなものだけ拾っては
ジャムやコンポート、梅サワーにしています。
昨夜、氷砂糖と酢で梅サワーを漬け込みました。
[梅サワー漬け込み中(甲州小梅)]
南高梅の木は、6月になると毎週チェックして
ちょうど良い頃合いになるのを見計らいます。
昨日は、1本めが良い感じになったので父と2人で収穫しました。
梅好きのご近所に配ったあと
残りは、あく抜きのため、夜、水につけました。
[南高梅]
収穫の翌日はいつも梅仕事で大忙し。
早めに処理しないとすぐに痛んでしまうので。
午前中、1個づつヘタをとったあと
焼酎や塩の買い出しに行って
梅干し用の壺を準備して
午後、速攻で今年の梅干しを漬け込みました。
まだ去年の梅干しも残っているんですけどね。
はーっ、疲れました。
でも今年も梅仕事(1回め)を無事終えることができたなー
いつもの年と変わらず、いつもの梅仕事ができたことが嬉しい。
最近、思わしくない腸の調子も梅パワーで改善させたいです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます