今日も 思い出し笑い

気の向くままに…
思いついたことを書いているブログです。
🍭🫤🤭😳🥲

カオマンガイ

2023年06月30日 | 🍽️食べること

 

🇹🇭タイの旅行記みたいな動画を観ていると、タイのご飯って美味しそう😋

ごく最近、タイの麺料理 「パッタイ」を作ってみましたが、今日はコレ!

本当は「ガパオライス」を作ってみたかったのですが、材料が足りないので、全て材料が手元にあって直ぐ作れそうな「カオマンガイ」になりました。☝️😆

ひと口で言うと➖各種調味料と鶏のもも肉を入れて炊いた、簡単な炊き込みご飯です。

 

 

 

🇹🇭🐔タイの代表的な料理のひとつ「カオマンガイ」

(鶏肉が小さめで、出来上がりがしょぼい💧ですが、美味しかったです‼︎)

 

ご飯がたっぷりみたいですが、子供茶碗に軽く一杯です。

糖尿病人(私)が、一回に食べてよいご飯🍚の量(150g)ですね。

お代わりは我慢〜☹️💦  炊く時に入れた ネギを付け合わせにしました。

 

 

 

 

▪️タレが美味しい〜🤤 冷や奴や 茹でた野菜などにも合いそう♡

 

 

 

 

 私は皮の方を下に。。

▪️フランスのネギ はバカ太い!これでも一番細いのを選んでるんですけど。。

 

 

 

 

 

🐔このレシピを参考にしました。

 

炊飯器で 絶品カオマンガイ 作り方・レシピ | クラシル

「炊飯器で 絶品カオマンガイ」の作り方を簡単で分かりやすい料理レシピ動画で紹介しています。お米、鶏肉、調味料を入れたらあとは炊飯器にお任せでカオマンガイがお作りで...

クラシル

 

 

 

 

 

   


最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
🐔マリナママさんへ (桃子)
2023-07-03 02:37:52
明日、チェスの対戦に長男がやってきます。
炊飯器で簡単にできちゃうので、このタイ飯を食べさせようと。
午後にではなく、昼に来いと言いました。
そうすると、♟️1回ではなく、2回戦えそうですから。😈ふふふ
返信する
Unknown (marina-mama)
2023-07-02 13:23:43
おいしそう~~~!
炊飯器で作れちゃうのはいいですね~。私もやってみようかな。
返信する
🐔glimiさんへ (桃子)
2023-07-01 03:44:03
女性は語尾に「カー」を付けると丁寧語になると。男性は「kカップ」みたいな語を付けて丁寧語になりますが、男性の部分は長くなるので端折りました。

そう言えば、私の観た動画で、ユーチューバーさんがタイで10歳くらいの元気な少年と出会った…とても印象的な動画だったのですが。
2年後に同じ場所を訪れたら…、その子は女の子になっていました。見た目も全て、完全にです。母親もニコニコ説明している。
タイって、人間の性(さが)を結構、簡単に受け入れる国なんだなあ〜と。
今の時代、周りの偏見もなく、本来の自分らしく 生きやすい国なんじゃあないかと思いました。日本と比べてですけどね。
日本は、こうあらねば!とガンジガラメですけど。。。🤨💦
返信する
かー (glimi)
2023-06-30 22:21:09
 またまた余計なひとこと。桃子さんも外国語に興味があるかと思って!
 ’かー’は女性語。男性は使いません。
 タイは性的にも自由らしいですよ、2度目に行った時息子のアパートでとてもきれいな女性が親しげに接してくれました。この綺麗な女性誰かな?帰国してから思い出したのです、彼女は初めの訪問の時にいろいろ親切してくれた青年だったと!
 息子家族、ラオスに帰省するときいつも同じアパートに数日泊まるそうです。管理事務所の職員たちとても歓迎しいてくれるらしいです。
返信する
🐔くちこさんへ (桃子)
2023-06-30 21:52:38
こちらではナンプラーは「ニョックマム」と呼ばれていて、私はもう予備の瓶も買って置くくらい頻繁に使っています。中華食品店で食材は簡単に手に入るので。
亡くなった夫は、🍚ご飯にかけて食べるのが好きでした!🤪
カオマンガイはご飯が美味しいですね!初めて作りましたが、気に入りました。

