綴り箱

今、そして思い出綴り…

フルーツ牛乳寒天

2023年05月01日 | 日記
5月ですね。

今日は、亡き母の誕生日。
牛乳寒天が得意でした。
母の味を思い出して、フルーツたっぷり入れて作ってみました。







もう少し、砂糖入れてもよかったかも💦
母の味、また作ろう😊



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2 コメント

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Unknown (k-aleidoscope)
2023-05-10 01:52:30
ガッ君ママさん

「かんてんクック」という粉の寒天です。
スティック状になっていて、4gで500ccの目安です。
よく煮溶かして、あっという間に固まりました。
地域によって、商品名も違うかもしれません。
寒天パパとか、実家では、たつみの寒天を使ってました。
生のフルーツより、缶詰の方が失敗が少ないともいいますね。
生の果物は、糖度や酸味のこともあるので、様子で砂糖を多くしたりです。

ゼラチンより、さっぱりとしていて好きです。母も、料理が好きでした。
思い出の味は、同じ献立を食べた時に、母が作ってくれたものを思い出すきっかけになりますよね。
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Unknown (ガッ君ママ)
2023-05-09 15:14:55
すごく美味しそうなので、似たレシピを検索しました😊使われたのは棒寒天でしょうか?昔、使ったことあるけど…具がたくさんだと固まりにくそうな感じがしますが、見栄えよくきれいに固まってますね。丸ごといただきたいです😅
きっと、惠さんのお料理上手はお母さまの影響なんでしょうね。
娘にとって、わたしの思い出の味って何だろう…って、ふと思いました💦
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