先日頂いた熊本メロンが食べごろとなりましたので、カットして頂きました!!
■メロンが甘く、美味しく感じられるようになるのは、糖度が12%以上、酸度がPH4.2位になった時だそうです。
■メロンにはペクチンが多く含まれ、それが滑らかな舌触りを与え食味をよくしています。メロンは収穫後、追熟させますが、これは細胞中の不溶性のプロトペクチンを、可溶性のペクチン酸などに分解し、果肉を柔らかくするためです。
■メロンは種のところが糖度が最も高く、続いてお尻の部分で外周と茎側に向かう程、糖度は低くなります。
■メロンの美味しい食べ方
食べ頃を確認して冷蔵庫に入れて下さい。メロンの美味しい温度は15℃です、冷やし過ぎないようにしましょう。
1玉1時間30分ぐらいが目安です。
前置きはこれくらいで・・・食べてみての感想です
いやぁー実に甘くて糖度は15を越えてるかも、舌触りも固からず、軟らからずで口に入れた時の感触が実に美味しかったです。
この一皿で一人前、実に贅沢!!お腹いっぱいになります!!
(カット部分をクリックで更に美味しいものが・・・)
まだ、あと一玉残っておりますので、今度は少し完熟が進んだ状態で、また違う味で頂くことができます。
ありがとうございました!!
~~~味覚とは精神と同様、磨かれて行くものだ~~~
-バルタサール・グラシアン-
以下のランキングを押下後 『投票』 して頂くと幸いです
↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
最新の画像もっと見る
最近の「フード・グルメ」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事