ゆっくりかえろう

散歩と料理

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はまぐり蕎麦

2015-12-10 | ランチ

 はまぐりの冷凍の剥き身を貰いました。

せっかくですから 甘辛煮を作ります。

 鍋に醤油と生姜の千切りを入れて少し煮詰めて 半量になったら 火を止めて蛤と蜂蜜を入れます。

蜂蜜は煮てしまうと 香りも力も落ちますから 火を止めてから入れます。

冷めるまで置いたら出来上がりです。

 

乾麺の蕎麦は 表示時間通りか 柔らかめに茹でます。

柔らかくても 水でしめると堅くしまり、ちょうどよくなります。

 乾麺蕎麦の早ゆでは禁物です。

茹で上がったら 冷水でよく洗い 麺をしめてコシをだし 丼に入れて レンジで温め つゆを張って蛤をトッピングして出来上がりです。 

 



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