フルーツ牛乳寒天 2023年05月01日 | 日記 5月ですね。今日は、亡き母の誕生日。牛乳寒天が得意でした。母の味を思い出して、フルーツたっぷり入れて作ってみました。もう少し、砂糖入れてもよかったかも💦母の味、また作ろう😊 #フルーツ牛乳寒天 #誕生日 « ぼちぼちと… | トップ | 32周年 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (k-aleidoscope) 2023-05-10 01:52:30 ガッ君ママさん「かんてんクック」という粉の寒天です。スティック状になっていて、4gで500ccの目安です。よく煮溶かして、あっという間に固まりました。地域によって、商品名も違うかもしれません。寒天パパとか、実家では、たつみの寒天を使ってました。生のフルーツより、缶詰の方が失敗が少ないともいいますね。生の果物は、糖度や酸味のこともあるので、様子で砂糖を多くしたりです。ゼラチンより、さっぱりとしていて好きです。母も、料理が好きでした。思い出の味は、同じ献立を食べた時に、母が作ってくれたものを思い出すきっかけになりますよね。 返信する Unknown (ガッ君ママ) 2023-05-09 15:14:55 すごく美味しそうなので、似たレシピを検索しました😊使われたのは棒寒天でしょうか?昔、使ったことあるけど…具がたくさんだと固まりにくそうな感じがしますが、見栄えよくきれいに固まってますね。丸ごといただきたいです😅きっと、惠さんのお料理上手はお母さまの影響なんでしょうね。娘にとって、わたしの思い出の味って何だろう…って、ふと思いました💦 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
「かんてんクック」という粉の寒天です。
スティック状になっていて、4gで500ccの目安です。
よく煮溶かして、あっという間に固まりました。
地域によって、商品名も違うかもしれません。
寒天パパとか、実家では、たつみの寒天を使ってました。
生のフルーツより、缶詰の方が失敗が少ないともいいますね。
生の果物は、糖度や酸味のこともあるので、様子で砂糖を多くしたりです。
ゼラチンより、さっぱりとしていて好きです。母も、料理が好きでした。
思い出の味は、同じ献立を食べた時に、母が作ってくれたものを思い出すきっかけになりますよね。
きっと、惠さんのお料理上手はお母さまの影響なんでしょうね。
娘にとって、わたしの思い出の味って何だろう…って、ふと思いました💦