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今日はお酒の日。
①メインは 鯛のお刺身。
皮付きにはまってて、今回も湯引きしました。
天然物で580円。行きつけのスーパーは開店時に行くと、新鮮でとても安い魚が手に入るので大助かりです。
②左は 厚揚げの新玉ネギのせ。
今、新玉ネギがとても美味しい季節。生食がいいですね。
我家ではシンプルに、厚揚げをトースターでこんがり焼いて、その上に新玉のスライスをのせ、おかかをふって醤油でいただきます。簡単なのにお酒のあてにはグーです。
満腹になりますので、メタボ対策にはグー、グー!!
しかも玉ネギの血液サラサラ効果が期待できま~す。
③奥は 桜ますの木の芽味噌焼き
厚揚げをトースターで焼くときに、一緒にその横でホイルを敷いて焼きました。
白味噌に少しの砂糖と木の芽を刻んで木の芽味噌をつけました。
もう少し木の芽が多くても良かったかな?
④小鉢は 筍のきんぴら
5/10の朝日新聞に載っていたものです。辛いのが苦手なので唐辛子は無し。
ごま油を少し使いました。お弁当のおかずにもなりいい一品になりました。
①メインは 鯛のお刺身。
皮付きにはまってて、今回も湯引きしました。
天然物で580円。行きつけのスーパーは開店時に行くと、新鮮でとても安い魚が手に入るので大助かりです。
②左は 厚揚げの新玉ネギのせ。
今、新玉ネギがとても美味しい季節。生食がいいですね。
我家ではシンプルに、厚揚げをトースターでこんがり焼いて、その上に新玉のスライスをのせ、おかかをふって醤油でいただきます。簡単なのにお酒のあてにはグーです。
満腹になりますので、メタボ対策にはグー、グー!!
しかも玉ネギの血液サラサラ効果が期待できま~す。
③奥は 桜ますの木の芽味噌焼き
厚揚げをトースターで焼くときに、一緒にその横でホイルを敷いて焼きました。
白味噌に少しの砂糖と木の芽を刻んで木の芽味噌をつけました。
もう少し木の芽が多くても良かったかな?
④小鉢は 筍のきんぴら
5/10の朝日新聞に載っていたものです。辛いのが苦手なので唐辛子は無し。
ごま油を少し使いました。お弁当のおかずにもなりいい一品になりました。
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