綴り箱

今、そして思い出綴り…

母の味

2015年10月04日 | 日記
台所を整理していたら、梅酒がでてきました
3年もの位かな
果実酒を趣味にしている父から、梅酒の作り方教えてもらって、三度目の梅酒
我が家の梅酒は、ブランデーがベースです
焼酎より、あっさりサラッとしています
逆に、梅干しは、焼酎で漬けます
塩分控え目に漬けられるのが、お気に入りです

他の瓶に、移しきれず少しだけ残して放置してあったので、煮詰めてアルコールをとばして、ゼリーにしました

母が良く作ってくれた、梅酒ゼリー



特徴は、食パンを入れること

フルーツの缶詰めは、お好みで

今回は、フルーツカクテルつかいました

えっ?食パンって思われるかもしれませんが、シロップをタップリ吸って、なめらかに馴染みます

梅酒は、食前酒でもあり
食欲を促してくれる効果もあります

夏の疲れや、気温の変化で体調崩したり
そんなときに、食パン入りの梅酒ゼリーは、オススメです

明日のデザート

父と母の懐かしい逸品、出来上がりです

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