🍚ご飯はお砂糖と思って!とドクターからキツク言われていますが…。お米の糖分は凄いのですよね。でも、日本人の私にはとても必要なことを理解してくださっていて、150gまでと。それ以上食べちゃう時もありますが、😅目安にしています。
味噌漬けの鶏肉なんて、もうご飯と食べるしか無いじゃん‼️ですよね‼︎ 😋
返信する
🐔 旅人さんへ (桃子)
2023-06-30 21:50:41
鶏もも肉の骨の「く」の字の上の方の部分、骨が一本の状態で付いていますが、何という部分だろう⁈ 足首のくるぶしでは無い上の方です。それをいつも使います。
確かに、日本のもも肉より遥かに小さいですよね。
骨を外した方が火の通りが良いだろうと、骨は外します。
火の通りと、味がよく染みる様にか フォークを突き刺して➖とレシピにあったので…、でも突き刺し過ぎて🤭お肉はぐちゃぐちゃになり、出来上がりがかなり惨めでした。。。
しかし、味は美味しかったので、また作ろうと思いますが、フォークを突き刺すのをある程度にして、気をつけて…😅
返信する
🐔 maruさんへ (桃子)
2023-06-30 21:49:10
そう言えば、maruさんはタイは詳しいんですよね!
行ったほとんどの人が良かったと言っている様です。食べ物も美味しいし、人々も穏やかで優しいし親切で‼︎ インドなど比べるとすごく清潔だし。
行ってみたいですね。チェンマイという都市も行ってみたいです。

今調べてみたら、深圳↔︎バンコクなんて飛行機でめちゃくちゃ安く行けるみたい。
近いので、着の身着のままで直ぐにでも出発できる⁈それは無いか。😅
私ももう日本に行っても、両親はいないし、姉弟とも仲良くしていないので、もう南アジア方面に行くしかないですわ‼️
会いたい友達にはこちらに来てもらうしかないかな。。。
返信する
🐔 glimiさんへ (桃子)
2023-06-30 21:47:44
市場も、屋台がズラ〜っと並ぶマーケットも、活気があって、人々が楽しく触れ合って生き生きしてますよね!
タイには何回も行かれてる⁉️ 羨ましい。ほんと、行ってみたいですね‼️南アジア、興味尽きないです。
私は食い意地の方ですが^^、人々の生活様式を眺めたり、言葉の意味は分からなくても、人々の会話もきいていて楽しいです♪
動画を観ていて覚えたタイ語は、「こんにちは」→「サワディカー!」と言うようです。「ありがとう」→「コップンカー」、2つの言葉だけですが。😅
返信する
🐔 suisuimedakaさんへ (桃子)
2023-06-30 21:46:36
🍚白米が苦手って、珍しい気もしますが、味の付いたご飯派なんですね!
このカオマンガイのご飯は美味しいですね。二品の炊き込みご飯とはまたちょっと違います。鳥の脂も少々染みていたり、ナンプラーの塩味もあっさり効いていて、とても食べ易いです。また作りたいですね。

パパさんも糖尿病だったんですね。20kgも痩せられて、完治とは凄いです‼️
「持続は力」確かに…、でも私は 持続どころか、まだ食餌療法も歩くのも、始めてもいません。。。精神面の改善が まず必要かも…⁈ なんか、一人で居るともうどうでも良くなってね。😢
返信する
Unknown (kazukomtng)
2023-06-30 16:42:57
ナンプラー持っていたの?
凄い!
以前あったけど、とっくに期限切れだわ。
でも、お手軽に作れて美味しそう。
くちこは、鶏もも肉、今、金山寺味噌に漬け込んでいますよ。
これも、焼くと美味しいです。
糖尿病で、150gも大丈夫なのね。
返信する
Unknown (旅人)
2023-06-30 11:59:14
桃子様。

日本の鶏のもも肉って大きいけれど、フランスでは骨付きしか買え無いし、日本のに比べたら小さいですよね。

桃子さんは、骨付きのまま煮込んでいらっしゃるのですか?
返信する
タイは、良いですよ~ (maru36)
2023-06-30 09:02:17
また タイに行きたくなっちゃいました。
コッチからなら近いんですよ。
日本に帰るより近いくらいです。

食べ物も美味しいし、南国だし、親切ですし
良いところですよ~
返信する
Unknown (glimi)
2023-06-30 08:38:03
 辛くなさそうですね。タイ料理もラオス料理も辛いのが多いけれど美味しい。空港滞在数時間も含めて、タイは数回行ったことになりますが、料理名は全く覚えていません。人を見るのが好きなんです。市場の喧騒さも眺めていると楽しい!
返信する
Unknown (suisuimedaka)
2023-06-30 06:45:39
お早うございます☺️
これは美味しそう🤤簡単に作れるのが嬉しいですね💞
私は白米が苦手なので、味が付いてるご飯(酢飯や炊き込みご飯や丼もの)は食べるので、ガッツリ行けそうです✌
そうそう2年前、糖尿病だったパパは160gのご飯でした😅
毎日2万歩のウオーキングと食事制限で20kg近くに体重を落とし、今は数値も下がり薬も飲をまなくて良くなりました😁
継続は力なりって・・頑張って下さいね💪
返信する

コメントを投稿