おはようございますjun708です
今ちょうど国産キウイの路地ものが旬です。酸味が強いのでジャムにピッタリです。私は毎年作っています。美味しいですよ。
ご近所の庭に実ったものを頂いたり、道の駅の直売所などに安く沢山売られています。バターとの相性がいいのでトーストに少しぬると美味しいです。プチプチ感もいい感じです。
分量 キウイと砂糖は同量で、キウイ100グラムなら砂糖100グラム(酸味が強いので砂糖は多めに)
作り方
① もし収穫したばかりで硬いものは、りんごと一緒にポリ袋に入れて封をして一週間から10日寝かせて渋抜きします。寝かせる期間は物により違うので様子を見ながらしてください。皮を押してみて柔らかくなっていればokです。
② 皮を剥き好きな大きさに刻む(キウイソースにする場合はミキサーで細かく)
③ キウイと砂糖を鍋で時々かき混ぜながら煮詰める。透き通る様なきれいなあめ 色になれば出来上がりです。
これは、東京農大ジャムの空き瓶です。この瓶にキウイ500グラムで5瓶できました。
田舎の材木屋
有限会社 小林製材所
0494-54-1012