鳥や自然と触れ合う時間

メロンを美味しく頂きました!!



先日頂いた熊本メロンが食べごろとなりましたので、カットして頂きました!!


■メロンが甘く、美味しく感じられるようになるのは、糖度が12%以上、酸度がPH4.2位になった時だそうです。

■メロンにはペクチンが多く含まれ、それが滑らかな舌触りを与え食味をよくしています。メロンは収穫後、追熟させますが、これは細胞中の不溶性のプロトペクチンを、可溶性のペクチン酸などに分解し、果肉を柔らかくするためです。

■メロンは種のところが糖度が最も高く、続いてお尻の部分で外周と茎側に向かう程、糖度は低くなります。


■メロンの美味しい食べ方
食べ頃を確認して冷蔵庫に入れて下さい。メロンの美味しい温度は15℃です、冷やし過ぎないようにしましょう。
1玉1時間30分ぐらいが目安です。

前置きはこれくらいで・・・食べてみての感想です

いやぁー実に甘くて糖度は15を越えてるかも、舌触りも固からず、軟らからずで口に入れた時の感触が実に美味しかったです。
この一皿で一人前、実に贅沢!!お腹いっぱいになります!!
(カット部分をクリックで更に美味しいものが・・・



まだ、あと一玉残っておりますので、今度は少し完熟が進んだ状態で、また違う味で頂くことができます。
ありがとうございました!!

~~~味覚とは精神と同様、磨かれて行くものだ~~~
           -バルタサール・グラシアン-


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