少し忙しくて、久しぶりの記事アップになりました。
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先日の夕食でワイン向けメニューです。出来るだけカロリーが高くならない様に心がけていますが・・・
鶏もも肉のコンフィ
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コンフィとはフランス料理のオイル煮のことらしいです。
以前にマグロや砂肝を炊飯器の保温機能を利用して作ったことがありますが、今回は先日の料理教室で作った鶏肉を持ち帰り、人参を追加して添えて夕食の一品にしました。
仕上げに鶏もも肉をオーブンで焦げ目が付く程度に焼きました。驚くほど柔らかくてとても美味しかったです。
作り方のレシピを参考までに載せておきますね。
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ガルバンゾーとレンコンのトマト煮
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トマト煮込みがヌル旦の好物なので大抵ワイン向けのメニューにはこれが加わります。
今回はお肉を避けて豆とレンコンと玉ネギにしてみました。
でもレンコンが見当たりませんね(笑)
私がレンコン大好きなので私のお皿の方に沢山盛ってしまいました!
ニベの香草おから粉揚げ焼き
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以前におからを戴いて冷凍していたものを、レンジにかけて”おから粉”にしています。
パン粉の代わりにこのおから粉をよく使うのですが、今回は微塵切りのパセリを混ぜて使ってみました。
塩・胡椒したニベに小麦粉~卵液~おから粉をつけて、フライパンで揚げ焼きにしました。
ブロッコリーとパプリカのベーコン炒め
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もう、ウルトラ簡単に塩・胡椒のみの味付けです。
チコリボート
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チコリに先日のスィートポテトの残りを団子状に丸めて乗せて遊んでみました。
甘いものが大好きなのでアップの画像を撮る前に1/3は食べてしまってました。
そうそう、スィートポテトの作り方をアップすると言ってましたが、もう一度作ってから載せますね~
少し残して瓶詰めにしておきトーストに付けたり、小腹が空いた時に丸めてパクリと食べています。
はんぺんのイクラと明太マヨ焼き
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賞味期限が切れそうなはんぺんがあったので。とても簡単でおつまみにいいですよ。
以前に ココ で作っていますが、粒マスタードに替えてイクラを使ってみました。
これにバケットを添えると、やはり洋食はカロリーオーバーになってしまいますね~
自転車で走って消費カロリーを稼がなくちゃ!!(笑)
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先日の夕食でワイン向けメニューです。出来るだけカロリーが高くならない様に心がけていますが・・・
鶏もも肉のコンフィ
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コンフィとはフランス料理のオイル煮のことらしいです。
以前にマグロや砂肝を炊飯器の保温機能を利用して作ったことがありますが、今回は先日の料理教室で作った鶏肉を持ち帰り、人参を追加して添えて夕食の一品にしました。
仕上げに鶏もも肉をオーブンで焦げ目が付く程度に焼きました。驚くほど柔らかくてとても美味しかったです。
作り方のレシピを参考までに載せておきますね。
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ガルバンゾーとレンコンのトマト煮
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トマト煮込みがヌル旦の好物なので大抵ワイン向けのメニューにはこれが加わります。
今回はお肉を避けて豆とレンコンと玉ネギにしてみました。
でもレンコンが見当たりませんね(笑)
私がレンコン大好きなので私のお皿の方に沢山盛ってしまいました!
ニベの香草おから粉揚げ焼き
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以前におからを戴いて冷凍していたものを、レンジにかけて”おから粉”にしています。
パン粉の代わりにこのおから粉をよく使うのですが、今回は微塵切りのパセリを混ぜて使ってみました。
塩・胡椒したニベに小麦粉~卵液~おから粉をつけて、フライパンで揚げ焼きにしました。
ブロッコリーとパプリカのベーコン炒め
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もう、ウルトラ簡単に塩・胡椒のみの味付けです。
チコリボート
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チコリに先日のスィートポテトの残りを団子状に丸めて乗せて遊んでみました。
甘いものが大好きなのでアップの画像を撮る前に1/3は食べてしまってました。
そうそう、スィートポテトの作り方をアップすると言ってましたが、もう一度作ってから載せますね~
少し残して瓶詰めにしておきトーストに付けたり、小腹が空いた時に丸めてパクリと食べています。
はんぺんのイクラと明太マヨ焼き
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賞味期限が切れそうなはんぺんがあったので。とても簡単でおつまみにいいですよ。
以前に ココ で作っていますが、粒マスタードに替えてイクラを使ってみました。
これにバケットを添えると、やはり洋食はカロリーオーバーになってしまいますね~
自転車で走って消費カロリーを稼がなくちゃ!!(笑)
ちらり~んさんの献立を見ると
そういうテがあるなら、買ってみようかな、と思っちゃいます
是非お試し下さいな。