今日は、雨
寒いです。
台風16号の影響か、風が強いです。
昨日は、スーパーにお買い物。
あれやこれやの値上がり情報もありで、それなりに物色。
栗も買ってきました。
渋皮煮、作ります。
鬼皮剥き、地道に包丁で剥くんだけど、何かいい方法ないかしらっていつも思う。
重曹でアクを取る作業は、白雪姫の毒林檎を思い出す🤣
昨日は、息子と打ち合わせ。
LINEで、夫と3人で有れやこれやと…
コンタクト外して、メガネにしたものの、カタカナだらけでメガネは、頭の上💦
今日は、11時から受付スタート
落ち着かないのなんのって😱
息子からの資料と、パンフレットを見比べながら、ドキドキ…赤ペンでチェック。
アップルウォッチの秒針とにらめっこ。
夫は、家電と携帯2台
私は、携帯2台
息子とお嫁さんは、11時から休憩とって携帯で、あちらのお母さんもで電話掛けました。
こんな人がいるから余計に繋がらないのかもと思いながら…。
ともかく、繋がらない😱
11時27分
息子から
取れたよ
ありがとう
一気に脱力感でした。
来年10月、無事挙式できそうです。
まずはおめでとうごさいます!
ディズニーSeaの結婚式って素敵今から来年の10月の予約ってビックリですけど、よかったですね
可愛い衣装でいっぱいお写真撮らなきゃですね。ふふ。わたしも着てみたいなぁあ。ウエスト、入らないか(笑)
栗の渋皮煮。作ったことないですけど、美味しそうです
わたしは実家のお寺さんから栗をいただくので、栗ご飯、包丁で皮や渋皮、処理してたのですが、ホームセンターで栗専用皮むきを買ったらめちゃくちゃ楽ちんで、もっと早く買えばよかったなって思うくらい重宝してます
ありがとうございます。
ちょっぴり、意味深な発表となりました。
息子とお嫁さんの出会いは、ディズニーシーでのキャストからなんです。
思い入れもあるし、シーのグランドオープンは、息子の誕生日と一緒だったり。
そして、関係会社なのでやっぱりディズニーホテルか、アンバサダーかとなるわけなんです。一年前の1日が予約解禁日でしたので、口から心臓が出るんじゃないかというプレッシャーでした。取れたよーのLINEは、もう安堵につきました。
栗の渋皮煮は、鬼皮だけ剥くので中々大変です。そして、渋皮を重曹を入れて茹でて取るのですが、毒毒しい泡の色がなんとも毒林檎をつくってるような…という感じです。渋皮が取れたあとに残る皮に、冷えに効くと言われる成分が残るとかで、それを知ってから、渋皮煮を作るようになりました。手間をかけた分、美味しいですよ。