My life Slow life

中山間地の小さな棚田で、家族のために安心・安全なお米を無農薬・無化学肥料で栽培し、昔ながらの天日干しをして作っています。

小麦ゆめかおり 発芽

2015-12-22 | 農作業
今年も残り僅かとなってきました。

今年の小麦の種蒔きが遅くなってしまったため、
なかなか発芽しなかった小麦がようやく芽が出だし、
発芽ラインが分かるようになってきました。







あくまでも、自家消費+αなので栽培面積は少ないですが元気に育ってほしい物です。

また、この時期と言えば もみ殻くん炭です。





27年産の田んぼには、このもみ殻くん炭を入れたのが功を奏したのか、
米・食味分析鑑定コンクールで食味値91点を記録しました。
食味値が80点以上で美味しいお米だと言われるなか、
90点を超えるのは、ごく少数しかありません!

うちでは、誰もこの快挙を祝福してくれないどころか、
相手にもしてくれないので、せめてブログでアップさせて頂きます。


H27年産の新米 無農薬・無化学肥料の もち米 好評販売中!
       ご注文はこちら↓↓↓
   『末木さんの天日干し米』

ヤフーショッピングに出店しています。

ヤフオクにも出品しています。
出品中の商品はこちら

二つのブログランキングに参加しています。
ポチっとクリックしていただけたら励みになります。

農家 ブログランキングへ

にほんブログ村 企業ブログ 農業へにほんブログ村