
はまぐりの冷凍の剥き身を貰いました。
せっかくですから 甘辛煮を作ります。
鍋に醤油と生姜の千切りを入れて少し煮詰めて 半量になったら 火を止めて蛤と蜂蜜を入れます。
蜂蜜は煮てしまうと 香りも力も落ちますから 火を止めてから入れます。
冷めるまで置いたら出来上がりです。
乾麺の蕎麦は 表示時間通りか 柔らかめに茹でます。
柔らかくても 水でしめると堅くしまり、ちょうどよくなります。
乾麺蕎麦の早ゆでは禁物です。
茹で上がったら 冷水でよく洗い 麺をしめてコシをだし 丼に入れて レンジで温め つゆを張って蛤をトッピングして出来上がりです。