パラリンピック、開会式ですね。
感染拡大の厳しい現状です。
自宅で応援!
まったりしてます。
昨日、ワクチン1回目接種してきました。
喘息と高血圧症で、定期的に通っている病院、かかりつけ医での接種です。
静岡は、ここ最近感染者かなり増えてます。
私の年代は、8/10から予約開始でした。
接種券が来たのは、7/18。
8/4から予約可能という案内でしたが、予約解禁の延期のハガキが届いて、結局8/10からロック解除だったようです。
5歳年上の夫も、偶然にも同じ日にちで予約でした。
時間は、30分私の方が後でした。
久しぶりの筋肉注射で、テレビの様子からドキドキ💦。
実際は、チクリで終わった印象です。
年末に受けたインフルエンザの方が、痛かったような…(笑)
職場は2時間までの遅刻は、ワクチン接種のためなら就業とみなしてくれるため、接種後出勤して5時間仕事してきました。
途中、睡魔が…
朝方、停電でエアコンも止まり、寝苦しくて起きたことから、寝不足気味でした。
夫は、ワクチン接種当日と2日間お休み頂けるという羨ましい環境です。
出勤前、検温すると平熱より0.5℃アップ
どおりで、身体がポカポカしてるわけだ!と納得でした。
6時間経過したころから、腕を上げると痛みが少しある感じでした。
今日、明日は、もしもの時を考えて有給とりました。
今朝起きて検温、やっぱり0.5℃高い。
お昼ご飯食べたあと、なんとなく暑いので検温すると、平熱より1℃アップ
37.3℃でした。
夫は、頭痛と節々の軽い痛みを訴えてます。
副反応は、それぞれです。
まずは、1回目接種できて良かったと安堵です。
娘からどぉ?ってLINEでした。
様子伝えると仕方ないねって。
そして、1回目9/7にとれたとのことでした。
息子は、9/11が1回目。
2人とも、千葉県在住です。
心配も尽きないのですが、予約とれて良かった。
静岡は、接種券きたもののまだまだ20代の予約とれないとのことでした。
職域も、やっと始まりましたが、ネット予約は、全くダメだったと…。
娘から梨を使ったレシピもらいました。
管理栄養士で、食育に携わっています。
梨を刻んで、醤油と酢、油で作るドレッシングは、シャキシャキ爽やかな甘さでした。
パプリカ、トマト、アボカド、ハム
美味しかったです。
梨と鳥もも肉の煮物も教えてもらいました。こちらも試してみたいと思ってます。
実は。わたくしごとで何ですが、昨晩まではワクチン、迷ってたのですが…今朝、曖昧な気持ちで予約サイトにログインしたら、市のワクチン、不足しているみたいで予約は集団も個別も全く受付ていないようでして。
そしたら、何か急に焦りを感じたと共に、打つほうに完全に傾いたようです。
我ながら、かなりのへそ曲がりだと改めて感じましたわ
アボカドとトマトのサラダ。さっぱり美味しそうですアボカド。最近食べてないからたまには買おうかな~
梨のドレッシングって珍しいですね。うちのほうは柿の産地なので柿のサラダは食べたことありますけど。
20時に検温したら、37.1℃
やたら眠いです。
副反応は、2回目の方が強く出るようですね。昨日、今日と水分補給にOS-1とってます。ワクチン、予約が取れないと不安になりますよね。色々なこと騒がれてますが、やはり接種後リスクを負った場合のこともありますから、自分の意志が大事だと思います。私は割と運任せなところもあって、予約が取れたら接種する時なんだという考え方で、父やプラムが守ってくれてる。都合よく考えてます。
予約が取れるタイミング、きっとクロちゃんが見ててくれてますよ。
梨のドレッシングは、娘のオリジナルなんです。似たようなものがあって、作ってみたら美味しくて、職場での試食でも好評で、食育のレシピで採用されたとのことでした。実際のレシピは、幼児向けなのでアボカドは使用してないんですって。
大人が食べるなら、アボカド入りがおすすめって言ってました。
ハムも、生ハムにしても美味しいと思います。そうですよね、松尾芭蕉の句を思い出します。息子の大学受験で、駅に沢山の柿のお土産見ました。柿のサラダ、食べたことあります。干し柿にクリームチーズのコンビも美味しかった😊また、行ってみたいです。