有限会社 小林製材所 ~jun_708のお戯れ

埼玉県秩父市 奥秩父に在る製材所 ”田舎の材木屋” の元気娘です!
日々のお戯れを徒然なるままに…

黒豆煮豆

2019年03月10日 13時32分00秒 | 料理

こんにちはjun708です ^_^

黒豆煮豆しました。

急に食べたくなって煮ました。

  
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白菜漬けは簡単な樽漬けで美味しい

2018年12月26日 12時50分20秒 | 料理


こんにちはjun708です

白菜漬けは美味しいですね

切り漬けも白菜のフレッシュな香りがして美味しいけれど日持ちしないから残念

その店樽漬けは一度仕込んでおけば出して食べるだけだから手間いらず。

今年の白菜はジャンボだったから8当分に切って漬けてみました。

一度か二度とで食べ切れる量でナイスでした。

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完熟梅でレモン色の梅ジャム出来ました

2018年06月16日 11時17分10秒 | 料理
こんにちは ^_^
梅雨でお日さまの光当たらすなんだか気分が冴えない朝
梅干し漬けから始まり梅酒、最後にとっておいた梅ジャム作り
めんどくさいけど、やらなきゃいけないから仕方なく重い腰上げました

梅とってから1週間、綺麗なレモンイエローの梅ジャム出来ました嬉しい

これからお昼ご飯の支度 機嫌良くお昼ご飯の支度が出来そうです
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今日の切り干し大根

2016年01月28日 10時46分51秒 | 料理
おはようございます^_^

今日は千切りの切り干し大根です。

ダイコン二本を皮むきしてダダーって切れば

ほーら出来上がりよ

後はお天道様にお願い

10分で完成
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切り干し大根はイチョウ切りが美味しい

2016年01月27日 10時14分11秒 | 料理
お天気が続いてうれしい毎日

ダイコンの切り干しがどんどんできる

イチョウ切りも歯応えあって美味しい
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高血圧予防教室 栄養編 レシピ

2016年01月27日 07時51分45秒 | 料理
おはようございます^_^

今朝は早速 昨日のおひたしを旦那さまに作ってみました

昨日の高血圧予防教室の美味しかったから

戴いてきたレシピ載せますね


減塩の感じしなくて本当美味しいから、皆さん健康のためにぜひ是非お料理してみてね

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高血圧予防教室に参加(栄養編)

2016年01月26日 11時58分35秒 | 料理
ずいぶんお久しぶりのお料理教室参加
何年ぶりか?な

メニューは

豆苗のさっぱりゆず胡椒おひたし

ゴボウとニンジンの酢漬け

コールスローサラダ

野菜ジュースでミネストローネ

どれも酸味が爽やかに効いてて減塩が気にならないお献立でした。

和食メニューでも減塩メニューがたくさんできると判りました。

お料理教室ありがとう^_^

みなさんと一緒にお料理はとっても楽しい
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コストコで買ったソーセージ

2013年09月18日 14時58分31秒 | 料理
こんにちはjun708です。

コストコホールセールでソーセージ買ってみました。

山崎パンの、ホットドッグ用の切れ込み入りパンに挟んだら美味しそうって思ったから

魚肉ソーセージみたいな食感です

塩気強いからケチャップ要らない感じです。

野菜炒め用にピッタリでした。

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秩父のお盆様のお供え物

2012年08月18日 11時36分31秒 | 料理
こんにちはjun708です

お盆様で先日実家に帰ったときのことです。

母とお盆のお供え物について話が出ました。昔、母が嫁いできた頃はおばーさんから教わり

13日 たらし焼き(お盆棚を飾り付け、お盆様を迎えてご先祖様が落ち着いてからぜるので”おちつき”と言うらしい)
14日 おはぎ

15日 赤飯(祖先が集まりおめでたいのでお赤飯でもてなす。)

16日 うどん、カボチャの煮付け

私の実家荒川の西地区ではこのようだったそうです。

今でもお赤飯以外はあげています。

家も来年は古式にのっとりたらし焼きと赤飯を復活させようかな


埼玉県秩父市荒川
田舎の材木屋
有限会社 小林製材所

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梅ジャムってオイシイんだね!

2011年06月20日 13時20分10秒 | 料理
こんにちはjun708です

テレビで梅ジャムの作り方を見た翌日、おばーちゃんから梅のラッキョウ酢漬けを頼まれました。

余った梅を子どもの好きな梅シロップ漬けにしましたが、まだ残っていたのでジャムに挑戦

酸味が強いので、グラニュー糖多めに入れました。

梅ジャムおいしいー気に入りました


田舎の材木屋

有限会社 小林製材所
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柿の皮(かきんがわ)

2009年11月24日 14時18分48秒 | 料理
こんにちはjun708です

はちや柿と言う渋柿をむいた皮を干しておいて甘くします

大根を漬け込むときに入れると沢庵漬けに甘みが出ておいしいよね

自然の甘みがだーいすき


田舎の材木屋

有限会社 小林製材所

0494-54-1012
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簡単に出来ちゃうキウイジャムの作り方

2009年11月20日 10時01分23秒 | 料理
おはようございますjun708です

今ちょうど国産キウイの路地ものが旬です。酸味が強いのでジャムにピッタリです。私は毎年作っています。美味しいですよ。

ご近所の庭に実ったものを頂いたり、道の駅の直売所などに安く沢山売られています。バターとの相性がいいのでトーストに少しぬると美味しいです。プチプチ感もいい感じです。


分量  キウイと砂糖は同量で、キウイ100グラムなら砂糖100グラム(酸味が強いので砂糖は多めに)


作り方
① もし収穫したばかりで硬いものは、りんごと一緒にポリ袋に入れて封をして一週間から10日寝かせて渋抜きします。寝かせる期間は物により違うので様子を見ながらしてください。皮を押してみて柔らかくなっていればokです。







② 皮を剥き好きな大きさに刻む(キウイソースにする場合はミキサーで細かく)

③ キウイと砂糖を鍋で時々かき混ぜながら煮詰める。透き通る様なきれいなあめ 色になれば出来上がりです。


これは、東京農大ジャムの空き瓶です。この瓶にキウイ500グラムで5瓶できました。





田舎の材木屋

有限会社 小林製材所

0494-54-1012
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