ゆっくりかえろう

散歩と料理

ブログ中の画像・文章の無断使用を禁じます。

私流ゴーヤチャンプル

2015-05-19 | ランチ

 チャンプルというのは炒めもの意味だと思っている人がありますが、正確にはちゃんぽんと同じ混ぜる まぜこぜの意味だそうです。

今日は沖縄産のゴーヤを買いました。沖縄産ゴーヤは殆ど現地消費されこちらへ回ってくることは稀です。

形は小さめでふと短いです。黄色くなったものは完熟したゴーヤであまり苦く有りません。

室温で二三日放置しておいて追熟させます。黄色いものは中のワタが黄色くなり苦味がないのでそのまま使います。

種は取り除きますがこれも私は食べます。

さばきたてだと生が柔らかく加熱しないで酢の物などに使います。

オレンジ色のゴーヤと赤い種のポン酢和えはキレイです。

チャンプルはゴーヤを軽く炒め、豆腐を足し削りカツオをウンと入れ 桜エビ 昆布の粉 (或いは昆布茶)を始めとして、入れて塩も入れて水を足して軽く煮込んで卵でとじて出来上がりです。

醤油は入れません。 スーパーでは野菜炒めのもととか チャーハンのもととか 色々なもとが並べてありますが、不思議でしようがありません。中身は塩と胡椒と粉末醤油でも入っているのでしょうか?



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。