
自家製ハンバーグ
肉は必ず塩を入れて混ぜます
塩で肉が繋がって粘りが出ます
あとはいつもどおりパン粉 タマネギ 卵
胡椒 といつもの具材を入れ 捏ねたらしばらく休ませます
小判型にまとめ油の入ったフライパンで 強火で両面焼き
皿にとって電子レンジで3分加熱して 中まで火を通します
電子レンジで加熱すると 膨らんでまん丸になりますが 気にしない
残ったフライパンに油が残っていますが 上澄みの油分は捨て
下のほうの水分はエキスなので残します
フライパンを加熱し エキスに ウスターソース ケチャップ 醤油
ワイン 果物系の野菜ジュースを入れて少し煮詰め ハンバーグにかけて出来上がり
つけあわせは 皮付き茹でジャガイモとピーマン トマト アスパラ
何気に美味しいです