栗の渋皮煮、初挑戦!
きっかけは、派遣先で同僚の方の差し入れからでした
自宅に来る八百屋さんから購入するとかで、これが美味しかった
後引く美味しさでした
近所のスーパーの見切りコーナーで、栗発見
400g程入っていて100円だったので思わず購入しました
初挑戦だったので失敗しても悔いなし
そんな気持ちでした
帰宅してネットでレシピ探しました
便利な時代です
先ずは、お湯沸かしました
熱湯となってるレシピと、60度となっているレシピがありました
私は、熱湯を選びました
栗を軽く洗い鍋に入れ熱湯をたっぷり注ぎます
すると、栗が『キュッ!』熱いといわんばかりになきました
一晩置くというレシピと、冷めるまで待つというレシピがありました
冷めるまで待ち、鬼皮をむきました
渋皮にキズつけないようにって、結構難しいです
包丁で、切込み入れてむきました
途中、傷んで黒くなっていたり虫が居たりで
お湯注いで浮いてる栗は、やはり傷んでるものや虫に食べられてたりですね
次は、重層を入れて煮ます
栗が被るくらいの水の量で、コトコト15分
鍋の中は泡と茶色のお湯に、渋皮が所々に浮いてました
煮こぼします
栗は表面を擦ると渋皮が剥がれてきます
細かいところは、竹串で取りました
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レシピには、2回から5回くらい繰り返すとありました
苦味が繰り返すことで取れていくんでしょうね
栗の表面も、綺麗になっていきます
真ん中とって3回繰り返しました
鍋も茶色に染まるので、その都度洗います
手がふやけましたよ
4回目は、栗と水、砂糖でコトコト
レシピで、1kgに対して砂糖700gとありました
う~ん、甘さ控えたいな~って
1kgって、鬼皮つきの重さ?鬼皮むくと 1:1位の量?
このあたりが不明確でした
鬼皮つきで400g、鬼皮むいて栗選んだら300gないかもって感じだったので150g程にしました
夜、あく抜きの煮こぼしを3回して、4回目に砂糖と水を入れひと煮立ち
水は、鍋に栗を入れ被る位の量の2倍くらい(表現下手です
)
栗の高さ2個分て言った方がわかるかな…
冷まして、寝る前にもうひと煮立ちして一晩
朝起きて、コトコト栗の頭が見えるくらいにして冷めるまで放置
お昼ご飯食べてからまたコトコト
しっかり煮詰めて出来上がりました
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中々の色でしょ
レシピによっては、ブランデーとか入れるものもありました
我が家は、ラム酒を少し
栗もそれぞれですが、しっとり出来上がりました
少しほろ苦さもあって、甘さは我が家好み
中々手間がかかりますが、美味しいものは、手間かけなくちゃですね
初挑戦でしたが、満足
因みに、栗は、カリウムと食物繊維がとても多く含まれます
カリウムは、細胞の代謝・酵素活性・神経や筋肉の興奮や収縮などの働きをつかさどる重要な物質です
足がつる=コムラ返る、気になる方にお勧め
ただ、腎不全などでカリウム摂取に気をつけなければならない方には、注意が必要です
煮こぼすことで、カリウムは減るそうですよ
食物繊維がたっぷりということで、便秘気味な方にもお勧めだとか
旬な食材、ちょっとした栄養知識も加えて、食欲の秋満喫
美味しいって思う幸せステキですし、大事にしたい至福の時かな
きっかけは、派遣先で同僚の方の差し入れからでした
自宅に来る八百屋さんから購入するとかで、これが美味しかった
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後引く美味しさでした
近所のスーパーの見切りコーナーで、栗発見
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400g程入っていて100円だったので思わず購入しました
初挑戦だったので失敗しても悔いなし
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帰宅してネットでレシピ探しました
便利な時代です
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先ずは、お湯沸かしました
熱湯となってるレシピと、60度となっているレシピがありました
私は、熱湯を選びました
栗を軽く洗い鍋に入れ熱湯をたっぷり注ぎます
すると、栗が『キュッ!』熱いといわんばかりになきました
一晩置くというレシピと、冷めるまで待つというレシピがありました
冷めるまで待ち、鬼皮をむきました
渋皮にキズつけないようにって、結構難しいです
包丁で、切込み入れてむきました
途中、傷んで黒くなっていたり虫が居たりで
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お湯注いで浮いてる栗は、やはり傷んでるものや虫に食べられてたりですね
次は、重層を入れて煮ます
栗が被るくらいの水の量で、コトコト15分
鍋の中は泡と茶色のお湯に、渋皮が所々に浮いてました
煮こぼします
栗は表面を擦ると渋皮が剥がれてきます
細かいところは、竹串で取りました
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レシピには、2回から5回くらい繰り返すとありました
苦味が繰り返すことで取れていくんでしょうね
栗の表面も、綺麗になっていきます
真ん中とって3回繰り返しました
鍋も茶色に染まるので、その都度洗います
手がふやけましたよ
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4回目は、栗と水、砂糖でコトコト
レシピで、1kgに対して砂糖700gとありました
う~ん、甘さ控えたいな~って
1kgって、鬼皮つきの重さ?鬼皮むくと 1:1位の量?
このあたりが不明確でした
鬼皮つきで400g、鬼皮むいて栗選んだら300gないかもって感じだったので150g程にしました
夜、あく抜きの煮こぼしを3回して、4回目に砂糖と水を入れひと煮立ち
水は、鍋に栗を入れ被る位の量の2倍くらい(表現下手です
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栗の高さ2個分て言った方がわかるかな…
冷まして、寝る前にもうひと煮立ちして一晩
朝起きて、コトコト栗の頭が見えるくらいにして冷めるまで放置
お昼ご飯食べてからまたコトコト
しっかり煮詰めて出来上がりました
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中々の色でしょ
レシピによっては、ブランデーとか入れるものもありました
我が家は、ラム酒を少し
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栗もそれぞれですが、しっとり出来上がりました
少しほろ苦さもあって、甘さは我が家好み
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中々手間がかかりますが、美味しいものは、手間かけなくちゃですね
初挑戦でしたが、満足
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因みに、栗は、カリウムと食物繊維がとても多く含まれます
カリウムは、細胞の代謝・酵素活性・神経や筋肉の興奮や収縮などの働きをつかさどる重要な物質です
足がつる=コムラ返る、気になる方にお勧め
ただ、腎不全などでカリウム摂取に気をつけなければならない方には、注意が必要です
煮こぼすことで、カリウムは減るそうですよ
食物繊維がたっぷりということで、便秘気味な方にもお勧めだとか
旬な食材、ちょっとした栄養知識も加えて、食欲の秋満喫
美味しいって思う幸せステキですし、大事にしたい至福の時かな
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